Вместе победим

Вместе победим
Фото: Руслан Рыбаков

Не всем участникам спецоперации удается быстро адаптироваться к мирной жизни. Именно поэтому специалисты, работающие в различных направлениях, продумывают систему оказания помощи возвращающимся с боевых действий красноярцам.

Иногда достаточно просто выговориться

Как понять чувства бойца, не травмируя его? Именно этот вопрос главный для психологов, которые работают и в фонде «Защитники Отечества», и в госпитале ветеранов, и в некоммерческих организациях.

Региональное отделение фонда «Защитники Отечества» уже два года работает в Красноярском крае. За это время сюда пришло более 54 тысяч обращений. С частью бойцов работают психологи.

– Психологическая помощь у нас осуществляется на территории всего региона, – говорит медицинский психолог государственного фонда «Защитники Отечества» Елена Бондарь. – Некоторые бойцы приходят с посттравматическим стрессовым расстройством. Это работа врача-психиатра, но для его выявления, для маршрутизации необходим медицинский психолог, который понимает симптоматику… У человека с посттравматикой снижается интерес к мирной деятельности, к тем увлечениям, которые у него были. Он становится отчужденным и постоянно прокручивает мысль «меня никто не понимает». Даже безобидные слова близких воспринимает остро. Они приходят ко мне и спрашивают: «Не сошел ли я с ума?»

И задача психолога выстроить диалог, убедить: чувства нельзя закрывать в себе, нужно адаптироваться к мирной жизни.

Фото фонда «Защитники Отечества»

Сегодня в Красноярском крае выстроена система психологической помощи участникам спецоперации и членам их семей. С ветеранами, вернувшимися домой, занимаются и в фонде «Защитники Отечества», и психологи некоммерческих организаций, священники Красноярской епархии. Активно помогают специалисты Красного Креста: с октября прошлого года впервые в стране в филиале фонда «Защитники Отечества» введена практика работы детского психолога, консультации которого оказались очень востребованы у детей участников СВО.

Фото фонда «Защитники Отечества»

С начала специальной военной операции оказывает помощь участникам СВО Красноярский краевой госпиталь для ветеранов войн. Здесь открылся центр медико-психологической реабилитации ветеранов боевых действий. Работают дневной и круглосуточный стационары, есть современное оборудование и передовые методики.

Но маршрутизацию бойцов проводят прежде всего специалисты фонда «Защитники Отечества». Специалисты убеждают: главное – не прятать проблему глубоко внутри, а прийти и рассказать. Ведь иногда достаточно просто выговориться.

За здоровый образ жизни

Когда домой начали возвращаться бойцы СВО с ранениями, в центре адаптивных видов спорта разработали трехуровневую модель развития физкультуры в районах края, через которую красной нитью проходила комплексная реабилитация ветеранов боевых действий.

Эта модель была представлена губернатору края в июне 2024 года, а уже 1 января 2025-го структурные подразделения центра адаптивных видов спорта появились в опорных городах нашего региона.

– Главная наша задача – вовлечь людей с ограниченными возможностями здоровья, в том числе ветеранов СВО и их семьи, в реабилитацию с помощью физической культуры и спорта, – рассказывает заместитель директора по адаптивной физкультуре и физической реабилитации центра адаптивных видов спорта Светлана Ларцева. – А для этого необходимо было развивать адаптивную физкультуру в территориях.

С 1 января отделения центра работают в муниципальных округах – Канском, Ачинском, Минусинском и городе Лесосибирске Енисейского муниципального округа.

Уже определены направления работы, межмуниципальных связей, выработаны единые подходы по вовлечению ветеранов с ограниченными возможностями в спортивные состязания. Составлен календарный план мероприятий.

– На муниципальном уровне цель – выявить спортивный паралимпийский потенциал участников соревнований и отобрать бойцов на краевые состязания, – поясняет Светлана Ларцева. – Мы предлагаем ребятам, вернувшимся с СВО, свои ограничения по здоровью рассмотреть как новые возможности проявить себя в спорте высших достижений. А мы создадим все условия для занятий.

Как отмечают в центре адаптивных видов спорта, в эту работу уже активно включились сами ветераны спецоперации. Растет численность сборной Красноярского края по адаптивному спорту, наши ребята входят в сборные команды России по разным дисциплинам.

Фото центра адаптивных видов спорта

Амбассадором программы стал Станислав Бельчиков из Минусинска. Он вернулся с СВО, получив ранение. Последние слова погибшего командира к нему были: «Ты остаешься жить за нас всех, сделай так, чтобы ты был нужен обществу». И боец принял для себя решение: станет нужным, работая в спортивной адаптации. Он возглавил отделение центра на юге края. Вошел во все общественные советы города Минусинска, которые затрагивают вопросы ветеранов боевых действий, наладил межведомственное взаимодействие.

Его настойчивость знакома отделам здравоохранения и социальной защиты округа. Станислав проанализировал спортивную базу южных городов, выяснил, где ветеранам комфортнее заниматься. И самое главное – показывал своим примером: физкультура – это благо.

– Привлекая бойцов к тренировкам, мы их нацеливаем не только на высокие показатели в спорте. Убеждаем, что они должны стать победителями в мирной жизни. Транслировать здоровый образ жизни на муниципальном уровне и доказывать своим семьям: он герой не только потому, что победил, участвуя в сражениях, но и на спортивном поле смог преодолеть себя.

Фото центра адаптивных видов спорта

Вернувшимся бойцам здесь предлагают еще и пройти переподготовку и попробовать себя уже в роли инструкторов по адаптивной физкультуре. Так, инструктором работает ветеран СВО Александр Землянский, сейчас на работу устраиваются еще три бойца – в Лесосибирске, Назаровском муниципальном округе и Норильском городском округе.

Еще один важный шаг: в Красноярске на базе многофункционального спортивного комплекса «Радуга» создан первый в Сибири демонстрационно-спортивный центр, который стал основной площадкой комплексной реабилитации и социализации ветеранов боевых действий. Здесь любой желающий может получить качественную консультацию по занятиям адаптивной физкультурой и оценить свой спортивный потенциал, а также получить заключение специалистов по медико-функциональной классификации и попробовать себя в различных видах спорта.

Фото центра адаптивных видов спорта

Иногородним ветеранам предлагают стать участниками индивидуальных траекторий реабилитации с помощью онлайн-режима.

В этом году специалисты выезжают во все опорные города, проводят консультации. В составе группы экспертов врач по спортивной медицине, психолог, тренер-координатор по адаптивному спорту и специалист по спортивно-функциональной классификации.

– Группа дает оценку возможностям организма, рекомендации по виду спорта и оптимальному уровню двигательной нагрузки, проводит классификацию по паралимпийским видам спорта, – рассказывает Светлана Ларцева. – На сегодняшний момент 88 ветеранов СВО, получившие ранения, систематически занимаются различными спортивными дисциплинами в наших отделениях.

В прошлом году в крае стартовало региональное инклюзивное физкультурное мероприятие «Преодолевая, побеждай!». В этом году оно переросло в межмуниципальную инклюзивную спартакиаду среди ветеранов боевых действий и участников СВО. Состязания стали отборочными на Кубок защитников Отечества, который в 2025 году в нашем регионе будет проводиться третий раз.

Эти соревнования стали визитной карточкой Красноярского края. В спартакиаде уже приняли участие 260 человек из СФО. Как прогнозируют специалисты, до конца года эта цифра утроится.

– В команду обязательно приглашается участник СВО, получивший ранение, – поясняет Ларцева. – Само название игры говорит, что вместе мы победим. Это основной мотив во всех сферах нашей жизни.

Для участников СВО и их семей

Сегодня весь Красноярский край помогает участникам СВО справляться с боевой задачей. В краевом центре разработаны свои программы поддержки и бойцов, защищающих нашу Родину, и их семей.

В Красноярском городском округе особое внимание уделяют созданию комфортных условий жизни участников СВО, особенно тех, кто получил серьезные ранения. Вместе с филиалом фонда «Защитники Отечества» администрации районов города проводят обследование жилищных условий участников СВО, ветеранов боевых действий, имеющих инвалидность, чтобы сделать помещения доступными и удобными для проживания. С начала действия программы – в 2024 году – проведено уже 458 комиссий, адаптирована 21 квартира.

– Мы уделяем большое внимание бойцам, вернувшимся из зоны СВО, – рассказывает руководитель управления социальной защиты населения города Красноярска Ольга Качанова. – Оказываем содействие в занятости, трудоустройстве, а также помогаем в решении индивидуальных вопросов.

Семья военнослужащего – особая категория населения, нуждающаяся в заботе государства. Поэтому одним из ключевых направлений городской политики является социальная защита семей участников СВО.

Перечислим лишь некоторые меры поддержки. Так, семьи с маленькими детьми получают регулярные наборы молочного питания, что позволяет обеспечить малышей полноценным рационом. Дети погибших или пропавших без вести родителей получают денежные выплаты. Материальная помощь предусмотрена и на детей до трех лет. Семьям, живущим в частном секторе, компенсируется стоимость электричества, использующегося для обогрева дома. Также семьи участников СВО имеют возможность обратиться за адресной материальной поддержкой.

Еще одна уникальная мера, которая впервые появилась в 2024 году, – это организация оздоровительного отдыха детей участников СВО. Прошлым летом 150 ребят в возрасте от 11 до 14 лет побывали в детском лагере санаторного типа на побережье Черного моря. Столько же отдохнут и в этом году.

Дети участников СВО имеют преимущества при устройстве в детские сады и школы. Они получают бесплатные образовательные услуги, включая дополнительные занятия и секции, такие как плавание, музыка, шахматы и многое другое.

Муниципальные спортивные и культурные учреждения предоставляют бесплатную программу посещения культурных мероприятий, концертов, музеев и кинотеатров.

Огромный вклад вносят предприниматели и общественные организации. Так, Союз строителей региона передал десять новых однокомнатных квартир семьям участников СВО. Благотворители регулярно закупают новогодние подарки для малышей и обеспечивают топливом нуждающиеся семьи.


Цифровизация в помощь

Сегодня потребность в качественных услугах велика, однако сложность навигации по многочисленным источникам и разрозненность информации становятся серьезным препятствием для эффективной социальной помощи. Именно поэтому создание удобной и понятной платформы стало ключевым направлением преобразований в системе социальной поддержки.

Сейчас в краевом центре разрабатывается информационная платформа социальной навигации «Место силы», которая позволит систематизировать информацию о мерах поддержки и фиксировать обращения. Это будет единое окно для получения услуг, где можно будет отслеживать социальный паспорт семьи и подгружать все виды помощи. Платформа обеспечит прозрачность и контроль исполнения запросов.

Новый сервис включает карту доступности, которая поможет людям найти необходимую помощь. Позволит создать общую базу данных участников СВО и их семей, что критически важно для эффективного планирования и оказания поддержки. Это поможет понять реальное количество нуждающихся и избежать дублирования функций.

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Норильчане победили в региональном этапе конкурса «Семья года-2025»
Две семьи из Норильска стали победителями регионального этапа Всероссийского конкурса «Семья года — 2025». Церемония награждения состоялась в администрации губернатора
Без рубрики
9 июля 2025
Плата за обучение в ведущих столичных вузах значительно выросла, а какая ситуация в высших учебных заведениях Красноярского края?
Приемная кампания в самом разгаре, но уже сейчас можно точно сказать, что с бюджетным местом повезет далеко не каждому абитуриенту.
Без рубрики
9 июля 2025
Нефтяники добыли 10-ти миллионную тонну нефти на Куюмбинском месторождении в Эвенкии
10 миллионов тонн достигла накопленная добыча нефти «Славнефть-Красноярскнефтегаза» с начала разработки Куюмбинского месторождения. Такого результата удалось добиться благодаря опережающему запуску