Вместе прошли этот путь

Вместе прошли этот путь

Юбилей компании – особая дата для тех угольщиков, кого по рабочему стажу можно назвать ровесниками СУЭК. В этом году Сибирской угольной энергетической компании исполняется 20 лет.

Из школы – в угледобычу

Специалист с уникальным именем – Бирюсинка – приехала в Шарыпово работать учителем. Но судьба сделала крутой поворот, и девушка оказалась на Березовском угольном разрезе. Первая трудовая запись в шахтерской биографии – машинист подъемной машины в дренажной шахте. Сегодня Бирюсинка Краюшкина управляет технологическим процессом погрузки угля и считает это не только важным, но и очень интересным делом:

– Начальник смены сообщает о погрузке угля. Далее я объявляю машинистам конвейерных станций, экипажу экскаватора, находящимся со мной на постоянной связи, и мы запускаем процесс погрузки. Отгружаем уголь на Березовскую ГРЭС, а там его принимает мой муж!

Супруг работает машинистом перегружателя на станции. Живут они вместе почти 30 лет. Увлекаются автопутешествиями: объехали пол-России. Когда заканчивается отпуск, Бирюсинка с радостью возвращается в ставшую родной компанию СУЭК.

Мастер на все руки

Сергей Вишнеев, электромеханик депо Назаровского горно-монтажного наладочного управления, сервисного подразделения СУЭК, занимается ремонтом и обслуживанием тепловозов.

– За 20 лет многое изменилось: мы работаем на современном оборудовании, приобретаются высокотехнологичные стенды, нас обеспечивают спецодеждой, инструментом – в СУЭК все организовано на высоком уровне. А когда создаются хорошие условия, то и работать проще, и мотивация есть на перевыполнение плана, – рассказывает Сергей.

После смены он возвращается домой, где его ждут жена Анна и помощник – сын Данил. Они соавторы удивительных идей. Ведь вся семья занимается рукоделием: лепкой из полимерного пластика, бисероплетением. С легкой руки Сергея рождается целый ботанический сад из мини-деревьев. Недавно Сергей освоил еще одну технику – валяние из шерсти, так называемый фелтинг. Хобби Сергея пришлись по душе его сыну. Они не раз участвовали в творческом конкурсе «СУЭК – моя большая семья», где удивили своими работами.

Умная техника – его стихия

Николай Зайцев пришел на Назаровский разрез в 2001 году. С тех пор два десятка лет трудится машинистом бульдозера. Подготовить площадку для экскаваторов, проложить производственную трассу, зимой взрыхлить промерзший грунт, чтобы облегчить работу горной технике, – это важная часть процесса угледобычи. За долгих 20 лет Николай поработал на всех бульдозерах, и сегодня, по его словам, это совсем другие машины – комфортные, мощные.

Николай с детства хорошо разбирается в любой технике: начинал с разборки мопедов. Не избежала «реновации» и личная «Нива» для поездок по сибирскому бездорожью. Также Николай Зайцев собирает беспилотники. А еще он заядлый рыбак и дайвер. Считает себя человеком счастливым: вдохновляют работа и творчество, поддерживает семья. В юбилейный для СУЭК год у супругов Зайцевых появился на свет третий малыш. А это ли не лучший подарок!

Трижды юбиляр

Старшему горному энергодиспетчеру Березовского разреза Андрею Семенчину в этом году исполняется 50 лет. Ровно 20 из них Андрей Владимирович работает в СУЭК. В его рабочем кабинете очень интересно: множество мониторов, средства связи, огромная видеостена, на которой отображены различные схемы.

– Свою работу я люблю. Диспетчер – это дирижер. Он связывает работу всех цехов воедино.

Андрей с трехлетнего возраста конструировал модели машин и экскаваторов, ведь его отец работал машинистом большого шагающего экскаватора ЭШ-15/90. Отец сопровождал сына в профессиональном росте: от ученика электрослесаря до машиниста.

А дочка Андрея Надежда – одна из самых трудолюбивых и инициативных участников трудотряда СУЭК. В 2017 году была награждена поездкой в Сочи в образовательный центр для одаренных детей «Сириус». Теперь она студентка Томского политехнического университета и, возможно, продолжит династию горняков.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

30 ноября 2021
Емельяновцы в московском ополчении
В календаре памятных дат Москвы по решению городской думы столицы появился День московского народного ополчения (11 октября). На передовой в
30 ноября 2021
Во время «черных пятниц» активизируются интернет-мошенники
Впереди Новый год, а значит – грядет целая череда скидок и акций в магазинах и на электронных торговых площадках. С
30 ноября 2021
Вечное возвращение маэстро Третьякова
Виктор ТРЕТЬЯКОВ, народный артист СССР, один из крупнейших музыкантов современности, «эталонный скрипач» по определению Юрия Башмета, недавно удостоен звания почетного