«Я таких вкусных пельменей не ела с тех пор, как дома перестали лепить», – призналась одна из работниц минсельхоза. О продукции смешанного сельскохозяйственного потребительского кооператива «Флагман» по краю давно ходят легенды. Впрочем, почему легенды? Только правду говорят потребители! Ведь изготавливаются полуфабрикаты здесь из натурального сырья, произведенного в Абанском районе.
Люди, работающие на земле Абанского района, решили объединиться в 2007 году. Так появился тот самый ССПК «Флагман». Сегодня в нем более 60 членов. На фермах и в личных подсобных хозяйствах они выращивают животных, обрабатывают землю. Говорят – технологии у них свои. Например, при посеве используют только биосемена (без синтетических и химических обработок), а в процессе выращивания категорически исключают использование искусственных удобрений. Эти экологически чистые злаки едят животные. Да и в производстве и обработке продуктов химия не используется. А зачем? У натурального продукта свой аромат и цвет.
Ежедневно кооператив закупает у населения 300 кг говядины и свинины, более 100 тонн молока, домашние яйца, сметану, мед. Все это перерабатывают и продают тут же в местном магазинчике. Население уже с утра стоит в очередь с баночками и бидончиками – ждет свеженькие продукты. Хлеб из фермерской муки, сало с черемшой, натуральное молоко, мясо гуся, утки… Говорят, и до Красноярска доходит этот натуральный продукт. Правда, места надо знать.
ССПК «Хороший» в Енисейском районе открылся в 2015 году. Руководитель этого мясоперерабатывающего предприятия Владимир Беккер решил организовать кооператив, чтобы помочь местным фермерам. На севере молочное животноводство развито. Но в хозяйствах рождаются не только телочки, но и бычки. Куда девать мясо? В Красноярск везти далеко, за бесценок перекупам отдавать – жалко. А мясопереработка – выход и для производителя, и для потребителя. Мясо здесь принимают по хорошей цене.
Сейчас в мясном кооперативе 17 членов – личные подсобные хозяйства, фермеры не только из Енисейского района, но и близлежащих – Пировского и Казачинского. Говядину и свинину привозят каждый день. Сырье тут же разделывают – и в переработку. Что-то идет на колбасу, что-то на полуфабрикаты.
За смену предприятие перерабатывает 500 кг мяса. Владимир Беккер считает: это немного. Цех специально маленький сделали. Чтобы продукция потоком не шла – ведь при таких технологиях качество теряется. А в «Хорошем» только вкусную колбасу делают. Летом, например, колбаски для пикника влет уходят, зимой – копчено-рубленые. Сало солят, холодец варят, ребрышки коптят. Жена Владимира Юлия Беккер все технологии у новосибирских мастеров перенимала – приглашала в Енисейск, чтобы опытом поделились.
По теме: Шаг навстречу потребителю сделали кооперативы
Зарубежный опыт
Молоко по справедливым ценам
Сегодня практически весь мир, заинтересованный в кооперации, ориентируется на опыт финского сельхозкооператива «Валио». Эта компания, основанная в 1905 году, сегодня объединяет 18 крупных кооперативов – десятки тысяч фермеров, занимающихся молочным животноводством. Продукцию поставляет не только на внутренний рынок, но и на зарубежные.
На этот сельхозкооператив работает практически 400 тысяч буренок, ежедневно они выдают 5,2 млн тонн продукта (1,9 млн тонн в год). То есть на каждого финна приходится по литру молочка в день.
Основная цель компании – покупка молока по справедливым ценам у многочисленных членов кооператива и его переработка. Из качественного деревенского продукта производится широкий ассортимент кисломолочной продукции – сыры, масло, молоко, йогурты, соки и различные ингредиенты для пищевой промышленности. На этот сельхозпотребкооператив приходится почти 80 процентов всего молочного производства Финляндии! Компании принадлежат 15 маслосырзаводов в Финляндии, два в Эстонии, один в Бельгии и один в России.
Кстати, в нашу страну финский кооператив начал поставлять продукцию еще до революции. Затем продовольственные связи прервались, а сейчас возобновились. Еще бы! «Валио» постоянно модернизирует свое производство и расширяет линейку продуктов. На это работает собственный центр исследований и разработок, который изучает пищевые проблемы и пытается их решить с помощью кисломолочки. В 1987 году именно кооператив «Валио» получил первую эксклюзивную лицензию на использование лактобактерии LGG. А сейчас продукты с ее использованием продаются в 50 странах мира, в том числе и у нас.
Любая грантовая программа – не просто безвозмездная помощь государства кооперативу, но и социальная поддержка всего села. Ведь на предприятии появляются новые рабочие места, а сам кооператив обязуется не сворачивать производство как минимум пять лет
С 2007 года, когда в России стартовал приоритетный национальный проект «Деревня», кооперативам начали возмещать часть затрат, идущих на закуп сельскохозяйственной продукции. Например, в 2014 году в крае 47 кооперативов получили поддержку в размере 60 млн рублей