«Россия: карта перемен»– таков девиз юбилейного десятого экономического форума в Красноярске. Возможно, в скором времени строительство промышленно-инновационного кластера в Железногорске станет заметной точкой на этой карте. А в целом Красноярский край на нее можно наносить уже сегодня.
В редакции «НКК» прошел мини круглый стол. Рассказать о том, как важно сегодня осознать собственные преимущества и воспользоваться ими, мы пригласили тех, кому, объединив усилия, это, похоже, уже удалось.
Наши гости – мэр города Железногорска Вадим Викторович МЕДВЕДЕВ, ректор Сибирского аэрокосмического университета Игорь Владимирович КОВАЛЕВ и заместитель проректора по науке и международному сотрудничеству СФУ Алексей Андреевич РОМАНОВ.
Вадим Медведев: «Надо самим искать свои рецепты»
Кластер – это был путь поиска. Слово, заимствованное из западной экономики, но по сути то же, что наше «комплексное развитие». Кластером мы обозначаем глобальность экономических подходов. Чтобы нас понимали там, а мы их здесь. Однако не всем рецептам, что нам предлагают, следует доверять. Надо самим искать свои рецепты.
В этом смысле КЭФ очень важная составляющая главного поиска – интеллектуального. Ведь если человек ищет, например, смысл жизни, всегда для себя что-то находит. Так и в области управления регионами. У Железногорска таковым смыслом остается атом, космос. В этом мы сильны. Суть задачи – развивать Железногорск как центр передовых технологий. Разумеется, с участием наших партнеров – государственных корпораций «Росатом» и «Роскосмос», наших базовых предприятий – ООО «Информационные спутниковые системы» и Горно-химического комбината.
Сегодняшняя ставка на науку абсолютно верна. Мы просто обязаны сделать технологический прорыв, возможно, перешагнуть в технологиях через поколения. Чтобы не догонять кого-то, а быть если не впереди, то в первых рядах. Иначе, как говорят на Западе, «сошел с передовых технологических позиций, лидеров не удастся догнать никогда – скорость технологического разрыва начинает возрастать». Свое преимущество мы видим в сотрудничестве с Сибирским аэрокосмическим университетом, СФУ, образовательными центрами «Росатома», национальным исследовательским ядерным университетом «МИФИ». Уверены, это позволит реализовать амбициозную задачу, которую поддержали и краевое, и федеральное правительство.
Сегодня непростой момент. Происходит перегруппировка производств. Многие с рынка уходят. Глупо полагать, что продукция, производимая твоим предприятием, будет востребована вечно. Появляются другие изделия, с другими качественными показателями или аналогичными, но гораздо дешевле. Кто не выдерживает конкуренции – закрывается. Таков экономический процесс во всем мире. Само по себе это не страшно. Важно, чтобы взамен открывались новые производства, использовались собственные ноу-хау, позволяющие быть интересными для других.
Но нам порой проще запугивать друг друга безработицей, обвалом промышленного производства… В Европе многократное превышение безработицы над тем, что есть в России, в Красноярском крае, но мы как-то свое не ценим. Печально, что, например, в Дивногорске закрылся завод низковольтных аппаратов. Собственники повели себя как-то бессмысленно. Теперь главное – что возникнет на основе ДЗНВА? Что вообще делать с объемными производствами типа заводов «Сибтяжмаш», «Крастяжмаш», комбайновый… Решения наверняка существуют, просто их надо найти. В том числе не шарахаться от использования возможностей ресурсных отраслей. Бог зачем-то послал нам природные богатства. Вопрос – как мы к этому относимся, какие экологические требования предъявляем, насколько высокотехнологичны те предприятия, которые становятся партнерами сибиряков.
У нашей страны еще есть возможность и время закрепить свои преимущества. Иначе уступим таким странам, названия которых раньше смешно было произносить.
Игорь Ковалев: «Мы можем решать задачи мирового уровня»
Если не будет взаимодействия образования, науки и высокотехнологичного производства, которые способны вытянуть друг друга, рассчитывать не на что. Ожидать в ближайшие годы кадровый приток из-за рубежа, да даже из центральной части России – иллюзия. У Сибири нет преимуществ социального характера. Поэтому мы должны и можем решать свои задачи своими силами. Причем задачи мирового уровня.
Не выход и покупка технологий как готового продукта. Те, кто его продает, уже завтра пойдут дальше. Процесс усовершенствования, доработки там безостановочный. Скоро придется делать новые покупки. Грамотно поставленная задача своим – опора куда выгоднее. Если не хотим вкладывать и ждать, если проще купить, то серьезный тормоз на пути инновационной деятельности не снять никогда.
Что касается края, Железногорска и его предприятий, занимающих лидирующие позиции в космосе и ядерной энергетике. Наши научные школы, наши преподаватели вполне конкурентоспособны, во всяком случае в интересах базовых производств. Поддержка, которую мы получаем в рамках постановлений правительства, помогает сегодня реализовывать интегрированные проекты. Пусть пока небольшие, зато обладающие элементами научной новизны. Идеи по созданию высокотехнологичного производства на ООО «ИСС» уже через два-три года обретут реальное технологическое воплощение. Элементы высокотехнологичного производства уже есть. Только не стоит забывать, что малыми средствами масштабные задачи не решишь.
Почему в определенный период произошел, так скажем, технологический провал? Потому что существующая в Советском Союзе отраслевая наука, работавшая в интересах производства, была практически уничтожена. Аэрокосмический университет (бывший ВТУЗ) выжил лишь потому, что не прекращал взаимодействия с базовыми предприятиями «Красмаш», «ИСС». У других такой возможности не было. Многое оказалось утраченным: кадры, школы и возможность в рамках этих школ воспроизвести кадры. Государственная политика последних лет направлена на то, чтобы все это вновь выстроить, но уже на новом уровне. В том числе с помощью таких инструментов, как КЭФ, где так или иначе завязываются взаимоотношения между предприятиями и вузами.
В последнее время появилось много программ поддержки молодых ученых, студентов, которые работают или учатся в областях высокотехнологичного производства. Там дополнительные стипендии, президентские, правительственные, за личные заслуги, именные. Некоторые получают более 18 тысяч рублей. Правда, есть другая проблема: требуются хорошие знания физики и математики. Нынешняя школа это обеспечивает слабо.
Однако, вкладывая в науку, нельзя рассчитывать на то, что сразу, строго по плану пойдут гениальные разработки. А нет – пересчитывать, пересматривать, кому-то что-то передавать. Такими шагами идти – никуда не выйдешь. Логика здравого смысла должна быть во всем. И суть ее – в эффективном взаимодействии, взаимной заинтересованности.
В заключение – наглядная картинка. Еду я мимо нашего цементного завода – пыль летит тоннами. А в Германии на территории завода – кипарисовая роща, никаких труб, никакой пыли, чистенький жилой район. Просто совершенно другая технология производства цемента.
А. А. Романов: «Условия созданы – будет и результат»
Сегодняшняя модель поддержки экономики, по большей части, завязана на науку и образование. Государство старается направить процесс в новое инновационное русло. Только в последние пять лет появились программы поддержки, которые подразумевают льготы для предприятий, если те работают с исследовательскими институтами.
У нас в СФУ на выбор студентов и ученых представлено многообразие программ, грантов, конкурсов. 10 лет назад такое сложно было представить. В свое время страны Северной Америки за счет поддержки науки вытолкнули наверх всю экономику. На основе такого подхода чудо случилось и в Южной Корее, до этого – в Японии, сейчас – в Китае. Сегодняшняя цель России отчетлива и понятна – поднять конкурентоспособность экономики за счет высокотехнологичных производств. Если идти этим путем, уверен, у нас это тоже получится.
Особенно если иметь в виду, что меняется настроение студентов – они уже чувствуют свою востребованность. Появилось внутреннее соревнование, кто креативнее, компетентнее, все чрезвычайно заинтересованы в прохождении практики. Уверены в своем будущем выпускники Института нефти и газа, Института цветных металлов и материаловедения, Института горного дела и геотехнологий, партнерами которых являются Ванкор, «Норникель», РУСАЛ, «Полюс». В крае есть и другие проекты, где успешные студенты могут себя реализовать. Например, те, что развиваются на площадке Железногорска.
По некоторым направлениям существует даже кадровый голод. Так, на все специальности, связанные с добычей и переработкой, заявок на специалистов от предприятий гораздо больше, чем выпускников. По результатам анализа Центра карьеры СФУ, наиболее востребованы специальности электротехнического профиля, нужны строители, архитекторы, дизайнеры, специалисты в области информационных технологий, программисты. У нас можно получить эти актуальные профессии и стать конкурентоспособным специалистом.
Гости КЭФа – инвесторы, политики, министры – должны увидеть, что Сибирь интересна не только своими природными богатствами. У нас есть инициативные люди, которые производят интересные инновационные продукты.
И пусть еще наша территория рассматривается как ресурсный центр, перелом уже наступил. Есть такое понятие «критическая масса». Мы достигли ее. И на разных уровнях – власти, науки, производства – все приходят к одному выводу. Сегодня вполне реально говорить о третьем этапе развития Сибири. Красноярский край многое сделал для этого. Десять лет Красноярского форума не прошли даром.