Вместо целлулоидных продуктов здоровые, экологически чистые, а главное – свои

Вместо целлулоидных продуктов здоровые, экологически чистые, а главное – свои
Фото: Руслан Рыбаков

Борис Болехивский фермером стал в 20 лет. Говорит: интересно было заниматься выращиванием птицы, изучать спрос на яйцо и мясо, составлять планы развития. Сейчас он уже опытный хозяйственник – сам технологические процессы просчитывает, рецептуры готового продукта придумывает, намечает планы развития производства. Дело непростое. Молодому человеку помогает вся его семья – жена, родители и два брата. Так что ферма у Болехивских семейная.

Старт с одной клетки

Ферма Болехивских расположилась в Маганском сельсовете Сосновоборского муниципального округа. Поворачиваешь с дороги в лес и оказываешься на поле, где стоит несколько цехов по производству перепелиного яйца и мяса. Расширили производственные площади фермеры недавно – в 2021 году получили они от краевого минсельхоза грант на развитие. Построили новые площадки для выращивания перепелок, цех для забоя птицы, купили оборудование. Теперь у них в птичниках сплошная автоматика. И корм для перепелок подается, и яйцо на стол выкатывается для упаковки. Как говорит Борис Болехивский, это значительно упрощает работу.

Сейчас в птичнике 30 тысяч перепелок. А начиналось все с одной небольшой клетки, которую родители Бориса оборудовали в гараже на даче.

– Папа завел первую клеточку с перепелами, когда мне 18 лет было. У мамы и младшего брата аллергия на куриное яйцо, и родители решили разводить перепелок. У них и мясо, и яйцо антиаллергенные, – рассказывает Борис Болехивский. – Сначала было 20 птиц, несли они 20 яиц. Мы все себе оставляли. А потом поголовье росло, к нам соседи за яйцом заходили. Появился спрос.

Построили новые клетки – расселили перепелок и стали выращивать все в том же гараже. Скоро поголовье выросло до 1 250, в гараже стало тесно. И родители оборудовали птичник в теплице.

– Мы тогда поняли, что этим интересно заниматься – люди покупают яйцо. И оформили крестьянско-фермерское хозяйство, – вспоминает фермер.

Все осваивал с нуля

Первый цех в Маганском сельсовете построили на заработанные от продажи яйца деньги. Перевели в него своих перепелок. Их тогда было уже четыре тысячи. Все делали своими руками – и кормили, и клетки чистили, и яйца фасовали.

– Вот здесь птица сидела взрослая, а здесь отделение под маленьких перепелов было, – показывает Борис Болехивский. – Весь цикл помещался в маленьком пространстве.

Молодой человек тогда заинтересовался фермерством, решил развивать бизнес.

– Молодой был (сейчас Борису 27 лет. – НКК), думал: все быстро получится – будут работать, успею подняться и стану миллионером, – улыбается фермер. – Но это оказалось не так просто. Опыта у меня не хватало, пришлось все осваивать с нуля. Родители очень сильно с документами помогали. И до сих пор львиная доля бумажных забот на них лежит.

Пять лет проработал с перепелками и понял – нравится ему дело, будет развивать бизнес. К тому времени Болехивские уже забойный цех организовали, стали мясо птиц в сетевые супермаркеты поставлять. Скоро их продукция пошла не только в красноярские магазины, но и по Сибирскому федеральному округу – в Кемерово, Иркутск.

Производство полного цикла

Сейчас у Болехивского полный цикл производства яйца и мяса. Он поставил автоматический инкубатор, который сам регулирует температуру и влажность, переворачивает яйца и дает им нужное освещение.

– Яйца здесь 17 дней инкубируются, 14 дней поворачиваются в разные стороны, три дня стоят до полного вылупления, – рассказывает Борис. – Затем птенцы кушают и подрастают. Всего нужно два месяца, чтобы перепелка вошла в нужный возраст и начала нестись. Еще восемь месяцев «поработает» – и на забой.

Борис сам и породу специальную вывел – яично-мясную. За основу взял техасца. Тот – крупный, много ест и мало несется. И за пять лет в процессе отбора получил универсальную птицу. Опять же, свои технологические карточки разработал на производство разных продуктов из перепелов и яйца. Одно время даже маринованное яйцо выпускал. Но, говорит, невыгодное это дело: при чистке автомат слишком толсто кожуру срезает – так, что весь белок уходит.

– Сейчас я занимаюсь переработкой мяса перепелов, – рассказывает Борис. – Делаю су-вид (птица, приготовленная в вакуумном пакете до полуготовности). Засунул его в духовку – пять минут, и готово.

Молодой человек с детства любит готовить, и пристрастие к кухне ему пригодилось в бизнесе. Колдует над рецептурами – придумывает новые, смешивает приправы. И учится.

– Перепелкам необходимы качественное питание и свой микроклимат, – уверен фермер. – В июньскую жару многие птицы погибли – не справились вентиляторы в цехах. Надеюсь, такого больше не повторится – сейчас монтируем новую систему. Научены горьким опытом.

Борис уверен, что перепелиное яйцо – кладезь полезных элементов. В них и антиоксиданты, и аминокислоты, и минералы, и лизин, который отвечает за молодость кожи. Настоящий источник здоровья, который не вызывает аллергии.

Не выходя из дома

В 2025 году в России начал действовать новый национальный проект – «Технологическое обеспечение продовольственной безопасности». Его цель в том числе поддерживать внутренний рынок, фермеров, которые производят продукты, способные заменить импортные товары. Ведь развитие фермерских хозяйств играет ключевую роль в обеспечении продовольственной безопасности государства. Благодаря нашим сельчанам вместо целлулоидных продуктов мы получаем здоровую и экологически чистую пищу. А это и здоровье населения улучшает, и уровень жизни повышает.

Поддержка и развитие фермерских хозяйств – важнейший элемент стратегии обеспечения продовольственной безопасности страны. И в Красноярском крае немало делается в этом направлении. Сегодня получить субсидии и гранты на развитие в сфере агропромышленного комплекса сельхозтоваропроизводители региона могут не выходя из кабинета или из дома – когда речь идет о небольших фермерских хозяйствах. Цифровизация упрощает работу аграриев, насколько это возможно.

В крае заработал цифровой сервис «Субсидия АПК 24». Он был разработан и внедрен министерством сельского хозяйства Красноярского края в рамках федерального проекта «Государство для людей».

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
5 декабря 2025
Алексей Коноваленко: «Если мир меняется, мы тоже должны измениться»
В конце октября губернатор Михаил Котюков поручил исполнять полномочия руководителя краевого минздрава заместителю министра Алексею КОНОВАЛЕНКО. Сегодня Алексей Николаевич –
Без рубрики
5 декабря 2025
«За ленточку» ездят особые люди
5 декабря в России отмечается День волонтера. С началом специальной военной операции добровольчество получило новый виток развития: в него пришли
Без рубрики
5 декабря 2025
Бойцам – повышенные выплаты
Красноярцы начали получать первые повышенные выплаты при заключении контракта для участия в СВО. Новые условия вступили в силу 10 ноября
Мы используем cookie-файлы для улучшения вашего опыта просмотра, предоставления персонализированной рекламы и контента, а также анализа трафика сайта. Продолжая использовать наш сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Согласен
Политика конфиденциальности