Вместо золота – рекорд и бронза

Вместо золота – рекорд и бронза

Вот бывает же так – олимпийский рекорд есть, а золотых медалей нет. Это как день рождения без тортика…

В мужской командной гонке преследования российские конькобежцы еще 13 февраля прошли четвертьфинал с третьим временем (3.38,67). Уступили только норвежцам (действующим чемпионам мира и Олимпийских игр) и американцам (действующим рекордсменам мира).

В полуфинале как раз с США и встречались. Командная гонка проходит на Олимпиадах с 2006 года, и ни разу россияне не были в медалях. Но и американцы дотягивались только до серебра и только в Ванкувере-2010.

И эта была битва, достойная финала. Американцы выдали гроссмейстерское время – 3.37,05. Но наша тройка (Даниил Алдошкин, Сергей Трофимов, Руслан Захаров) была еще быстрее – 3.36,62! И это новый олимпийский рекорд! И это новый рекорд мира для равнинных катков!
В другом полуфинале норвежское трио не то чтобы в тренировочном режиме, но довольно спокойно объехало надрывавшиеся Нидерланды – 3.38,28, даже медленнее, чем американцы.
Команда США в бронзовом финале тоже уверенно расправилась с голландцами.
А вот россияне слишком много сил оставили в полуфинале и в борьбе за олимпийскую корону выдали свой самый медленный прокат на турнире. Норвежцам хватило 3.38,08. Они вообще стали чемпионами, показав в Пекине-2022 лишь третье время! Но таков формат гонки.

И все же это российское серебро сродни золоту. Не забудем, что команда состоит из 4 конькобежцев. И Александр Румянцев, хоть и не принял участие ни в одном из забегов, тоже получит серебряную награду.
Ну, нет тортика, так примите наши искренние поздравления!

И наша женская конькобежная команда сражалась сегодня до последнего. Однако в бронзовом финале россиянки уступили сборной Нидерландов.
Близка была к медали в слоуп-стайле и фристайлистка Анастасия Таталина, здорово исполнившая сложную программу в третьей попытке. Однако оценка  75,51  оказалась невысокой, я бы сказал, скандально низкой.

И все равно это было заявкой на бронзу. Но китаянка Айлин Гу, завалившая два первых проката, выдала-таки программу на 86,23 и в итоге оставила Таталину за чертой призеров.

Президент ФФР Алексей Курашов заявил, что будет обращаться в FIS по поводу судейства на Олимпиаде. Но результаты уже никто не отменит.

Еще одна надежда на российскую медаль 15 февраля все же оправдалась. Большую часть дистанции наша мужская биатлонная эстафета лидировала. Однако на последней стрельбе Эдуард Латыпов допустил 5 промахов… В итоге – 3-е место. Вместе с Эдуардом бронзу получили Карим Халили, Александр Логинов и Максим Цветков.

Сам же Эдуард Латыпов после гонки извинился:

Прошу прощения, что так получилось. Мы боролись за золото, все этого хотели, ребята выдали максимум, но на моем этапе стрельба стоя – это что-то с чем-то… Порывы ветра были сильными. Плюс самочувствие было не очень хорошим, не было необходимой концентрации. Сейчас надо пережить эту ситуацию и двигаться дальше.

Что ж, движемся дальше с 20 медалями (4 – 7 – 9). Впереди еще 5 медальных дней.

Фото предоставлено спортинфо.ру

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

«Красному Яру» и «крест» не помог
«Красный Яр» своей весенней игрой напоминает футбольный «Енисей». Тоже после зимы пришли в себя, тоже остановить их смог только лидер
25 мая 2022
Как уберечь квартиру от воров на время отпуска
Лето – время поездок, отпусков, дач. И этим часто пользуются квартирные воры, проникающие в пустующее жилье. Как обезопасить квартиру от
25 мая 2022
Импортозамещение в «цифре»
События последних месяцев на Украине существенно отразились в том числе и на IT-сфере. О том, с какими новыми вызовами приходится