Вне зоны доступа

Вне зоны доступа
Коллаж НКК

В редакцию НКК обратилась жительница удаленной деревни Кара-Беллык Краснотуранского района края Екатерина Бунякина. Она сообщила, что в этом населенном пункте нет телефонной связи, не говоря уже об интернете. Местные жители, большинство из которых пенсионеры, в экстренных случаях не смогут оперативно вызвать помощь.

В ответ на наш запрос в министерстве цифрового развития региона сообщили, что проблема в Кара-Беллыке будет решена уже в этом году в рамках нацпроекта. В другие территории интернет будет проводиться постепенно.

Сегодня сотовая связь есть у 99,16 % населения региона, а доступ к интернету – у 95,46 %. В текущем году впервые в 12 населенных пунктах появятся станции сотовой связи и мобильного интернета, 54 поселка получат доступ к всемирной сети. Работы проводятся по региональной госпрограмме «Развитие информационного общества».

Отметим, что с 2017 года более 37 тысяч жителей из 94 поселений получили возможность звонить по мобильному телефону. Почти 28 тысяч человек из 142 территорий – доступ к интернету. К примеру, в прошлом году сотовая связь появилась в 20 поселках, интернет – в пяти населенных пунктах. Речь в том числе и об отдаленных поселениях Арктической зоны – таймырском Усть-Аваме и эвенкийском Ессее. Глава региона Александр Усс решил продлить действие программы еще на два года.

Белые пятна на карте связи в крае благодаря госпрограммам постепенно исчезают. При этом жители могут самостоятельно обращаться в министерство цифрового развития региона (Красноярск, ул. Ленина, 123а) или к местным властям с просьбой ускорить процесс для их населенных пунктов. В ведомстве рассказали, что каждый год на конкурсной основе муниципалитетам выделяются субсидии как раз для обеспечения связью труднодоступных мест.

На 2021 год уже распределены субсидии. После утверждения периода подачи заявок на выделение субсидии в 2022 году администрации районов, на территории которых есть населенные пункты, где еще отсутствуют услуги сотовой связи и мобильного интернета, могут подать заявку, – говорится в официальном ответе ведомства.

В министерстве пояснили: там, где пока нет связи, в качестве альтернативы используются таксофоны. Один из них, кстати, установлен в деревне Кара-Беллык по адресу: улица Ольшевского, 6. С помощью этого аппарата можно бесплатно звонить внутри страны на любые номера без использования телефонной карты.

По информации чиновников, в крае в рамках нацпроекта «Цифровая экономика РФ» фельдшерско-акушерские пункты, школы, техникумы, объекты МВД, МЧС, культуры с 2019 года подключают к интернету. В этом году по нацпроекту жителям Кара-Беллыка будет доступен выход в интернет, правда, сначала точки будут действовать лишь в фельдшерско-акушерском пункте и библиотеке. Туда протянут волоконно-оптическую линию связи.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

26 октября 2021
Без вины виноватые
Удивительно, но зачастую человек, дающий жесткий отпор злоумышленнику, в глазах правоохранительной и судебной системы выглядит нарушителем закона, а нападающий превращается
26 октября 2021
Помочь упасть на дно
«Ходила в церковь, просила, чтобы он уже скорее умер», – такое откровение пожилой женщины, матери алкоголика, поражает. Но правда в
26 октября 2021
Егор Корчагин: от ковида умирают чаще и быстрее
В Красноярскую краевую больницу поступают самые «тяжелые» пациенты с COVID-19 со всех районов края. И когда главный врач больницы Егор

Советуем почитать