Внимание, фальшивка

Внимание, фальшивка

В Красноярском крае выросло количество выявленных в банковском секторе фальшивых купюр. По информации Банка России, с января по сентябрь 2021 года число поддельных банкнот составило 115 штук. Это на 51 % превысило показатели аналогичного периода 2020 года.

Наиболее «любимы» фальшивомонетчиками пятитысячные купюры – их обнаружено 96 штук. 15 фальшивок – номиналом 1 000 рублей. Среди оставшихся – поддельные купюры номиналом 50, 100 и 200 рублей.

Конечно, никто не застрахован от того, что фальшивка попадет и ему.

Если вы подозреваете, что в кошельке оказалась поддельная купюра, ни в коем случае нельзя ею рассчитываться. Это может привести к проблемам с законом. В случае подозрений по поводу действительности купюры ее нужно отнести в банк или полицию.

В любом отделении любого коммерческого банка обязаны выполнить такую проверку. При этом, если подтверждается подлинность купюры, то банк должен вернуть сумму владельцу. Если же банкнота оказывается фальшивой, то никакой компенсации не предусмотрено.

Бывают прецеденты, когда сотрудники банка отказываются проводить проверку. В этом случае нужно направить жалобу в Банк России.

При обращении в полицию желательно как можно более детально вспомнить, при каких обстоятельствах к вам могла попасть поддельная банкнота. Это понадобится стражам порядка для поиска злоумышленника.

Можно ли самостоятельно определить, является ли подозрительная купюра поддельной?

Есть ряд признаков, которые позволяют с достаточной долей вероятности это утверждать. Во-первых, металлическая ныряющая защитная нить. В большинстве случаев фальшивомонетчики не могут повторить эту технологию и наносят имитацию нити краской, что достаточно хорошо видно.
На настоящих купюрах достоинством 1 000 и 5 000 рублей гербы Ярославля и Хабаровска при изменении угла наклона переливаются и меняют цвет. У подделок этого эффекта нет. Также у фальшивок при изменении угла наклона не появляются муаровые полосы.

Существует и ряд других способов определения подлинности денежных знаков. Так, всем известно, что на каждой купюре есть два водяных знака: графический элемент и номинал купюры. Бумага, из которой изготовлены банкноты, содержит хаотично расположенные красные, светло-зеленые, двухцветные и серые защитные волокна. Иногда с поддельной купюры осыпается краска, а зачастую она и вовсе склеена.
А еще эксперты советуют: если в магазине вам говорят, что купюра фальшивая, и они отнесут ее на проверку, следует потребовать вернуть купюру и самому незамедлительно вызвать полицию – ведь не исключено, что недобросовестные сотрудники торговой точки просто пытаются подменить вашу банкноту фальшивой.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

22 января 2022
Пекин-2022. Красноярский легион – уже 17
Легион красноярцев в олимпийской сборной ОКР увеличился до 17 человек. Это стало ясно после того, как свой состав объявила Федерация
22 января 2022
Большой перерасчет
Как известно, индексация пенсий в стране происходит ежегодно. А ее размер всегда оказывается не ниже уровня инфляции предыдущего года. Исключением
21 января 2022
Пекин-2022: 13 пишем, 6 в уме
Еще две представительницы Красноярского края попали в состав команды ОКР, которая выступит в Пекине-2022. Федерация сноуборда России назвала 14 олимпийцев,