Внимание – Север!

Внимание – Север!
Фото Александра Черных

Тема закрепления России на ее арктических рубежах остается одной из главных и в федеральной, и в краевой повестке. К вполне понятному чувству гордости за земляков, которые живут, трудятся и воспитывают детей в крайне суровых и экстремальных условиях Заполярья, добавляется еще одно. Удовлетворение от того, что осваивать Север сейчас стараются цивилизованно – прежде всего с вниманием к людям и природе.

Тройной контроль

В Норильске и Дудинке на этой неделе побывали полномочный представитель президента в СФО Анатолий Серышев и губернатор Александр Усс. Вместе они проверили, как здесь идет выполнение национального проекта «Экология» и планов по социально-экономическому развитию южной части Таймыра.

На Надеждинском металлургическом заводе продолжается реализация так называемого «Серного проекта» по снижению вредных выбросов в атмосферу. Возводимый цех нейтрализации серной кислоты (он должен начать работу уже в следующем году) позволит снизить выбросы диоксида серы на 45 процентов по сравнению с 2015 годом.

Сейчас на территории Норильского промышленного района действуют разные системы мониторинга – Роспотребнадзора, метеорологов, активно развивается краевая территориальная сеть наблюдения за качеством атмосферного воздуха. Такой тройной контроль обеспечит получение объективной информации о текущей экологической ситуации, – отметил Александр Усс.

Затем делегация проконтролировала ход работ по рекультивации и восстановлению почвы, которая пострадала после аварии на ТЭЦ-3. Специалисты Норильской топливно-энергетической компании доложили: переработка всей собранной топливно-водяной смеси завершена. Разделенная вода перекачена для дальнейшего использования, а топливо перевезено в резервуарный парк. Готова и площадка для утилизации загрязненного грунта.

Для исключения подобных аварийных ситуаций в будущем в пилотном режиме запущена система геотехнического мониторинга. Выглядит это так: на административных и промышленных объектах ТЭЦ и топливных баках закрепляются специальные сейсмодатчики и устройства. Приборы измеряют наклон зданий, а затем передают информацию в режиме реального времени в единый центр мониторинга. Для этих же целей планируется применение системы спутникового наблюдения.

Еще одним пунктом промышленной повестки визита стало обсуждение с руководством «Норильского никеля» планов компании по модернизации порта Дудинки. Они включают в себя увеличение мощностей речной гавани, приобретение новой техники и оборудования.

Как отметил Анатолий Серышев, Арктика – это стратегически важная для нашей страны территория. И сегодня значительные усилия органов власти и крупного бизнеса направлены на развитие здесь транспортной инфраструктуры. С учетом сложной международной обстановки определяющим становится строгое выдерживание сроков выполняемых проектов.

Привлекательный для жизни

В Норильске Анатолий Серышев и Александр Усс оценили реновацию жилищного фонда, модернизацию коммунальной инфраструктуры и развитие социальной сферы столицы Заполярья.

Фото Александра Черных

Лето на Таймыре даже по сибирским меркам совсем короткое, поэтому ремонт жилых зданий идет в хорошем темпе. Сейчас специалисты работают в так называемой модельной зоне – справа и слева от Норильского Заполярного драматического театра и Театральной площади. В нее входят четыре многоквартирных жилых дома. В этом году отремонтируют кровли, покрасят фасады зданий и заасфальтируют прилегающие территории. В следующем – благоустроят дворы, отремонтируют подъезды и начнут ремонт центрального магистрального коллектора по улице Мира. В планах – сделать всю улицу пешеходной.

В Центральном районе города подготовлен участок для начала строительства трех многоэтажных домов, большой школы и детского сада. Еще пять жилых зданий планируют к возведению в 2024 году.

Параллельно в разных районах города идет ремонт коллекторов, готовятся площадки под строительство домов в Кайеркане и Талнахе, поликлиники на тысячу посещений в смену.

Как отметил Александр Усс, Норильск меняется в лучшую сторону, и это нельзя не заметить:

Норильск, о котором мы все мечтаем, приобретет свои черты уже через три-пять лет. Обозначились четкие тенденции, которые делают достижение этой цели необратимым. Я в этом абсолютно убежден. Программа строительства и сноса, которая определена комплексным планом, выполняется безукоризненно. Работы на улице Мира проводятся с большим вкусом. Учтена региональная идентичность, национальный колорит – все это очень стильно, но деликатно показано на балконах. Совместными силами мы сможем сделать город более привлекательным для жизни.

С руководителем края согласен и полномочный представитель президента:

– Многое делается для того, чтобы люди приезжали в Арктику не вахтовым методом, а жили здесь в комфортных, достойных условиях. Залогом этому являются совместные усилия губернатора Красноярского края, компании «Норильский никель» и мэрии, – подчеркнул Анатолий Серышев.

Завоз идет по плану

Александр Усс провел заседание президиума правительства региона, посвященное северному завозу.

Фото Олега Кузьмина

Вице-премьер Сергей Верещагин доложил: в этом году топливо доставляют в 117 сел и деревень Северо-Енисейского, Эвенкийского, Енисейского, Туруханского, Таймырского (Долгано-Ненецкого) и Мотыгинского районов. В предстоящем отопительном сезоне им понадобится 141 тысяча тонн угля и 82 тысячи тонн ГСМ. В целом уже доставлено более половины от требуемого. При этом Эвенкия и Северо-Енисейский район, отдаленные населенные пункты Туруханского района углем и ГСМ обеспечены полностью. Навигация в другие территории продолжается.

Несмотря на сложные метеорологические условия и рекордно низкий уровень воды, ситуация складывается относительно благополучно, работы идут в штатном режиме. Это говорит об организованности и высоком уровне ответственности в организации северного завоза, – отметил Александр Усс.

Губернатор поручил правительству региона усовершенствовать электронную систему получения информации по прохождению северного завоза, в том числе по обеспечению отдаленных территорий продуктами питания. По данным на конец июля, объекты розничной торговли северных территорий в среднем обеспечены запасом продовольственных товаров на 37 дней, непродовольственных – на 46.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

8 августа 2022
Снова приводим мир в порядок…
«В мире идет жесткая борьба за умы, за идеологическое и информационное влияние. С целью ослабить те или другие страны искусственно
Элитный продукт от шушенского фермера
Андрей Крашенин в деревне Лыткино Шушенского района человек известный. Он здесь родился и вырос. Жить уехал в районный центр, но
8 августа 2022
Вдохновленные наследием
Времена меняются, вместе с ними меняются и музеи. Сегодня это уже не просто хранилища экспонатов, пылящихся за стеклом. Музеи используют