Вниз по течению Лето – излюбленное время для сплавов по рекам края

Вниз по течению Лето – излюбленное время для сплавов по рекам края

Даже самые равнодушные к активному отдыху жители Сибири при слове «сплав» испытывают воодушевление и вспоминают, куда, когда и с кем они планировали плыть вниз по течению… Как правило, если планы осуществились, то разговоров о таких мини-путешествиях хватает не на один час. Что совсем не удивительно: буквально несколько дней, проведенные на таежной реке, вдали от назойливого шума городов и будничных забот, заряжают невероятной энергией…

Многие жители края лето без сплава вообще представить себе не могут. В этом году сезон открыли и без «Манского карнавала» – как пояснили в районной администрации, его проведение не было запланировано. Первые в этом году группы туристов уже смогли по достоинству оценить сибирские красоты. Для тех, кто ограничен и во времени, и в средствах, турфирмы организуют короткие маршруты по любимой реке.

– Сейчас становятся популярны однодневные сплавы по Мане, утром туристы выезжают, а вечером автобус привозит их в город, – рассказывает менеджер организации, организующей сплавы, Кристина Чаус. – Цены индивидуальны, в среднем около 2,5 тысячи рублей с питанием. У нас двухэтажные плоты с биотуалетом. Стараемся сделать путешествие максимально комфортным: на двухэтажный плот два инструктора, повар, который готовит еду на газовой печке. Что касается клещей, то в организованных путешествиях турфирмы готовят стоянки, если ехать самостоятельно – лучше иметь прививку. У нас есть специально организованные стоянки с лодочками, лавочками и т. д. Если человеку не удалось собрать компанию, мы «присоединяем» его к той, что ближе по возрасту – как правило, за несколько дней люди находят множество друзей. Кстати, в последние годы стала замечать интересную тенденцию: на сплав берут даже совсем маленьких детей, к примеру двухлеток.

Небольшим компаниям, мечтающим о тихом отдыхе и уединенности, позволяющей спокойно созерцать сибирские красоты, в туркомпаниях предлагают воспользоваться услугами катамаранов.

– Ими управляют сами туристы под наблюдением инструктора, – поясняет директор туркомпании Игорь Бурмак. – Сплав на катамаранах дает большую свободу: можно остановиться при желании в приглянувшемся месте, изменить маршрут, сделав его нестандартным…

Кстати, по-настоящему нестандартный подход проявили организаторы путешествий по рекам в Пермском крае. Там организуют… тематические сплавы. Сальса-сплавы позволяют углубиться в латиноамериканскую культуру и во время стоянок пройти обучение латиноамериканским танцам под живую музыку. В оздоровительных сплавах принимают участие специалисты по народной медицине и траволечению. Костюмированные «пиратские» сплавы с обязательным поиском клада пользуются успехом у детей…

Увы, я не смогла пока найти подобных маршрутов в нашем крае. Но пытливый и любознательный турист всегда найдет, как разнообразить свое путешествие: ресурсы края позволяют не ограничивать водные путешествия только Маной. По рекам можно совершить настоящее путешествие во времени! Сплавляясь по более северным территориям, можно побывать в… поселке староверов или старинных населенных пунктах с богатой историей. Сплавляясь по поразительным по красоте рекам Курагинского района, можно познакомиться с уникальным археологическим памятником, который находится на правом берегу Тубы, – Шалоболинской писаницей… Специалистами были обнаружены наскальные рисунки, оставленные жителями тех мест около 6 000 лет назад! А кого может оставить равнодушным Кизир с его поразительным по красоте изумрудным оттенком воды, как будто кто-то обмакнул в реку огромную кисточку с краской? На берегу реки – маленький, почти заброшенный ныне поселочек Усть-Каспа… И, наверное, редкому человеку, проплывающему мимо берегов фактически любой реки края, не захочется повторить слова, сказанные Виктором Петровичем Астафьевым о Сисиме: «Все, все в летней благостной поре, все в цветении… Боже, Боже, как любовно, как щедро наделил ты эту землю лесами, долами и малыми спутниками, их украшающими, тут кружевом цветет калина, рябина, боярка и бузина, тихой нежностью исходит белый и розовый таволожник… Жимолость каменная застенчиво розовеет – вся Божья благодать человеку дадена, исцеляйся ею, питайся, красуйся средь этакой благодати…»

Купаться можно не везде

Несмотря на обилие водоемов в крае и разгар купального сезона, официально разрешенных мест для купания не так уж и много – чуть более 30.

Инфографика: Пляжи Красноярска и Красноярского края

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Красноярский симфонический берет разгон
Красноярский академический симфонический оркестр сегодня знают во всем мире. Он приобрел известность, новое качество звучания, мобильность, на его концертах неизменный
24 мая 2022
Медицина: возвращение к планам и графикам
На днях в режиме видеоконференции состоялся разговор министра здравоохранения края Бориса НЕМИКА с представителями муниципальных СМИ. Министр ответил на множество
23 мая 2022
Где отдохнуть ребенку летом и как получить кешбэк
До начала летних каникул остались считаные дни, но часть родителей еще в поиске подходящих вариантов для отдыха детей. Первое, что