Во что нам обойдется китайская аренда

Во что нам обойдется китайская аренда

Не утихают споры вокруг намерения китайских сельхозпроизводителей арендовать землю в Забайкалье. Напомним, власти региона договорились о передаче в аренду инвесторам из КНР 115 тысяч гектаров пустующей Могойтуйской промзоны сроком на 49 лет. Китайцы намерены вложить в проект свыше 24 миллиардов рублей, российская сторона рассчитывает на увеличение налоговой базы и новые рабочие места. Соглашение пока не вступило в силу, однако вызвало бурную дискуссию во властных верхах и в прессе. Так, вице-спикер Госдумы Игорь Лебедев опасается, что эта сделка станет угрозой территориальной целостности страны, поскольку открывает двери для китайской экспансии в Сибири. Но противников этой точки зрения также достаточно. Кто прав?

Бей своих

Тогда чужие потянутся

Бесконечная мантра о том, что наши земли огромны и пусты, является давним и, по большому счету, единственным аргументом в пользу того, чтобы отдавать российские территории в аренду китайцам.

В общем, это весьма похоже на истину, ведь известно, что более 40 процентов пашни у нас не обрабатывается, так почему бы и не запускать туда трудолюбивый народ, которого в Поднебесной – как у нас земли – девать некуда.

Хлеб Поднебесной

Тем более нынешний пример далеко не единственный, опыт сдачи в аренду сельхозугодий у нас есть – так, в Хабаровском крае и в Еврейском автономном округе (который уже называют еврейско-китайским) китайцы арендуют в общей сложности более 400 тысяч гектаров. Как сообщает агентство «Синьхуа», администрация областного города Муданцзян уже распоряжается 146,6 тысячи га пахотной земли в России, также выступает еще и оператором 16 зерноперерабатывающих предприятий на Дальнем Востоке – от элеваторов до мукомольных заводов. «Владения» этого приграничного города прирастали ежегодно.

Так что аренда Могойтуйской промзоны – не такая уж сенсация. Конечно, есть отрицательный опыт – приезжие доводят землю до полного истощения, прячут в складках рельефа легионы нелегалов, а в Абакане несколько лет назад из-за дыма от китайских теплиц едва не разбился самолет. Но все это, опять же, вещь поправимая. Председатель комитета Госдумы по аграрным вопросам Николай Панков считает, что аренда даст региону новые рабочие места, налоги, и вообще «в том, что сегодня такое большое количество земли, которая не обрабатывается, берется другим государством в аренду, ничего страшного нет». Забайкальский губернатор Константин Ильковский заверяет: «С нашей стороны – жесточайший контроль за технологией возделывания». Кстати, краткий срок аренды – от года до трех – считается главной причиной того, что китайцы высасывают из земли все соки. Ошибку решили не повторять, поэтому срок аренды такой большой – 49 лет: считается, что в этом случае инвестор не будет пакостить сам себе.

Все перечисленные аргументы – деньги, рабочие места и пр. – со стороны выглядят вполне разумными. Удивляет лишь то, что без внимания остается главная причина – а почему, собственно, земли за Уралом пустуют? И вообще стоит ли считать несоразмерность наших территорий и населения истиной, не подлежащей обсуждению?

Не пустующие – заброшенные

В советские времена большинство тех сельхозугодий, которые сейчас считаются пустующими, обрабатывалось – как, например, та же Могойтуйская промзона. То есть эти земли по справедливости следует называть не пустующими, а заброшенными. Но вместо того чтобы плясать от главного вопроса – как и почему их забросили, – у нас ломают голову над тем, как запустить на эти пустоши чужих людей.

То же Забайкалье за два постсоветских десятилетия покинула треть населения, большинство – сельские жители. Эти люди не вымерли, не испарились, просто отправились искать лучшей доли в других территориях нашей необъятной Родины. Так, может, патриотичнее – да и вообще логичнее – подумать над тем, как эту долю им вернуть? Ведь что-то же держало их на родной земле во все предыдущие времена?

Ведь ничего сверхнового здесь выдумывать не надо. Вся политика заселения российского Зауралья строилась на том, что суровость климата и отрыв от культурных центров государство компенсировало льготами. Вплоть до екатерининских времен даже крепостным, ссылаемым в Сибирь, полагался некий «социальный минимум» деньгами и имуществом. При Столыпине народ привлекали бесплатными, большими наделами и дешевыми ссудами. При Советах появился памятный старшему поколению термин «северная зарплата», к которой, кстати, прилагался соцпакет куда более щедрый, чем в европейской части страны.

Начальник геофизической экспедиции, человек уже пожилой, вспоминал: «Когда я окончил горный институт в Днепропетровске, меня распределили в Ванавару. Попасть туда было очень трудно, брали в первую очередь отличников, а у прочих желающих до слез доходило. Кстати, в то время вертолет прилетал в Ванавару только раз в месяц».

Теперь же, несмотря на дежурные признания в любви к отечественному производителю, главным регулятором жизни остаются деньги – а они отечества не ведают.

Производители – в том же Забайкалье – недоумевают, почему им так трудно сбывать свою продукцию, когда китайская уходит влет – и, разумеется, не потому, что она лучше, как раз наоборот.

Фермерам трудно понять, почему им продают электроэнергию в несколько раз дороже, чем экспортируют в Поднебесную.

Хотя ответ, казалось бы, есть, причем универсальный – рынок. Никто не имеет права указывать, чью продукцию покупать, тем более никто не запретит местной ГРЭС устанавливать цены и вообще делать бизнес. Все это верно, только создается впечатление, что весь этот бизнес делается на чужой территории, которой не жалко.

Им – все, нам – ничего

Но особый «эффект» получается, когда вступает в игру бюрократия. Уже не первый год пресса сообщает, что китайцам оформить землю в аренду намного проще, чем местным крестьянам. В общем-то понятно, откуда здесь ноги растут, но также понятно, что бесконечно это продолжаться не может. Забайкальская газета «Вечорка» не так давно опубликовала очерк о том, как живут на тех самых пустошах, которые собираются отдать в аренду, и среди прочего там есть довольно агрессивный монолог фермера.

«По его словам, оформить аренду земли местным фермерам чиновники не дают, издеваются, как могут.

– Я знаю мужика, которому на 1 год только оформляют аренду, на большее, говорят, нельзя по закону. Да и аренда сумасшедшая, мало кто из нас тянет. Это китайцам отдают гектар по 250 рублей в год, для нас же – в 50 раз дороже. Со мной раньше тоже на год оформляли, а так я сам давно не плачу, так работаю. Да все побросали, никто толком аренду сейчас не платит. Но, повторяю, ни одного китайца на свою землю не пущу. Отстреливаться будем до последнего патрона. На фиг нам такая власть, когда китайцам – все, а нам ничего, – заявил Александр Павлович».

Даже допуская, что журналисты по старой привычке напустили мрака, – ситуация знакомая, почти фольклорная: бог высоко, до царя далеко.

Сдаются все!

Здесь я сознательно опускаю знакомые еще с 90-х московские страшилки о том, что Китай спит и видит, как бы отобрать у нас Сибирь и Дальний Восток. Настроения, конечно, такие есть, но они не являются генеральной линией КНР. Вопрос в другом: о том, чтобы самим развивать Зауралье, у нас начали говорить совсем недавно, и хочется надеяться, что это всерьез, но настроения «кто бы богатый нас купил» никуда не исчезли. Напомню, еще пять лет назад в столичных верхах витала идея сдать китайцам в аренду половину Владивостока на 75 лет. (Ведь арендовал же царь Порт-Артур, а англичане – Гонконг, так чего стесняться-то?) Разрабатывал эту идею некий «Леонтьевский центр» из Санкт-Петербурга (как жить россиянам на Тихом океане, у нас по давней традиции решают обитатели другой части континента), уверявший, что деньги за аренду многократно превысят бюджет региона и тем самым спасут его от нищеты. Правда, сами жители столицы Приморья, включая местную власть, сочли задумку бредовой, не оправданной никакими экономическими аргументами. Гонконг все-таки арендовали, когда Китай был слаб, фактически оккупирован и потому сговорчив: сейчас китайцы завоеванного не отдадут ни за что… Теперь опасаются, что с арендованными сельхозугодьями может произойти то, чего, слава богу, не произошло с Владивостоком.

Так или иначе, аренда российских земель иностранцами может быть оправданна только в одном случае – когда государством сделано абсолютно все для того, чтобы эти пустоши были заняты нашими гражданами, и при этом остался кое-какой излишек. Как видим, пока все делается с точностью до наоборот.

Валерий СТЕРЛИКОВ

депутат Заксобрания Забайкальского края

– Местные хозяйства готовы взять пустующую землю и работать на ней. Им только нужна поддержка, такая как, к примеру, на Дальнем Востоке, где в этом году началась реализация программы бесплатного выделения земли. Нужно своих людей поддерживать.

Я предложил минсельхозу края провести круглый стол, обсудить эту тему. Пока публичных обсуждений не было. Если вопрос аренды земли китайской фирмой вынесут на обсуждение в Заксобрании, я выступлю против.

Иван Петров

История одного мифа

Когда нас перестанут пугать китайским нашествием

Тем, кто призывает не уступать, даже внаем и на время, ни пяди родной земли, для начала хорошо бы ознакомиться со статистикой.

В 2008 году южнокорейская компания взяла в аренду на 99 лет 1,3 миллиона гектаров пахотных земель на Мадагаскаре, чтобы выращивать там кукурузу.

Объединенные Арабские Эмираты снимают более 17 тысяч гектаров в Пакистане. Также ближневосточные монархии собираются арендовать пашню в Австралии, Вьетнаме, Египте – сейчас ведутся переговоры.

Теперь – внимание. В 2009 году Китай взял в долгосрочную аренду почти 3 миллиона гектаров земель в Конго для производства пальмового масла. Даже если суммировать все, что арендуют и собираются арендовать китайцы у нас, то получится немногим более полумиллиона гектаров. Несмотря на то что сравнение с Конго для нас не самое лестное, нельзя отрицать очевидное: аренда пахотных земель в других государствах (здесь приведены далеко не все примеры) – довольно распространенная мировая практика, и не совсем понятно, почему мы должны оставаться от нее в стороне. Особенно если сдавать землю не абы как, а разумно, под строгим контролем.

Знакомые мысли

Китайский плакатА вообще все эти «патриотические» истерики вокруг сдачи Могойтуйской промзоны происходят из одной вещи, которая не имеет отношения к сельскому хозяйству. Это миф о китайской угрозе. Придуман он людьми, живущими весьма далеко от тех территорий, которые будто бы собирается поглотить Китай, и пришелся ко двору прессе 90-х годов, работавшей по фрейдистской схеме «страх, секс и голод». Статьи о том, что «желтая раса» уже фактически оккупировала Дальний Восток и совсем скоро доберется до Сибири, публиковались тоннами, причем экспертами там выступали вовсе не синологи, а просто господа с «активной гражданской позицией». Вспоминаю анекдотический эпизод почти двадцатилетней давности: в Хабаровске встретила знакомого корреспондента одного из федеральных телеканалов. Был корреспондент очень грустен.

– Понимаешь, нужен кадр, что здесь по улицам одни китайцы ходят, – поделился он своей печалью, – а они почему-то не ходят. Прямо не знаю, как задание буду выполнять.

Вот типичный, многократно слышанный монолог о китайской угрозе. На этот раз экспертом выступает Александр Аладин.

На прямой вопрос, есть ли опасность в аренде огромных российских территорий китайцами, он отвечает бегло: плотность населения КНР в приграничных районах в десятки раз превышает тот же российский показатель, и «в скором времени этнических китайцев на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири будет больше, чем россиян, они могут диктовать свои условия и порядки».

Далее эксперт ожидаемо переходит к излюбленной теме всех «китаистов»:

– Китай готовится к войне, он с каждым годом увеличивает свой военный бюджет. На 2010 год он был равен 78 млрд долларов, а скрытая его часть может составлять еще 30−40 % от этой суммы. Народно-освободительная армия Китая (НОАК) насчитывает 2,25 млн солдат, в случае военных действий может поставить под ружье до 208 млн солдат, хорошо вооруженных и обученных. Китай регулярно проводит учения НОАК по отработке наступательных операций с переброской войск на расстояние до двух тысяч километров, этого хватит как раз, чтобы дойти до Урала. Китай готовится к войне с Россией в Арктике. Он развернул программу по строительству ледоколов, его флот пополнился первым ледоколом «Снежный дракон»… Китайцы принимают закон о мобилизации, который направлен на улучшение системы оборонной мобилизации страны. Они начинают создавать стратегические запасы газа. Так, предполагается соорудить 10 гигантских хранилищ газа, а также создать стратегические запасы нефти на случай непредвиденных обстоятельств и войны. И еще любопытный факт. Китай активно строит огромные подземные бункеры для эвакуации при землетрясениях. Один из них будет открыт в ближайшее время в центре мегаполиса Нанкин. «Подземный город» площадью 16 гектаров сможет вместить до 6 600 человек.

На уме одна война

Цитировать можно и дальше, но, повторюсь, разговор начался с сельского хозяйства… Вообще, в контексте мифа о китайской угрозе – постоянно нарастающей – любое движение с той стороны границы выглядит как подготовка к войне. Ледоколы строят во многих странах, но только одни китайцы делают это, чтобы оттяпать российский Восток. И бомбоубежища можно копать кому угодно, кроме них. Что же касается того, что самая большая группировка НОАК сосредоточена на «российском направлении», то, простите, где ее еще держать? На границе с Лаосом или Мьянмой? Всегда главные силы любой армии размещают там, где находится сильнейшее из соседних государств – а дружественное оно или не очень, принципиально не важно, поскольку дело это крайне переменчивое. Всегда, везде и со всеми.

Наконец, супераргумент – бесчисленные китайские полчища, которые захватят нас даже без оружия, с одними тяпками под видом гастарбайтеров, – разбивается об единственную, но очень красноречивую очевидность почти трехтысячелетней истории Поднебесной. Китайцы – носители одной из величайших мировых культур, неистощимые изобретатели и трудяги, по большому счету всегда были никудышными завоевателями. Их воинственная энергия обращалась в основном друг на друга, а между тем сам Китай был неоднократно оккупирован другими державами, иногда при смешном соотношении сил – так, 700 тысяч монголов покорили 60-миллионную империю Цзинь. Но при этом китайцы сохранились, поскольку, по сути, они этнос-растворитель: Лев Гумилев подсчитал – трех поколений было достаточно, чтобы любой оккупант окончательно окитаился. А вот за пределами Поднебесной ханьцы (т. е. собственно китайцы) практически не растворяются, держатся кучно, свои со своими – отсюда и бесчисленные чайна-тауны по всему свету. Кстати, одна из крупнейших китайских общин – свыше 46 миллионов – квартирует в США. Сколько у нас – сказать трудно: разброс от 150 тысяч до 10 миллионов – кому сколько нравится, но первая цифра все же ближе к реальности.

Не сибиряки

Наконец, как-то забывается, что сами граждане КНР в Сибирь не очень-то рвутся: миграционные потоки на юг собственной страны, а также в государства Юго-Восточной Азии значительно перекрывают российское направление. Едут к нам в основном жители бедного и малолюдного севера Китая. Конечно, их малолюдство с нашим не сравнить – в одном только приграничном районе Хейлунцзян живет 46 миллионов человек, почти вшестеро больше, чем на всем нашем Дальнем Востоке. Но повторю: цифры – штука лукавая. Подобное соотношение на этих землях держалось веками, тем не менее китайский народ почему-то не захотел устраивать в нынешнем Приморье такое же столпотворение, как в междуречье Хуанхэ и Янцзы. Почему он сейчас должен этого захотеть – непонятно. Тем более что российский паспорт работающих у нас китайцев по большому счету не интересует.

В Китае, несмотря на наличие реваншистов и диванных агрессоров – они везде есть, знают о существовании мифа, начавшего шествие по стране из московских интеллигентских кухонь, и по мере сил пытаются опровергнуть.

«Стороны могут путем двусторонних консультаций создать стандарты управления упорядоченным потоком рабочей силы. Таким образом, проблема беспокойства России по поводу пребывания граждан КНР на ее территории будет решена… Необходимо полностью искоренить абсурдные заявления о том, что «Китай, расширяя сельхозсотрудничество с Россией, на самом деле пытается по-тихому расширяться». Внешнее расширение не совпадает с культурными традициями КНР и тем более с ее политикой по отношению к РФ. Это – провокация враждебных сил, направленная на ухудшение наших отношений с Москвой» (старший советник Китайского института международных стратегических исследований Ван Хайюнь).

Андрей ВИНОГРАДОВ

руководитель центра политических исследований и прогнозов Института Дальнего Востока РАН

– Практика сдачи земли китайским производителям – довольно распространенная. Как у нас в России, так и в целом ряде других стран. На Украине, например. Есть выгода с одной стороны, выгода – с другой. Что касается безопасного использования земли – это должно обеспечить наше государство. Мы же думаем о правилах, когда землю обрабатывают наши российские компании. То же самое должно применяться и к китайским арендаторам. Что касается опасений, связанных с тем, что земли потом отойдут к Китаю, – с точки зрения правомочности это надуманный вопрос. Здесь тоже многое зависит от нас. Если у нас будет нормальная, сильная страна, которая сможет обеспечить суверенитет, то и вопросов не возникнет. Так что это сугубо хозяйственные связи, в которых ничего страшного я не вижу.

Савватий

митрополит Улан-Удэнский и Бурятский

– Здесь живет очень мало людей, а земли очень много. Если вы так сильно радеете за нас и за сибирские земли, приезжайте к нам, заселяйтесь, пашите, выращивайте те же помидоры, пасите овец. Сделайте хоть что-то полезное для людей и себя. Приезжайте семьями, для всех места хватит! А пока что вы не имеете никакого морального права возмущаться и устраивать истерики о разбазаривании земель… Я так считаю.

Маргарита Виноградова

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
10 декабря 2024
Край активного долголетия: «Дедушка-ГТО» и «Бабушки-йоги»
Помните, как в советской песне поется «Старость меня дома не застанет, я в дороге, я в пути». И это совсем
Без рубрики
6 декабря 2024
«Транснефть – Западная Сибирь»: 70 лет в истории
Нефть, словно кровь в организме, питает экономику, давая возможность развиваться промышленности, транспорту и энергетике. Но чтобы этот жизненный поток не
Без рубрики
6 декабря 2024
«Зеленые школы» Красноярья
28 ноября в здании Государственной универсальной научной библиотеки подведены итоги большого просветительского проекта «Зеленые школы» Красноярья. Миссия: чистая земля», приуроченного