Во имя тружеников тыла Красноярск борется за право носить звание «Город трудовой доблести»

Во имя тружеников тыла Красноярск борется за право носить звание «Город трудовой доблести»
Фото Олега Кузьмина

Уже 113 тысяч горожан отдали свои голоса в поддержку краевого центра. Они голосуют на интернет-сайте Красноярскдоблесть.рф и в специальных пунктах в торговых центрах, где несут вахту добровольцы. Мэр краевого центра Сергей Ерёмин и председатель городского совета депутатов Наталия Фирюлина встретились с волонтерами центра «Доброе дело», активно участвующими в кампании по сбору голосов, чтобы сказать им спасибо.

Почетное звание Российской Федерации «Город трудовой доблести» установлено для увековечения подвига тружеников тыла, совершенного во время Великой Отечественной войны, и присваивается указом президента РФ. В этом году десятки городов борются за право получить его. Среди них и Красноярск. В краевой столице в годы войны развернулось масштабное производство военной продукции, остро необходимой фронту. Наш город в 1941 году, в самый сложный момент, принял оборудование 29 крупных заводов, фабрик из прифронтовых территорий и 30 тысяч рабочих. В тяжелые сороковые Красноярский край стал одним из новых промышленных арсеналов страны: по выпуску продукции он занимал шестое место в СССР.

С предложением увековечить память земляков, трудившихся на предприятиях в те непростые годы, к главе Красноярска и в городской совет депутатов обратились активисты ветеранской организации. Инициатива эта была поддержана.

С первых дней февраля волонтеры центра «Доброе дело» включились в эту акцию. Они организовали сбор подписей в специальных пунктах в крупных торговых центрах. Юноши и девушки ежедневно рассказывают горожанам о трудовой истории родного города и помогают неравнодушным землякам, пожелавшим поддержать работу по сохранению памяти о трудовом подвиге поколения 40-х годов, правильно заполнить бланк для голосования.

В акции принимают участие 74 активиста. Все они добровольно пришли в волонтерский центр.

– Мои родители в 1954 году приехали из Ленинграда строить Красноярск, – рассказывает «серебряный» волонтер Евгения Александровна Ерогова. – Остались здесь жить. Теперь Красноярск их родина, моя и моих детей. Когда объявили этот проект, я решила, что обязана участвовать. Считаю, наш город достоин носить такое почетное звание.

Мэр Красноярска Сергей Еремин и председатель городского совета депутатов Наталия Фирюлина поблагодарили волонтеров за активную гражданскую позицию, а также за реальный вклад в увековечение памяти земляков, героически трудившихся на заводах и фабриках краевого центра во время Великой Отечественной войны.

– Хочу поклониться вам, – сказал на встрече Сергей Ерёмин. – Мы уже несколько месяцев занимаемся таким содержательным и объединяющим проектом. Трудовая доблесть – наш генетический код, он уже заложен в нас. Но участвуя в номинации «Город трудовой доблести», мы внутренне поклоняемся нашим дедам и прадедам. Говорим им спасибо.

Мэр считает, что само участие в голосовании носит мощный воспитательный эффект.

– Мы голосовали всей семьей. Вместе с ребятишками заполняли форму на сайте. Считаю, мы внесли вклад в будущее.

Общественники отмечают: нередко к ним подходили жители других городов Красноярского края с желанием отдать свои голоса за присвоение краевому центру почетного звания. В этом акция действительно не имеет границ.

– Ветераны краевого центра предложили позволить голосовать и тем, кто уже уехал из Красноярска, – сказала Наталия Фирюлина. – У нас большие сообщества красноярцев в Калининграде, Москве, Санкт-Петербурге, Норильске, других крупных городах. Они также выступают за присвоение краевой столице звания «Город трудовой доблести» и с удовольствием проголосуют. У них еще осталось для этого время. И когда президент подпишет указ о присвоении почетного звания «Город трудовой доблести» ряду городов России, мы верим, что среди них будет наш любимый Красноярск.

Отдать свои голоса, поддержать Красноярск в борьбе за получение почетного звания «Город трудовой доблести» могут все совершеннолетние граждане. Инициативная группа призывает земляков поучаствовать в акции и проголосовать на сайте красноярскдоблесть.рф.

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
28 февраля 2024
«100 фактов об Астафьеве»: познакомился со своей женой на войне благодаря книгам
«Она у меня такая женщина, каких не на всяком меридиане земного шара найдешь. Редкостного ума, такта, душевности, и готова за
Без рубрики
28 февраля 2024
Держи оружие в порядке: лицензии можно лишиться даже из-за неоплаченной парковки
Красноярский край – рекордсмен в Сибирском федеральном округе не только по урожаю зерна. В нашем регионе проживает больше всего владельцев
Без рубрики
27 февраля 2024
Минусинская котловина – природная аномалия и колыбель древнейших цивилизаций Сибири
В девонский период – 410–360 миллионов лет назад – на месте будущей котловины началось погружение поверхности, дробление скального фундамента на отдельные