Во имя тружеников тыла

Во имя тружеников тыла
Фото Олега Кузьмина

Уже 113 тысяч горожан отдали свои голоса в поддержку краевого центра. Они голосуют на интернет-сайте Красноярскдоблесть.рф и в специальных пунктах в торговых центрах, где несут вахту добровольцы. Мэр краевого центра Сергей Ерёмин и председатель городского совета депутатов Наталия Фирюлина встретились с волонтерами центра «Доброе дело», активно участвующими в кампании по сбору голосов, чтобы сказать им спасибо.

Почетное звание Российской Федерации «Город трудовой доблести» установлено для увековечения подвига тружеников тыла, совершенного во время Великой Отечественной войны, и присваивается указом президента РФ. В этом году десятки городов борются за право получить его. Среди них и Красноярск. В краевой столице в годы войны развернулось масштабное производство военной продукции, остро необходимой фронту. Наш город в 1941 году, в самый сложный момент, принял оборудование 29 крупных заводов, фабрик из прифронтовых территорий и 30 тысяч рабочих. В тяжелые сороковые Красноярский край стал одним из новых промышленных арсеналов страны: по выпуску продукции он занимал шестое место в СССР.

С предложением увековечить память земляков, трудившихся на предприятиях в те непростые годы, к главе Красноярска и в городской совет депутатов обратились активисты ветеранской организации. Инициатива эта была поддержана.

С первых дней февраля волонтеры центра «Доброе дело» включились в эту акцию. Они организовали сбор подписей в специальных пунктах в крупных торговых центрах. Юноши и девушки ежедневно рассказывают горожанам о трудовой истории родного города и помогают неравнодушным землякам, пожелавшим поддержать работу по сохранению памяти о трудовом подвиге поколения 40-х годов, правильно заполнить бланк для голосования.

В акции принимают участие 74 активиста. Все они добровольно пришли в волонтерский центр.

– Мои родители в 1954 году приехали из Ленинграда строить Красноярск, – рассказывает «серебряный» волонтер Евгения Александровна Ерогова. – Остались здесь жить. Теперь Красноярск их родина, моя и моих детей. Когда объявили этот проект, я решила, что обязана участвовать. Считаю, наш город достоин носить такое почетное звание.

Мэр Красноярска Сергей Еремин и председатель городского совета депутатов Наталия Фирюлина поблагодарили волонтеров за активную гражданскую позицию, а также за реальный вклад в увековечение памяти земляков, героически трудившихся на заводах и фабриках краевого центра во время Великой Отечественной войны.

– Хочу поклониться вам, – сказал на встрече Сергей Ерёмин. – Мы уже несколько месяцев занимаемся таким содержательным и объединяющим проектом. Трудовая доблесть – наш генетический код, он уже заложен в нас. Но участвуя в номинации «Город трудовой доблести», мы внутренне поклоняемся нашим дедам и прадедам. Говорим им спасибо.

Мэр считает, что само участие в голосовании носит мощный воспитательный эффект.

– Мы голосовали всей семьей. Вместе с ребятишками заполняли форму на сайте. Считаю, мы внесли вклад в будущее.

Общественники отмечают: нередко к ним подходили жители других городов Красноярского края с желанием отдать свои голоса за присвоение краевому центру почетного звания. В этом акция действительно не имеет границ.

– Ветераны краевого центра предложили позволить голосовать и тем, кто уже уехал из Красноярска, – сказала Наталия Фирюлина. – У нас большие сообщества красноярцев в Калининграде, Москве, Санкт-Петербурге, Норильске, других крупных городах. Они также выступают за присвоение краевой столице звания «Город трудовой доблести» и с удовольствием проголосуют. У них еще осталось для этого время. И когда президент подпишет указ о присвоении почетного звания «Город трудовой доблести» ряду городов России, мы верим, что среди них будет наш любимый Красноярск.

Отдать свои голоса, поддержать Красноярск в борьбе за получение почетного звания «Город трудовой доблести» могут все совершеннолетние граждане. Инициативная группа призывает земляков поучаствовать в акции и проголосовать на сайте красноярскдоблесть.рф.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

26 октября 2021
Без вины виноватые
Удивительно, но зачастую человек, дающий жесткий отпор злоумышленнику, в глазах правоохранительной и судебной системы выглядит нарушителем закона, а нападающий превращается
26 октября 2021
Помочь упасть на дно
«Ходила в церковь, просила, чтобы он уже скорее умер», – такое откровение пожилой женщины, матери алкоголика, поражает. Но правда в
26 октября 2021
Егор Корчагин: от ковида умирают чаще и быстрее
В Красноярскую краевую больницу поступают самые «тяжелые» пациенты с COVID-19 со всех районов края. И когда главный врач больницы Егор

Советуем почитать