Во саду ли, во квартире Комфортно ли жить по соседству с домашним детским садом?

Во саду ли, во квартире Комфортно ли жить по соседству с домашним детским садом?

«В нашем подъезде организован частный детсад, постоянно стоит шум и вопли детей. Дети могут рыдать по 15–20 минут. В квартире невозможно находиться. У нас грудной ребенок, который постоянно просыпается. На просьбу сделать шумоизоляцию меня, мягко говоря, отправили… Почему никто не следит за этим беспределом???» С таким вопросом и просьбой разобраться в ситуации обратилась на сайт газеты «НКК» Екатерина Вадимовна Животова.

К сожалению, женщина не оставила контакты и не сообщила адрес, по которому происходит безобразие, поэтому мы не сможем помочь конкретно Екатерине Вадимовне, но надеемся, что статья окажется полезной для всех остальных жителей Красноярского края, которые сталкиваются с подобной проблемой. Ведь так называемые детские сады квартирного типа работают во многих многоэтажках края.

Не детсад, а центр присмотра

«Почему предпринимателей не обязывают создавать не только условия для детей в саду, но и для людей, живущих по соседству с этим дурдомом??? – эмоционально спрашивает Екатерина Вадимовна. – Уверена, что вся эта деятельность незаконна. Как в трехкомнатной квартире можно разместить около 20 детей? Где они там спят, едят? И, насколько я знаю, должен быть запасной выход на случай пожара. У них его нет, вход через общий подъезд. Каким образом бороться с такими предпринимателями??? Кто должен следить за их деятельностью? И почему люди должны страдать из-за того, что они решили деньги на ребятишках зарабатывать в жилом доме?»

Попробуем ответить на вопросы жительницы… Но сначала определимся с понятием «частный детский сад». По закону дошкольным образовательным учреждением может называться только организация, которая получила лицензию на ведение образовательной деятельности. Чтобы получить такую лицензию, нужно соблюсти ряд строгих требований: к примеру, помещение для детсада должно быть отдельно стоящим зданием или располагаться только на первом этаже, иметь запасные выходы, отдельную огороженную территорию для прогулок и место для въезда автотранспорта. Очевидно, что сады, расположенные в квартирах обычных панельных многоэтажек, таким требованиям соответствовать не могут, значит, не лицензируют себя как образовательное учреждение и детсадами называться не могут.

Что же получается? Столь популярные у родителей квартирные сады вообще вне закона? Вовсе нет. Работают такие учреждения вполне официально (если уж хозяин совсем не беспредельщик), но свою деятельность определяют как уход и присмотр за детьми.

– А центры по присмотру и уходу, в отличие от образовательных учреждений, могут располагаться и на 7-м этаже, и на 2-м, – рассказывает начальник отдела по надзору и контролю службы по контролю в области образования Красноярского края Константин Масюлис. – Для них необязательны отдельный пожарный вход и территория для прогулок, но во всем остальном – что касается питания, ухода и микроклимата в помещении – соблюдение правил СанПиН такими центрами обязательно.

– Предприниматель, решивший оказывать услуги по уходу и присмотру за детьми, даже не обязан нас уведомлять о начале своей деятельности, – поясняет ведущий специалист-эксперт Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю Наталья Краснопеева. – И проверить мы его можем не раньше чем через три года после начала деятельности либо по обращению граждан.

Помните, что согласно Жилищному кодексу индивидуальная профессиональная и предпринимательская деятельность в жилых помещениях разрешена, если она не нарушает права и законные интересы других граждан. А если вы утром не можете сесть в лифт, потому что он бесконечно перевозит в детский центр на 9-й этаж посетителей, если газоны вокруг дома заставлены машинами клиентов этого центра, а качели сломаны по их вине, то вы имеете полное право жаловаться – участковому, в прокуратуру, в Роспотребнадзор…

В краевое министерство образования, управления образования муниципалитетов и службу по контролю в области образования Красноярского края писать петиции и звонить с гневными заявлениями бессмысленно. Эти учреждения контролируют только те организации, которые имеют лицензии на образовательную деятельность. А как мы уже выяснили выше, у «квартирных» детсадов лицензий таких не может быть в принципе.

Священная лицензия

DSCF2403.jpgВ беседе «без диктофона» владельцы «центров по уходу и присмотру» признавались: такого рода бизнес – дело нелегкое, проблем там столько же, сколько прибыли.

– Домашний детсад в нашей стране – это либо героизм, либо огромная вера в свою миссию, либо откровенное подполье и сговор с контролирующими органами, – поделилась опытом владелица одного из таких садов. – Я бы рада была выйти на новый уровень – создать настоящий официальный большой детсад в отдельном здании, с несколькими группами и площадкой для прогулок, но для меня это неподъемные деньги. Брать кредит в условиях надвигающегося кризиса просто страшно, а помощь, которую предлагает, к примеру, администрация Красноярска, – это крохи по сравнению с тем, что требуется для открытия полноценного детсада.

…И власти, и сами предприниматели признают: детские сады в квартирах – это полумера в решении проблемы с очередностью в муниципальные ДОУ. И на многие проблемы, связанные с их деятельностью, приходится закрывать глаза только для того, чтобы не обострять социальную ситуацию. Ведь на весь Красноярский край «настоящих» частных садов с лицензией на образовательные услуги, имеющих право называться ДОУ, у нас всего 10 штук! Количество «квартирных» же исчисляется сотнями. А если бы их не было?..

В июле этого года вступили в действие новые правила СанПиН относительно дошкольных образовательных организаций. Их как манны небесной ждали с прошлого года владельцы всех домашних садов – чиновники обещали смягчить суровые требования, предъявляемые к детсадам для лицензирования. Но чуда не произошло.

– По большому счету все осталось как прежде. Требования есть требования, и чтобы их соблюсти, получить лицензию на образовательную деятельность, предпринимателям по-прежнему необходимо вложить серьезные средства в свой бизнес, – рассказывает Константин Масюлис.

– Понимаете, в чем дело, – продолжает разговор на условиях анонимности моя собеседница – хозяйка квартирного детсада, – лицензия на образовательную деятельность дает несколько очевидных преимуществ. Появляется возможность получать государственные субсидии, участвовать в грантах и т. д. А это гарантия развития и некой стабильности. Поэтому-то мы и возлагали такие большие надежды на новые правила СанПиН.

– Действительно, – подтверждает заместитель председателя комитета по образованию, культуре и спорту ЗС края Татьяна Волоткевич, – если частный предприниматель лицензирует свою образовательную деятельность, он получит какие-то меры господдержки. Бесплатное дошкольное образование гарантировано всем жителям России нашей Конституцией. И образовательную часть услуг детсада государство будет дотировать всегда – и бюджетным, и частным учреждениям. Но получить лицензию на право заниматься образованием детей детсады в квартирах не могут, потому что не соответствуют требованиям СанПиН…

Выход из этого замкнутого круга пока не найден. Очевидно, что квартирным детсадам нужно сообщить некую дополнительную энергию, чтобы они перешли на новый уровень существования. Очевидно и то, что, по признанию самих владельцев частных детсадов, помощи государства для движения их к новым орбитам недостаточно. И предприниматели с удовольствием предпочли бы послабление в правилах получения лицензии всевозможным «семинарам», «практикумам» и «льготным арендным ставкам». Ведь фактически все «квартирные» сады уже давно оказывают образовательные услуги, но только нелегально…

МНЕНИЯ

Юлия ДОРОШЕВИЧ

жительница многоквартирного дома № 124а на пр. им. газ. «Красноярский рабочий»

– Примерно полтора года назад в квартире над нами, на втором этаже открылся частный детский сад. Это было что-то с чем-то. Шумели невообразимо: плач, крики, музыкальные занятия, физзарядка… Мы пробовали обратиться к хозяйке с просьбой сделать шумоизоляцию в квартире, но в ответ слышали лишь грубость и хамство. Тогда начали жаловаться во все инстанции, к ним пошли с проверками. Но хозяйка всем говорила, что это вовсе не детский сад, а ребятишки ее многочисленной родни, с которыми она занимается совершенно бесплатно, по доброте душевной. В итоге мы обратились к депутатам Законодательного собрания, и проблема решилась – проработав полгода, детсад от нас съехал. Слава богу, живем теперь в тишине и покое. Но сколько еще таких людей, которые вынуждены терпеть подобное соседство?.. Государство решать эту проблему особо не хочет, оно, наоборот, по понятным причинам стимулирует развитие таких домашних садов. Поэтому, если хотите добиться своего права на спокойную жизнь, нужно делать это очень настойчиво

Татьяна ВОЛОТКЕВИЧ

заместитель председателя комитета по образованию, культуре и спорту ЗС края

– Проблема нехватки мест в детских дошкольных учреждениях стоит в крае достаточно остро. Поэтому приветствуется любой способ ее решения. Но лично мое мнение – это должны быть качественные детсады в отдельно стоящих зданиях. Детсады в жилых домах неудобны как самим детям, так и людям, которые живут рядом. Я считаю, что как первоочередная мера это приемлемый вариант, но в перспективе мы должны обеспечить всех детей края местами в «настоящих» детсадах. У нас есть закон о частно-государственном партнерстве, и в крае предпринимаются усилия для того, чтобы привлечь бизнес к строительству садов. Новый закон об образовании снимает, к сожалению, ограничение по размеру оплаты родителями пребывания ребенка в детсаду. И я думаю, постепенно мы придем к тому, что родители будут оплачивать содержание своего ребенка на 100 %. И вот тогда частный бизнес с охотой пойдет в эту сферу, и строить большие детсады станет выгодно даже без господдержки.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

26 июня 2022
Фигаро здесь, Фигаро там!
На этой неделе вся Сибирь гуляет на свадьбе. «Свадьбе Фигаро» Моцарта в исполнении студентов и оперных солистов трех регионов, объединившихся
25 июня 2022
Цена одного поражения
Красноярские регбистки второй год подряд стали вице-чемпионками России. Речь идет о полноценной версии игры – регби-15.  В ноябре на 1
25 июня 2022
Паруса «Надежды»
25 июня – День моряка. Этот праздник отмечают все работники морского транспорта, задействованного в торговле. Отрасль эта имеет огромнейшее значение