Во всю мощь Энергией, которую вырабатывает БоГЭС за один месяц, можно обеспечить весь Красноярск и пригороды

Во всю мощь Энергией, которую вырабатывает БоГЭС за один месяц, можно обеспечить весь Красноярск и пригороды

В июле 2015 года Богучанская ГЭС вышла на проектный уровень производства электроэнергии. Энергетическое сердце Сибири забилось во всю мощь. Для Красноярского края это событие без преувеличения историческое, ждали его несколько десятилетий, теперь набравшая силу ГЭС станет одним из оплотов краевой экономики.

О том, как изменит жизнь региона крупнейшая гидростанция, разговор с генеральным директором БоГЭС Всеволодом ДЕМЧЕНКО.

Укрепляя энергосистему России

Demchenko– Сколько энергии вырабатывает Богучанская ГЭС? С чем это можно сопоставить? И какое место она занимает в системе электроэнергетики России?

– Пойдем от большего к меньшему. Годовое потребление электроэнергии в России в 2014 году составило 1 035 млрд киловатт-часов. Годовое проектное производство Богучанской ГЭС – 17,6 млрд киловатт-часов. То есть это 1,7 процента годового потребления всей страны.

Если брать масштабы Сибирского федерального округа, то при полной проектной загрузке Богучанская ГЭС будет вырабатывать чуть менее трети годового потребления электроэнергии Красноярского края, или полный годовой объем потребления Республики Хакасия, или в два раза больше, чем нужно Томской или Омской области.

Если считать в индивидуальном потреблении, то по существующему нормативу 75 квт·ч на одного человека в месяц Богучанская ГЭС за один месяц работы обеспечивает годовое потребление 1,62 млн человек – то есть город Красноярск с прилегающими районами.

Все это сугубо теоретические расчеты, потому что ГЭС вырабатывает электроэнергию не только в больших количествах, но и с определенными техническими параметрами (частотой и мощностью), которые сложно получить на станциях другого типа. Достаточно сказать, что тепловых станций, сопоставимых с БоГЭС по мощности, в стране всего пять, а ведь сама БоГЭС лишь пятая по мощности в стране.

Кроме того, Богучанская ГЭС стала своего рода дополнительным энергетическим мостом между Иркутской областью и Красноярским краем: если раньше между нами была одна ЛЭП-500 и одна очень старая ЛЭП-220, то теперь есть целая сеть новейших ЛЭП и подстанций.

– Но на станции еще идут строительные работы. Что нужно достроить и в какие сроки?

– Строительство основных и вспомогательных сооружений завершено, смонтировано все основное оборудование, сети для выдачи электроэнергии, практически заполнено водохранилище. Идет монтаж пролетов автомобильного моста по гребню плотины, эти работы должны завершиться в 2016 году. В течение следующего года произойдет подключение Богучанской ГЭС к управлению от Центральной координирующей системы автоматического регулирования частоты и перетоков активной мощности ЕЭС России. Этому событию будут предшествовать натурные испытания гидрогенераторов в первом полугодии 2016 года для определения и установления оптимальных режимов и условий работы гидроагрегатов Богучанской ГЭС, а также испытания и ввод в эксплуатацию автоматической системы группового регулирования активной и реактивной мощностей гидрогенераторов – ГРАРМ. Это будет последний, седьмой этап строительства по проекту.

Главный потребитель

БоГЭС_машинный зал– Кто сегодня главный потребитель энергии ГЭС? Какие предприятия она обеспечит электроэнергией в будущем?

– Станция начала работать в режиме промышленной эксплуатации на оптовом рынке электроэнергии и мощности (ОРЭМ) с 1 декабря 2012 года. С этого момента и до подписания акта о вводе ГЭС в эксплуатацию условия работы не изменятся: большая часть электроэнергии – порядка 93 % – и мощности – порядка 85 % – поставляется по свободным (нерегулируемым) ценам, сформированным в результате конкурентных отборов, проводимых на территории второй ценовой зоны (Сибирь) по соответствующим секторам ОРЭМ. Оставшиеся объемы электроэнергии и мощности реализуются на ОРЭМ в рамках регулируемых договоров с гарантирующими поставщиками в адрес населения и приравненных к нему групп потребителей. Главное событие, и ожидаем его не только мы, но и, наверное, весь Красноярский край, – это ввод в эксплуатацию Богучанского алюминиевого завода. Он станет нашим основным стабильным потребителем. Постепенно наращивая мощности, БоАЗ доведет свое потребление электроэнергии до 60 % выработки ГЭС. Когда это случится, мы сможем сказать, что Богучанское энергометаллургическое объединение состоялось.

– Какие задачи для станции сегодня первоочередные?

– В краткосрочной перспективе наша основная задача – завершить к октябрю навигацию 2015 года. Пока у нас с этим не было никаких проблем, хотя мы, как и все энергетики Ангаро-Енисейского каскада, с большим вниманием следим за уровнем воды в реках и водохранилищах. Не мы принимаем решения об объемах пропуска и уровне, но мы строго их выполняем.

В сентябре у нас начнется очередная ремонтная кампания, мы планируем провести капитальный ремонт нескольких агрегатов. Одновременно будем готовиться к очередному осенне-зимнему периоду и получать паспорт готовности.

С кадрами проблем нет

proverka-pokazaniy-priborov– Многие предприятия жалуются на дефицит квалифицированных кадров…

– По данным на 1 июня 2015 года, на Богучанской ГЭС работает 642 человека, из них имеют дипломы высшего профессионального образования 258 человек, 15 человек – два диплома, остальные – среднее и начальное профессиональное образование. Более 40 человек сейчас получают высшее и среднее профессиональное образование. Средний возраст сотрудников ГЭС 41 год, средний стаж работы – семь с половиной лет.

Уже по этим цифрам можно понять, что с кадрами у нас проблем нет. Коллектив высококвалифицированный, устоявшийся. Все постоянно учатся и совершенствуются – только в первом полугодии 2015 года 232 работника станции стали участниками программ профессионального обучения, дополнительного профессионального образования и курсов охраны труда. До конца года пройдут обучение еще более ста человек.

Попасть к нам трудно, ведь мы самая современная и передовая в техническом отношении ГЭС. Тем не менее в ОАО «Богучанская ГЭС» формируется кадровый резерв. Для зачисления в него нужно направить в отдел управления персоналом определенный набор документов и ждать рассмотрения заявления.

– Удалось ли создать социальную инфраструктуру в Кодинске, удобную для работников ГЭС?

– Что касается условий труда, то достаточно сказать, что средняя заработная плата на станции в два-три раза выше, чем в среднем по Красноярскому краю. Плюс к этому у нас солидный соцпакет, квартиры в городе Кодинске предоставляются от станции, а сам город, нашими стараниями в том числе, становится с каждым годом уютнее и удобнее для жизни.

– Как станция влияет на его жизнь?

– Кодинск – город энергетиков. Он построен энергетиками, и мы чувствуем за него ответственность, а потому постоянно и активно участвуем в его жизни. Станция дает работу, станция платит налоги, станция создает профильные классы для детей и заботится о ветеранах. Наши инвесторы – ПАО «РусГидро» и ОК РУСАЛ – в рамках своих благотворительных программ тоже не оставляют город без внимания.

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
18 апреля 2024
Пропагандистские сказки о том, как в СССР украинский «запрещали»
Наткнулся в интернете на очередной опус одного укропропагандиста, который объяснял своим согражданам, почему они должны ненавидеть Россию и русских и
Без рубрики
18 апреля 2024
Обь-Енисейский канал – первый и единственный за Уралом
На протяжении двух столетий реки были главными «дорогами» Сибири. Первопроходцы шли через многочисленные притоки главных водных магистралей неизведанной земли, путь
Без рубрики
18 апреля 2024
«100 фактов об Астафьеве»: Свою самую «заветную» книгу «Последний поклон» писал более 30 лет
Замысел книги родился еще в 1957 году, когда молодой Астафьев поехал в командировку на Красноярскую ГЭС: «Меня потрясло то, что