Вода счетчик любит Тех, кто не установил индивидуальные приборы учета, ждут санкции

Вода счетчик любит Тех, кто не установил индивидуальные приборы учета, ждут санкции

С началом 2015 года вступят в действие новые нормативы потребления коммунальных услуг. Федеральным правительством подготовлен проект постановления, предусматривающий комплекс мер, стимулирующих установку индивидуальных приборов учета потребления воды.

Об этом и многом другом в ходе прямой линии в редакции «НКК» рассказали заместитель министра энергетики и ЖКХ правительства Красноярского края Елена ЦИТОВИЧ и начальник консультационно-правового центра по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Наталья КОРОБЕЙНИКОВА.

Олеся, Красноярск:

– Я видела на сайте ЖКХ информацию о грядущих новшествах, но, честно говоря, так и не поняла, что конкретно изменится: нормативы потребления воды, цены или что-то еще?

Елена Цитович:

– На федеральном уровне подготовлен проект постановления, устанавливающий повышенные финансовые обязательства по оплате коммунальных ресурсов для потребителей, у которых нет индивидуальных приборов учета при наличии технической возможности их установки. Стоимость кубометра горячей или холодной воды не изменится, но если квартира не оборудована водосчетчиками, то с периодичностью раз в квартал счет к оплате будет повышаться на 30 процентов. Например, если проживает три человека, то в первый месяц платеж увеличится на 256 рублей. Если за два следующих месяца вы не установите индивидуальные приборы учета, то на следующий квартал ваш платеж вырастет еще на 30 процентов. Так что рекомендую своевременно установить приборы.

– Пока это только проект?

– Да, но велика доля вероятности, что он будет принят, поскольку проект прошел широкое обсуждение и был поддержан. Мы с вами должны понимать, что оплачивать коммунальные ресурсы следует по факту их потребления и в первую очередь в этом заинтересованы сами потребители. Ожидаем, что проект будет принят в декабре нынешнего года.

– А общедомовых счетчиков эти перемены как-то коснутся?

– Поскольку за потребление общедомового ресурса несут ответственность все потребители, то разница между коллективным и индивидуальным потреблением будет так же распределена на всех соразмерно площади жилья. Но повышающие коэффициенты к общедомовым счетчикам применяться не будут.

Правила счета

прямая линияВалентина Ивановна:

– Если ни в моей квартире, ни в доме нет водосчетчика, то могут ли мне начислять лишнюю плату за воду?

Елена Цитович:

– В случае если у вас нет индивидуального прибора учета, то в настоящее время федеральное законодательство предусматривает следующее: с 1 января 2015 года будут начисляться повышающие коэффициенты.

– Но ведь я живу одна и даже норму свою не использую. Какое может быть лишнее потребление?

– Валентина Ивановна, весь коммунальный ресурс, который пришел в дом, должен быть оплачен по факту потребления. Если вы считаете, что расходуете объема воды меньше, чем по нормативам, тогда вам нужно установить прибор учета – и сможете оплачивать только фактическое потребление.

– Еще вопрос: сказали, что на капитальный ремонт будут насчитывать по 6 рублей – это за квадратный метр жилья или за каждого прописанного человека?

– С 1 ноября нынешнего года в крае начала работать система капитального ремонта. Все жители региона получили тестовые счет-квитанции, в которых вы можете увидеть размер платы на капитальный ремонт. Начисление производится на квадратный метр жилой площади, а не по количеству проживающих.

Александр:

– Я живу в селе Сухобузимское в двухквартирном доме. Разводка в ванной смонтирована так, что счетчик поставить невозможно. Что делать? Ванну ломать?

Наталья Коробейникова:

– Возможность установки приборов учета должна определяться соответствующим обследованием. Необходимо обратиться в организацию, которая их проводит, и специалисты составят акт, что, например, установка водосчетчиков невозможна без капитального ремонта внутридомовой или внутриквартирной инженерной системы. Здесь законодательство допускает возможность не устанавливать приборы учета, и повышающие коэффициенты в таком случае применяться не будут.

Геннадий Куприянович Никифоров:

– Прежде чем вода в моем кране станет горячей, нужно спускать ее полчаса, не меньше – а ведь за это приходится мне платить. К тому же говорят о повышении тарифов.

Елена Цитович:

– С 1 января тарифы на горячую и холодную воду не изменятся. Но если в вашей квартире не установлен индивидуальный прибор учета, то будут применяться повышающие коэффициенты. Однако с тем, что у вас горячее водоснабжение несоответствующего качества, нужно разобраться отдельно. Пожалуйста, назовите ваш адрес, мы передадим вашу претензию управляющей компании и соответствующей инспекции и выясним, в чем суть проблемы.

Что хотелось бы сказать потребителям, у которых подобная ситуация. Есть Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах, утвержденные постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354, согласно которым температура горячей воды в точке водоразбора независимо от применяемой системы теплоснабжения должна быть не ниже 60 °C и не выше 75 °C. Перед определением температуры горячей воды производится слив воды в течение не более 3 минут.

Сообщение о нарушении качества коммунальной услуги может быть сделано потребителем в письменной форме или устно (по телефону) в аварийно-диспетчерскую службу, указанную в платежном документе.

В случае непроведения исполнителем проверки в установленный срок потребитель вправе составить акт проверки в отсутствие исполнителя. В таком случае указанный акт подписывается не менее чем двумя потребителями и председателем совета многоквартирного дома.

При установлении факта нарушения качества коммунальной услуги за каждые 3 °C отступления от допустимых отклонений температуры горячей воды размер платы за услугу снижается на 0,1 процента. За каждый час подачи горячей воды, температура которой в точке разбора ниже 40 °C, суммарно в течение расчетного периода оплата потребленной воды производится по тарифу за холодную воду.

Антонина Ивановна, Красноярск:

– Полностью поддерживаю политику экономии ресурсов путем установки приборов учета. Но у меня вопрос: зачем нужны поверки приборов через каждые четыре-пять лет, если большинство водосчетчиков к этому сроку признаются непригодными? Может, на законодательном уровне установить замену счетчиков каждые четыре года и сэкономить деньги проверяющим организациям, а людям не трепать нервы с этими поверками, демонтажем, установкой новых счетчиков?

Наталья Коробейникова:

– При покупке прибора нужно обращать внимание на дату его производства. Если прибор произведен недавно, таким образом можно увеличить срок его службы до поверочного интервала. Многое зависит от марки и типа приборов, но это отдельная тема, и, уверена, мы к ней вернемся.

ЧП местного масштаба

Николай, Сухобузимское:

– Поскольку водопровод в траншее проложен по трубам теплотрассы, вода прогревается, появляется запах, слизистые хлопья – пить ее невозможно. Воду для питья мы возим из колонки, она не так сильно пахнет. Вопрос: на колонке тоже счетчики поставят?

Елена Цитович:

– Нет, счетчики там не поставят. Вообще вопрос касается системы модернизации, капитального ремонта инженерной инфраструктуры в Красноярском крае. С 2010 года такая программа действует. Помимо средств ресурсоснабжающих организаций, направляемых на капитальный ремонт, для той же цели выделяются серьезные бюджетные средства. Распределение денег между муниципальными образованиями принимается на специальной комиссии с учетом технической возможности, потребности – в первую очередь на неотложные первостепенные мероприятия. В данном случае администрация Сухобузимского района должна подать заявку в министерство энергетики и ЖКХ, ее рассмотрят и проведут все необходимые мероприятия. Вам нужно обратиться в районную администрацию, для начала узнать – знают ли там об этой проблеме.

Елена Алексеевна, Красноярск:

– Я живу в двухэтажном доме, в коммуналке: на две квартиры – один унитаз, раковина, ванна. Если мы поставим счетчики, то как распределять плату между жильцами?

Наталья Коробейникова:

– Для коммунальных квартир есть общеквартирный прибор учета, проектом предусмотрено, что в квартирах, в которых не установлены также общие (квартирные) приборы учета потребления коммунальных ресурсов, будет начисление повышающих коэффициентов на услуги по горячему и холодному водоснабжению, электроснабжению и газоснабжению.

Предлагаю вам позвонить в консультационно-правовой центр (273-03-00), мы попробуем разъяснить подробнее.

Ирина, Минусинск:

– В некоторых регионах внедрена система «счетчики навсегда» – обслуживающим организациям каждый месяц платят какую-то небольшую сумму, они сами обслуживают приборы, проводят поверки. Знакома ли вам эта система и реально ли внедрить ее у нас?

Елена Цитович:

– Насколько я полагаю, здесь говорится о дополнительной услуге, решение о которой приняли потребители на общем собрании. В данном случае нашим ресурсоснабжающим, управляющим организациям, я считаю, нужно более активно выходить на рынок и предлагать подобные услуги. Кстати, проектом предусмотрено, что индивидуальные приборы учета можно решением собственников передать в общедомовое пользование, они станут общим имуществом и решения по ним будут принимать все собственники.

Виктор Иванович Макаров:

– Я теплотехник с 45-летним стажем, живу в доме, построенном еще в 50–60-х годах. У нас полотенцесушители подключены к системе отопления, поэтому летом в ванных комнатах температура 12 градусов, а должна быть 25. Поэтому на стенах и потолке постоянно конденсат… А все потому, что тупиковая система отопления, а не циркуляционная. И таких домов только в Красноярске более тысячи.

Елена Цитович:

– Согласна, это системный вопрос. Сейчас он прорабатывается департаментом городского хозяйства администрации Красноярска. Частично проблема уже решена, это касается многоквартирных домов, подключенных к Сибирской генерирующей компании. Вопрос состоит из двух частей: первое – изменение системы тепло- и водоснабжения для подхода к дому, и второе – реконструкция внутридомовых систем.

Каждый за себя

Виктория:

– У меня есть счетчик, и я хочу платить только за потребленную воду. Но при этом на меня распределяют еще и общедомовое потребление. Почему я должна платить за кого-то? И почему бы не распределить эту сумму среди тех, кто не хочет устанавливать счетчики?

Наталья Коробейникова:

– Проектом постановления предусмотрен не только повышающий коэффициент, но и то, что субъектом может быть принято решение распределять разницу между общедомовым и индивидуальным потреблением на тех жильцов, которые не установили счетчики, – при условии, что они занимают более 10 процентов от общей площади дома. Но, повторяю, для этого необходимо соответствующее решение субъекта РФ. Все же я считаю, что повышающие коэффициенты являются более эффективной мерой, стимулирующей к установке приборов учета. Поставлена задача на уровне всей страны создать систему приборного учета фактического потребления ресурсов.

Тамара Александровна:

– А коснется ли повышающий коэффициент тех, у кого счетчики установлены?

Елена Цитович:

– Постановление предусматривает некий стимул, дисциплинирующий потребителей. Показатели прибора учета нужно передавать в управляющую организацию каждый месяц, но если в течение трех месяцев жильцы этого не делают, то к ним также начинают применять повышающий коэффициент.

Ольга Владимировна:

– Недавно вместе с платежкой мы получили извещение, что через два месяца у нас заканчивается срок поверки на счетчики – их установили четыре года назад, но я совсем не знаю, как и где эту поверку делать. Слесаря вызывать?

Елена Цитович:

– Вам следует позвонить в консультационно-правовой центр по вопросам ЖКХ, и там вам дадут список организаций, которые сделают эту работу.

– Услуга платная?

– Да, потому что прибор учета – это ваша собственность, вы несете ответственность за надлежащее качество его работы.

Геннадий Васильевич, Ачинск:

– Установку счетчиков рекламируют все кому не лень. Так разрешается или право на это имеют только специальные сертифицированные организации?

Наталья Коробейникова:

– В условиях рынка данная услуга не лицензируется и не сертифицируется. Потребители вольны сами выбирать, какой прибор покупать и тех, кто будет его устанавливать.

Елена Цитович:

– Хотелось бы посоветовать потребителям: нужно обязательно заключить договор о поставке, в котором должны быть четко прописаны все условия и гарантии, для того чтобы оградить себя в дальнейшем от неприятных неожиданностей. Кстати, на сайте департамента городского хозяйства мэрии Красноярска есть список организаций, которые занимаются установкой приборов. Эту же услугу оказывают и многие управляющие компании, и по возможности я бы рекомендовала обращаться в свою УК.

Начало сезона

памяткаВалентина Ивановна, Богучанский район:

– С какого числа начинается отопительный сезон в Красноярском крае?

Елена Цитович:

– Отопительный период на территории края начинается по решению органов власти каждого конкретного муниципального образования, когда среднесуточная температура достигает 8 градусов. В данном случае глава Богучанского района обязан дать указание всем ресурсоснабжающим организациям начать отопительный сезон. Какой-то общей для всех даты, как вы понимаете, здесь быть не может. В Красноярске это может быть 15 сентября, а в Богучанах, например, пятое.

– У нас возникла такая ситуация: с 5 мая по 30 сентября была разрыта теплотрасса, поэтому тепло в дома не подавали – только холодную воду. Но был составлен акт, что отопительный сезон начинается с 15 сентября, а в Богучанском ЖКХ утверждают, что с 30 сентября, ссылаются на какой-то закон…

– Валентина Ивановна, нам в таком случае придется разбираться напрямую с администрацией вашего района и выяснять, когда же все-таки начался отопительный сезон.

– Еще один вопрос. Мы держим приусадебное хозяйство, поэтому расход воды у нас больше нормы. Скажите, есть ли какие-то льготы для сельских жителей?

– В настоящее время льгот по оплате для сельских жителей нет. По закону Красноярского края есть льготы для отдельных категорий граждан.

Ирина:

– Приборы учета у меня установлены уже давно, однако хотелось бы знать, повысятся ли цены на воду?

Елена Цитович:

– Если у вас есть индивидуальный прибор учета, то повышающие коэффициенты на вас распространяться не будут. Но хотелось бы отметить следующее: стоимость кубометра воды – и холодной, и горячей – с 1 января 2015 года не изменится. Вам же рекомендуем своевременно предоставлять показания приборов учета, поскольку, если в течение трех месяцев вы этого не будете делать, повышающий коэффициент применят и к вам.

Игорь Евгеньевич, Красноярск:

– Счетчики для воды есть, а вот будут ли установлены приборы, учитывающие реальное потребление тепла?

Елена Цитович:

– Установить такие теплосчетчики можно, если в многоквартирном доме есть горизонтальная разводка. Но в большинстве домов разводка вертикальная – мы это сами видим, поскольку через жилые помещения проходит общедомовой стояк. Теоретически теплосчетчики можно установить и в таких помещениях, но это слишком затратное мероприятие, подпадающее под понятие «реконструкция», решение о которой может принять общее собрание. Кроме того, согласно закону любая реконструкция проводится за счет средств собственников жилья.

Галина Ивановна, Сухобузимский район:

– Я живу в Миндерле. У нас горячая вода поступает через систему отопления. Нужно ли ставить счетчики на батареи?

Елена Цитович:

– Если горячее водоснабжение осуществляется из системы отопления, то в данном случае постановление правительства о применении повышающих коэффициентов на вас не распространяется. Что касается холодной воды, то если у вас централизованное водоснабжение, рекомендуем вам поставить счетчики.

– Понимаю, но у нас эти счетчики и установить-то некому.

– Галина Ивановна, сегодня было много звонков из Сухобузимского района, и я вижу, что с вашей администрацией надо поработать. Мы отправим к вам наших специалистов, которые определят техническую возможность установки приборов учета. Если же такой возможности не окажется, это будет зафиксировано актом, и тогда ресурсоснабжающая организация не должна будет начислять вам повышающий коэффициент.

– Я уже обращалась к главе администрации, он обещал принять меры.

Лариса Васильевна:

– Счетчики начали устанавливать уже достаточно давно. Как нам говорили, это нужно не только для личной экономии, но и для экономии ресурсов. Хотелось бы узнать – экономия все-таки есть?

Елена Цитович:

– С 2009 года, когда заработал федеральный закон, обязывающий собственников жилья установить счетчики до июля 2012 года, применялось множество разных стимулирующих мер. Так вот, установка приборов учета показала, что мы потребляем ресурсов на 30 процентов меньше установленной нормы. На мой взгляд, это существенная экономия.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

29 ноября 2021
Деньги с «иммунитетом»
С февраля 2022 года в силу вступают изменения в 229-ФЗ «Об исполнительном производстве…» – о том, что на счете должника
29 ноября 2021
Материнский капитал и пенсия – из разных источников
В соцсетях стали появляться посты, авторы которых заявляют: «Маткапитал матери получают из средств Пенсионного фонда. Это значит – у пенсионеров
29 ноября 2021
Излучающие страх
По информации главного санитарного врача Красноярского края Дмитрия Горяева, участились жалобы красноярцев в Роспотребнадзор на установку вышек сотовой связи рядом