Вода в Енисей вернется чистой

Левобережные очистные сооружения Красноярска ждет масштабная реконструкция

Вода в Енисей вернется чистой Левобережные очистные сооружения Красноярска ждет масштабная реконструкция
Фото sibgenco.online

Смывая с посуды моющее средство или нажимая на клапан унитазного бачка, жители многоквартирных домов редко задумываются о том, что происходит с грязной водой дальше. Из квартир и предприятий использованная вода не течет сразу в реку Енисей. Сначала она попадает в канализационные коллекторы, а затем на городские очистные сооружения правого и левого берегов, где проходит классическую двухступенчатую очистку: механическую и биологическую.

С помощью решеток на этапе механической очистки из нее удаляют грубые примеси и крупногабаритный мусор. Операторы на решетках только левобережных очистных каждый день достают из канализационной воды более одной тысячи килограммов различных твердых бытовых отходов.

Сегодня левобережные канализационные сооружения Красноярска нуждаются в обновлении технологии и оборудования, в первую очередь механической очистки: решеток, песколовок, первичных отстойников.

На первом этапе реализации проекта по сохранению чистоты реки Енисей КрасКом – совместное предприятие СГК, администраций Красноярского края и города Красноярска – построит современный комплекс механической очистки сточной воды.

Вместо изношенных уличных решеток для процеживания воды, с которых крупный мусор собирают вручную, возведут новый цех, где этот процесс будет полностью автоматизирован. Просвет между зубьями на новых заградительных устройствах составит всего восемь миллиметров (это в два с половиной раза меньше, чем у существующих сейчас), что позволит по максимуму вылавливать бытовые отходы и повысит качество механической очистки.

– По своей социальной значимости и объему строительства реконструкция левобережных очистных сооружений станет самым крупным инвестиционным проектом за всю историю красноярского водоканала. Благодаря выполнению этих мероприятий мы обеспечим надежность работы очистных как минимум еще лет на 50, а главное, защитим Енисей от потенциальных техногенных угроз, – рассказал генеральный директор КрасКом Олег Гончеров.

Общая стоимость полной реконструкции левобережных очистных сооружений, по расчетам проектировщиков, составляет 5,6 млрд рублей. На первом этапе КрасКом инвестирует 554 млн рублей. Оборудование для автоматизированного сбора водонерастворимых примесей изготовили по специальному заказу КрасКом на машиностроительных заводах России, Финляндии и Китая.

Уже в 2022 году на первом этапе реконструкции левобережных очистных сооружений в Красноярске построят канализационно-насосную станцию подкачки, песколовки I и II очереди, а также здание решеток, оснащенное современным оборудованием, позволяющим процеживать в сутки до 280 тысяч кубометров поступающих стоков.

Повышение эффективности очистки канализационных стоков – главная экологическая задача, которая стоит перед предприятиями водопроводно-канализационного хозяйства.

Река Енисей внесена в список водоемов первой категории Государственного рыбохозяйственного реестра. И Роспотребнадзор утвердил для красноярского водоканала нормативы по некоторым показателям химических свойств очищенной воды даже строже, чем для питьевой.

Степень очистки отслеживают лаборанты центра контроля качества воды КрасКом. Но главным контролером работы очистных сооружений предприятия является рыба, которая признала воду, вернувшуюся после очистки в реку Енисей, пригодной для своего обитания. Рыба живет в ней и размножается.

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
24 июня 2024
Почему в жару быстро набирается вес
Многие думают, что летом проще контролировать вес, но это не всегда так. Чаще всего причиной лишних килограммов считают праздничные застолья
Без рубрики
24 июня 2024
Как выбрать букет на выпускной и сохранить его надолго
На выпускной иногда нужно покупать не один, а сразу несколько букетов: выпускнику, родителям, классному руководителю, учителям и администрации школы. Повезло,
Без рубрики
24 июня 2024
Избавление от зависимости – по госстандартам
Проблема наркомании стара как мир. Как только медики начали осознавать опасность зависимости от наркотических веществ, которые употребляет человек, стали придумывать