Водный парадокс Жителей Боготола вынуждают платить за уличные колонки, которыми они не пользуются

Водный парадокс Жителей Боготола вынуждают платить за уличные колонки, которыми они не пользуются
Фото предоставлены ОНФ

Ситуация абсурдная – в частных домах многих боготольцев давно установлены собственные скважины, и никакой необходимости носить ведрами воду за несколько десятков метров у них нет. Более того, у некоторых есть даже справки от коммунальщиков, что в такой услуге домовладение не нуждается. Тем не менее компания «Боготольские коммунальные системы» прошедшей осенью выписала платежки, судя по всему, без разбора абсолютно всем – счета с суммами в 4–12 тысяч рублей за год пришли и тем, у кого сгорел дом, и даже на имя умерших собственников. В проблеме разбирался корреспондент НКК вместе с общественниками регионального отделения «Народного фронта».

Неконструктивный диалог

С проблемой столкнулись около тысячи боготольцев, проживающих в частном секторе. Переговоры жителей с коммунальщиками результата не дали – конструктивный диалог с представителями компании не выстраивается.

К примеру, у Татьяны Шариповой два года назад сгорел дом, и она физически не может пользоваться колонкой. Тем не менее счета пришли и на ее адрес. Как ей пояснили в компании «Боготольские коммунальные системы», они «не могут не производить начисления». Объяснение, согласитесь, гениальное. Вместо того чтобы актуализировать собственные базы данных, вероятно, проще рассылать платежки просто по списку.

О подобных ситуациях жители Боготола могут рассказывать много. В частном доме Романа Баталова уже более 15 лет собственная скважина. Причем система водоснабжения у него не хуже, чем в квартире многоэтажки, – разделяется на техническую и питьевую. И все же платить за колонку семья Романа тоже «должна», считают коммунальщики.

– Вода без примесей и осадков – ни запаха, ни цвета. Качеством мы полностью удовлетворены, и никакой нужды ходить за водой на колонку у нас нет, – рассказывает Роман.

Еще более абсурдная ситуация у Натальи Захаревич. По ее словам, колонки на ее улице установили в сентябре, а уже в октябре прислали платежки с расчетами начиная с прошлого января. В доме Натальи также собственная скважина. Анастасия Куртиш рассказывает, что за отказ платить коммунальщики грозятся отключить электричество (!).

Очевидно, что для среднестатистической семьи отдать от 4 до 12 тысяч рублей – это довольно накладно. Расход на семью взят, судя по всему, с потолка.

В «Народном фронте» отметили, что документального подтверждения объема расхода воды у компании нет. В некоторых семьях, если верить платежкам, люди используют по фляге воды в день, что маловероятно.

Самое парадоксальное в этой ситуации, что к некоторым колонкам не протоптана даже тропинка в снегу – то есть совершенно очевидно, что ими никто не пользуется. По информации «Народного фронта», половина колонок в городе – это просто «обледеневший металлолом», из которого вода попросту не идет.

– Мы посмотрели, в каком состоянии находятся колонки. «Боготольские коммунальные системы» нас уверяли, что у них все работает и в течение двух часов неработающая колонка начинает вновь функционировать. Но по тому состоянию, в котором мы застали некоторые из них, можно сделать вывод: здесь давно не ступала нога коммунальщика, – рассказала руководитель исполкома «Народного фронта» в Красноярском крае Оксана Ларионова.

Наши проблемы – ваши деньги

Чтобы разобраться в ситуации, в Боготол выехали общественники «Народного фронта». Они усадили за стол переговоров все заинтересованные стороны – жителей, власти, прокуратуру и коммунальную компанию, «проинспектировали» колонки. По словам Ларионовой, предлагались различные варианты решения проблемы, в том числе установка чиповых замков на колонки. Однако компания этот вариант не поддержала: вероятно, не хочет брать на себя лишние траты либо не доверяет местным – вдруг будут один чип передавать друг другу и воровать воду.

По итогу через несколько дней после встречи «Боготольские коммунальные системы» предложили свое решение – компания опубликовала на сайте требования к жителям с собственными скважинами, которые желают отказаться от навязанной услуги. Чтобы не платить за колонки, собственник может представить документы о наличии «альтернативных источников водоснабжения». При этом требуется отбор проб воды на соответствие санитарно-гигиеническим требованиям и составление соответствующего акта в присутствии представителя компании. Один нюанс – за анализ воды, качеством которой они довольны, люди должны заплатить из собственного кармана.

Оксана Ларионова считает эти требования абсурдными:

– Данные требования лишь вызывают еще большее непонимание со стороны людей. Ну скажите, с какой стати собственник, который более десяти лет пользуется собственной скважиной, должен что-то кому-то доказывать. Более того, озвученный список документов не прописан в законодательстве. По сути, это «изобретение» «Боготольских коммунальных систем».

В данный момент в конфликт уже вмешалась прокуратура – рассматривается вопрос об обращении в суд. «Народный фронт» также держит руку на пульсе.

Отметим, что подобные ситуации не единичны. По информации общественников, к ним уже обращались с подобной проблемой жители других территорий.


Если у вас возникают подобные или другие проблемы, связанные с ЖКХ, обращайтесь в консультационно-правовой центр Красноярского края по вопросам организации предоставления жилищно-коммунальных услуг населению в рабочие дни с 9:00 до 20:00 по телефону 8 800 333-70-07 (звонок по Красноярскому краю бесплатный).

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
26 апреля 2024
Доброе дело
Капризная сибирская погода с неожиданным апрельским снегопадом не помешала нефтяникам «РН-Ванкор» провести в минувшие выходные субботник в детском реабилитационном центре
Без рубрики
26 апреля 2024
С заботой о людях Севера
«РН-Ванкор» стал главным партнером Дня оленевода на Таймыре – на территории, где компания «Роснефть» сегодня воплощает в жизнь свой флагманский
Без рубрики
26 апреля 2024
Счетная палата края: на селе необходимо сохранять профессиональное образование
Дефицит педагогов, старое оборудование и уменьшение количества осваиваемых профессий. Это лишь часть выводов, к которым пришли аудиторы Счетной палаты Красноярского