В октябре у нас в Сибири пейзажи уже не такие притягательные. Лес теряет пышное убранство, лишь немного ярких листьев – лимонных, насыщенно-оранжевых – остается на деревьях.
Однако нам было на что посмотреть. Стоило лишь отъехать несколько десятков километров от районного центра до поселка Большой Арбай – излюбленного места отдыха у местных жителей. Здесь сразу несколько достопримечательностей: и озеро, и водопад, и источник с минеральной водой.
Более 10 лет назад воду из Саянского района еще можно было увидеть в магазинах. Ее тогда на исследование даже в Томск отправляли, где удалось подтвердить ее статус – «столовая минеральная». Но вот развить производство не получилось. Как считает глава сельсовета Николай Кононов, много крупных производителей на рынке – конкурировать с ними непросто.
– Но люди и сейчас ею лечатся, – говорит он. – Есть те, кому помогает. Там же тогда все обустроили – сооружение, способствующее выводу воды наружу, сделали. Называется оно «закрытый каптаж».
Охрана на источнике есть, но желающему подойти с емкостью никто не препятствует. И мы решили попробовать знаменитой саянской воды. Вкус у нее приятный, но необычный.
Печально, что десятки литров каждый день звенящей серебристой струйкой уходят в землю… Может, кто-то заинтересуется и возродит производство?
На обратном пути остановились у местных озер Большого Арбая. Спустились вниз, где «рычал» самый настоящий водопад. Удивительно, но в этот раз постаралась здесь не природа, а человек. Получилось это так.
– Еще в 1968 году было там другое русло, стояла старинная мельница, – рассказывает Николай Кононов. – Все это убрали и пустили реку по другому руслу. Нижнее озеро – природное. А когда русло реки изменили, участок низменности был затоплен, и образовались еще верхнее и средние озера. Водопад образовался, когда взорвали скальный грунт, и вода каскадами начала устремляться вниз.