Меню Поиск
USD: 76.81 -0.35
EUR: 89.66-0.31
№ 35 / 1213

Водопровод преклонного возраста

Главная проблема питьевого водоснабжения – старые сети

Фото Евгения Русских Чистая вода – залог здоровья. Без нее не обойдется ни один человек. Впрочем, не все территории Красноярского края могут похвастать наличием качественной питьевой воды. В редакцию газеты обратились со своей проблемой жители деревни Степаново Иланского района. Они рассказали: сколько ни промывают в их населенном пункте водопровод, вода лучше не становится.

Сколько терпеть?

«В нашей деревне водопровод с колонками, которому примерно 60 лет. Действует он со времен колхоза «Красный хлебороб». А после развала хозяйства никем не чистился, не обеззараживался. Полгода назад вода стала рыжей, воняет канализацией, в ней плавают мазутные пятна. Эту воду пьют дети, купаются в ней, стирают белье. Наши вещи стали желтыми. У детей и взрослых часто возникает функциональное расстройство кишечника. Стиральные машинки, унитазы, баки для воды, ведра – все покрыто рыжим налетом.

С этой проблемой мы обращались в администрацию сельсовета и районную администрацию, к депутатам. Но никаких результатов. Водопровод промывали два раза, а состояние воды не улучшилось. Она не пригодна для питья.

Власти говорят, что нет денег на новый водопровод, нет специалистов. Просят – потерпите. Но это продолжается уже два года».
Письмо подписали 30 жителей деревни Степаново. Они признаются: это их крик души.

В Иланском районе не скрывают: вода в некоторых населенных пунктах действительно не соответствует стандартам качества. На сайте Карапсельского сельсовета, к которому относится Степаново, выставлены документы – протоколы санитарно-микробиологического исследования воды в колонках и водопроводе Степаново, проведенного в сентябре 2019 года. Результат: в источнике присутствуют фекальные бактерии, которые могут привести к ухудшению здоровья людей. Угроза нешуточная.

После этих исследований сеть в Степаново дважды промывали (о чем пишут жители деревни). Но, как выяснилось, этими мерами проблему не решишь.
– Водопровод в Степаново строился в 1964 году, старый уже, – рассказывает глава Иланского района Ольга Альхименко. – Его нужно капитально ремонтировать. Мы уже предлагали жителям подвозить воду на машинах, но они не соглашаются – хотят, чтобы вода в каждом доме из крана лилась.
Протяженность водопроводных сетей в деревне четыре километра, три с половиной из них требуют капитального ремонта.

В районной администрации отмечают: в 2018 году в рамках подпрограммы «Модернизация, реконструкция и капитальный ремонт объектов коммунальной инфраструктуры муниципальных образований Красноярского края» краевой государственной программы реформирования и модернизации ЖКХ водонапорную башню в Степаново капитально отремонтировали. Но этого оказалось недостаточно для повышения качества питьевой воды. Водопровод каждый год латают, но металл из-за коррозии потерял свои свойства – сеть протекает, в воде ржавчина.
– Хотим включить этот объект в программу Красноярского края, – поясняет Ольга Альхименко. – Сейчас готовим проектно-сметную документацию на капитальный ремонт водопроводных сетей в Степаново. А в 2021 году примем участие в конкурсе. Ориентировочная сумма затрат 8,5 млн рублей. Жителям нужно немного потерпеть. Мы приняли решение – каждый квартал промывать сеть в этом населенном пункте.

Надежда для сельчан

По информации краевого министерства промышленности, энергетики и ЖКХ, в Степаново проживает 359 человек. Централизованной системой водоснабжения обеспечены 30 процентов населения. Немного. И тем не менее, если администрация Иланского района обратится в ведомство, капремонт водопровода может быть включен в госпрограмму.

У жителей есть надежда и хороший пример перед глазами. В Иланском районе уже три года ремонтируются сети по краевой программе. Так, в 2018 году почти 1,3 млн рублей было потрачено на капитальный ремонт водонапорной башни в Степаново, 1,6 млн рублей – на перекладку водопровода в селе Новогородка. В 2019 году 4,2 млн рублей ушли на капитальный ремонт сети в деревне Милехино, 750 тысяч – на замену участка сети в Новопокровке. В 2020 году планируется капитально отремонтировать водонапорную башню и водопровод в Новониколаевке и Краснинке. На все это выделено почти пять миллионов рублей.


Есть сложность. Надо решать

Почти 67 процентов жителей края пьют воду из подземных скважин, остальные – из открытых водоисточников. По информации министерства промышленности, энергетики и ЖКХ Красноярского края, в 2018 году более 13 процентов проб воды из централизованного водопровода в разных территориях региона не соответствовало гигиеническим нормам по санитарно-химическим показателям (в Лесосибирске, Абанском, Боготольском, Дзержинском, Казачинском, Сухобузимском районах), более двух процентов – по микробиологическим (в Балахтинском, Березовском, Большеулуйском, Сухобузимском районах).

То есть качество питьевой воды – проблема для края острая. В региональном министерстве отмечают: каждый год в территориях проводят реконструкцию и ремонт водозаборов, напорных башен и сетей, устанавливают станции по очистке и обеззараживанию воды. Но сделать предстоит еще много.

С 2019 года край участвует в федеральном проекте «Чистая вода» нацпроекта «Экология». До 2024 года планируется построить и реконструировать 25 объектов питьевого водоснабжения – в том числе в городах Дивногорск, Лесосибирск, Минусинск, Канск, Бородино, Шарыпово, Уяр, а также в Богучанском, Емельяновском, Идринском, Канском, Минусинском, Кежемском, Курагинском, Сухобузимском, Таймырском Долгано-Ненецком муниципальных районах. На это уйдет почти три миллиарда рублей.

В результате чистую воду будет пить все городское население и более 90 процентов сельчан.

Уже в этом году по подпрограмме «Чистая вода» построят или реконструируют три объекта коммунальной инфраструктуры, для девяти разработают проекты. Начнется строительство станции второго подъема с комплексом очистки и обеззараживания холодной воды в селе Хатанга Таймырского и Долгано-Ненецкого муниципального района.

Еще 65 объектов водоснабжения откапиталят в рамках краевой программы «Модернизация, реконструкция и капитальный ремонт объектов коммунальной инфраструктуры муниципальных образований края».

В Сухобузимском районе появятся пять установок по очистке и обеззараживанию воды на водозаборах – по подпрограмме «Охрана окружающей среды, воспроизводство природных ресурсов».

Какие программы действуют в крае по улучшению качества питьевой воды:

– подпрограмма «Модернизация, реконструкция и капитальный ремонт объектов коммунальной инфраструктуры муниципальных образований края»: выполняются работы на системах водоснабжения и водоотведения населенных пунктов, в том числе капитальный ремонт трубопроводов, замена насосного оборудования, ремонт водозаборных и водоочистных сооружений;

– подпрограмма «Чистая вода»: строительство и (или) реконструкция объектов коммунальной инфраструктуры, находящихся в муниципальной собственности, используемых в сфере водоснабжения;

– подпрограмма «Охрана окружающей среды, воспроизводство природных ресурсов»: приобретение и монтаж установок по очистке и обеззараживанию воды;

– субсидии государственному предприятию Красноярского края «Центр развития коммунального комплекса».

№ 35 / 1213

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео