Военная игра рождает патриотов

Военная игра рождает патриотов
Фото Павла Антонова

30 сентября в Красноярске на плацу мемориала Победы возле Вечного огня выстроились команды ребят в форме защитного цвета. Знаменная группа вносит флаг России, звучит гимн. Для мальчишек и девчонок из красноярских школ и техникумов это был знаменательный день – открылась ежегодная городская военно-спортивная игра «Служу Отечеству». Участники должны продемонстрировать не только военную подготовку, но и свои лучшие командные навыки.

Военно-спортивная игра «Служу Отечеству» (раньше она называлась «Патриот») проходит в краевой столице с 1996 года. Главный ее организатор и вдохновитель – муниципальное учреждение «Молодежный военно-спортивный центр «Патриот», который занимается воспитанием в молодежи любви к Родине.

Под эгидой этой организации школьники несут вахту памяти на Посту № 1 у Вечного огня на мемориале Победы, работает штаб всероссийского детско-юношеского военно-патриотического движения «Юнармия», проходят военно-спортивные соревнования.

В этом году во всех этапах состязаний «Служу Отечеству» приняли участие около тысячи молодых людей. В финал городской игры вышли 14 команд из семи районов Красноярска, прошедшие отборочный тур. Они заняли призовые места на районных соревнованиях, которые проходили в городе с 20 по 28 сентября.

В играх принимают участие юноши и девушки в возрасте от 14 до 20 лет, организованные в команды по 10 человек в каждой. В финале им предстояло пройти несколько этапов с военно-прикладными дисциплинами, интеллектуальными занятиями и тактическими состязаниями.

Ребята показали свои навыки в строевой, огневой подготовке, сражались в пейнтбол, оказывали первую медицинскую помощь и реанимировали «раненых», отвечали на вопросы теста во время интеллектуального испытания, а также ползали под «колючкой», проходили по «минному полю», преодолевали подвесную переправу и метали гранаты.

– Готовиться к военно-патриотической игре мы начинаем за месяц до соревнований, – рассказывает участник трех военно-спортивных состязаний Кирилл Васильев. – Занимались строевой подготовкой, бегали кросс, тренировались надевать общевойсковой защитный комплект. Все это на этапах мы проходили по двадцать раз.

Именно патриотические соревнования помогли Кириллу выбрать дальнейший путь в жизни. Он собирается стать офицером, чтобы защищать Родину.

– Это не только хорошая школа для ребят, – считает активист военно-спортивной игры «Служу Отечеству» и Поста № 1. – Но и возможность приобрести надежных друзей. Они поддерживают меня во всех начинаниях и мечтах.

Военно-патриотическое воспитание молодежи – одно из приоритетных для администрации Красноярска.

– Патриотическое движение должно существовать и развиваться, ведь оно объединяет молодежь, – считает заместитель главы Красноярска –руководитель департамента социального развития Ирина Фоминых. – Ребята, которые участвуют в патриотических мероприятиях, демонстрируют дисциплину, проявляют взаимовыручку, слаженность действий – то, без чего невозможно в будущем продвинуться ни в одной профессии, тем более при защите Отечества.

Все этапы соревнований составлены таким образом, что приближают ребят к реальным боевым условиям. Даже сухпайки, которые выдавали им на финише, настоящие – армейские.

– Сегодняшнее мероприятие – это смотр физической готовности ребят к военному делу, – отметил на открытии городских игр председатель Красноярского городского совета ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов Дмитрий Басуев. – И символично, что начинается оно с почитаемого в городе места – мемориала Победы. Мы, ветераны, надеемся, что нынешние патриоты продолжат традиции, заложенные фронтовиками. Также будут защищать Родину, не щадя своей жизни, совершать подвиги во имя победы, стойко переносить воинские тяготы и лишения.

Фоторепортаж:

Военно-спортивная игра «Служу Отечеству»

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

21 октября 2021
Модель, проверенная десятилетием
Недавно в Министерстве спорта России обсуждалась концепция создания единой государственной некоммерческой организации, которая будет управлять крупными спортивными объектами страны: ледовыми
21 октября 2021
Нетипичные пельмени
В одном из выпусков нашей рубрики (см. НКК № 17 от 12.03.21) мы рассказывали о традиционных рецептах приготовления исконно сибирского
21 октября 2021
Подарить шанс на спасение
Летом 2022 года в Красноярске начнут выполнять трансплантацию костного мозга. Такая операция – порой единственный шанс спасти пациентов с различными

Советуем почитать