Меню Поиск
USD: 73.00 +0.28
EUR: 85.68+0.47
№ 41 / 1317

«Военная» хитрость

На улицах и в общественном транспорте частенько можно увидеть рекламу компаний, «продающих» отсрочку, а то и полное «освобождение» от службы в армии. Некоторые из них настолько уверены в своих силах, что даже обещают вернуть деньги в случае неудачи. Мы решили выяснить, насколько законна деятельность таких специалистов. И самое важное – не поставит ли такая «покупка» крест на дальнейшей карьере призывника.

Сразу обозначим мнение редакции – мы не считаем попытки избежать службы по необоснованным причинам занятием, достойным настоящего мужчины и гражданина.

Сто раз подумать

Интернет-поисковик выдает массу ссылок на сайты и социальные сети подобных компаний – в большинстве случаев в названии обыгрывается слово «призыв». На порталах отсрочка от армии продается прямо как турпутевки «пакетами» – за несколько десятков тысяч рублей юристы обещают «найти проблемы со здоровьем» или «отмазать», если призывника признали годным. Последний вариант самый дорогой и обойдется примерно в сто тысяч рублей. Помощь на один призыв стоит 30 тысяч. Компании так уверены в своих силах, что даже гарантируют возврат уплаченных средств, если «клиента» отправят в войска. На страницах полно отзывов довольных клиентов с военными билетами на руках.

Мы позвонили в одну из таких компаний и расспросили о принципах работы. Ничего толком ни про цены, ни про услуги нам не рассказали, обещая проконсультировать при личной встрече. Нужно сказать – они не были назойливы и перезвонили нам всего раз. Вероятно, отбоя от желающих нет…

Юрист «Антикризисного центра» Дмитрий Старков рассказал, что формально подобные компании закон не нарушают и делятся на два основных лагеря: одни делают упор исключительно на юридические методы работы, вторые привлекают в команду медиков:
– Работа по юридической части – это максимальное затягивание призыва. Ранее в Красноярске действовала подобная компания N. Перед каждым призывом ее специалисты находили какое-нибудь незначительное нарушение, которое формально позволяло оспорить решение об отправке в армию в суде и отменить призыв. Один из ярких примеров – когда им удалось найти сведения о том, что военкомат ненадлежащим образом зарегистрирован. По сути, дело касалось формальности – неверных сведений в реестре. Однако этот пробел позволил им работать, а некоторые клиенты не пошли в армию.
По словам Старкова, компании, где вместе с юристами работают медики, занимаются тем, что «выискивают болезни у призывника», которые «пропустили» или «не заметили» в военкомате. Эксперты говорят: такой метод может быть более действенным, чем просто юридическое «сопровождение». Однако стоит помнить, что при «глубоком обследовании» могут найти такую болячку, которая поставит крест на дальнейшей карьере в определенных областях – невозможность работать на госслужбе, в силовых ведомствах, авиации, управлять транспортом и т. п.

Так что стоит сто раз подумать, нужно ли прибегать к услугам подобных компаний. Или все-таки вернее будет приобрести полезный опыт за год армейской службы.

На кого равняться

Сейчас в стране идет весенний призыв. Он начался 1 апреля и закончится 15 июля. За это время в нашем регионе планируется отправить в воинские части две тысячи человек 1994–2003 годов рождения. В военном комиссариате Красноярского края отмечают, что большинство молодых людей за службу в армии, а количество уклонистов не превышает одного процента от общего числа призывников.

Заместитель председателя комитета Госдумы по обороне Юрий Швыткин считает, что в целом отношение к компаниям, «торгующим» отсрочкой, в обществе негативное, а сама служба в рядах Вооруженных сил становится престижной:
– Сегодня у молодых людей неподдельный интерес к военному делу. Безусловно, на государственном уровне предпринимаются шаги, которые сужают поле для возможного освобождения от службы в армии по безосновательным причинам. Сегодня достаточно оснований в рамках правового поля – по медицинским показаниям, по вероисповеданию и другим. Они предполагают и альтернативную гражданскую службу, и полное освобождение.
Депутат Заксобрания Красноярского края Анатолий Самков полагает, что существование подобных компаний противоречит государственному подходу:
– Россия оказалась во враждебном окружении. Нужно быть в постоянной готовности всем от мала до велика. У меня нет слов, чтобы оценить такое поведение. Нажива – вот что движет этими людьми. Они используют разные способы, в том числе нечестные. В частности, по некоторым методам наверняка можно найти состав преступления – фальсификации о состоянии здоровья призывника, к примеру. Представить себе такое в советское время невозможно было. Сегодняшняя свобода, граничащая с безнаказанностью, и позволяет появляться и процветать таким конторам.

Кому полагается отсрочка и как ее получить?


Для получения отсрочки необходимо подать в военкомат справки, которые подтверждают право на нее. Так, в армию не попадут те, у кого проблемы со здоровьем, кто учится, ухаживает за больным родственником, имеет ребенка-инвалида до трех лет или двоих детей, беременную жену сроком не менее 22 недель, является отцом-одиночкой, избранным депутатом.

Кого в армию не возьмут?

Существует несколько категорий годности к военной службе, их присуждают после прохождения медкомиссии. Так, категория А подразумевает полную годность, Б – годность с незначительными ограничениями, В – ограниченную годность, Г – временную негодность и Д – полную негодность, которая дает освобождение от службы даже во время войны. Список заболеваний, с которыми о погонах можно забыть, очень широк. Вот лишь некоторые из них: психические расстройства, серьезные нарушения зрения, плоскостопие, язва желудка, ВИЧ, сколиоз, астма, эпилепсия…

Также от службы освобождаются лица с непогашенной судимостью, условно осужденные, работники МЧС, МВД, ФСБ, имеющие прямую родственную связь с погибшими при исполнении военной службы.

Стоит отметить, что уклонение от призыва на военную службу является уголовным преступлением и может привести к реальному тюремному сроку до двух лет. Уклонение от альтернативной гражданской службы грозит арестом на срок до полугода.

Есть ли альтернатива?

Альтернативную службу можно пройти только на госпредприятиях и, как правило, за пределами субъектов, где призывник постоянно проживает, хотя могут быть и исключения. Представители коренных малочисленных народов отправляются в организации традиционных отраслей хозяйствования и промыслов. Стоит учитывать, что альтернативная служба длится дольше обычной военной. Вместо года придется провести 21 месяц в организациях, подведомственных федеральным органам исполнительной власти, а также органам исполнительной власти субъектов РФ, или 18 месяцев в организациях Вооруженных сил, других войск, воинских формирований и органов в качестве гражданского персонала.

№ 41 / 1317

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения




Свежий выпуск

Видео



Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!