Меню Поиск
USD: 76.81 -0.35
EUR: 89.66-0.31
№ 58 / 1236

Военный экзамен

Фотография сделана в стенах Красноярского пединститута в годы войны, когда там располагался эвакогоспиталь № 1350. Герои фото и точная дата снимка неизвестны. Вероятно, фотограф успел «поймать» момент выписки пациентов, благодарящих медиков В годы Великой Отечественной войны Красноярский пединститут (ныне КГПУ им. В. П. Астафьева) был превращен в госпиталь. Однако даже в это время учебный процесс не прерывался ни на день – пришлось уплотнить график и даже отказаться от летних и зимних каникул.

Учебный корпус по улице Сталина, 83 (сейчас проспект Мира, 83) Красноярского пединститута передали военному госпиталю в первые месяцы войны. Вузу остались лишь подвальные помещения – здесь также обустроили тир, а рядом расположилась магнитная лаборатория знаменитого советского физика Леонида Киренского.

Сами студенты часто совмещали работу на оборонных предприятиях с занятиями – многие учились заочно. По законам военного времени обучение длилось всего три года. Некоторые успевали отучиться экстерном – в ноябре 1941 года, к примеру, был проведен досрочный выпуск студентов физико-математического факультета. Кроме того, при вузе организовали двухмесячные курсы медсестер, будущие педагоги их также посещали.

Нагрузка на врачей в те годы была колоссальной. В отделении на 500 коек были всего четыре медика. Каждый доктор выполнял по восемь-десять операций в сутки.

Кроме того, на их плечах были и гражданские – приходилось вместе с санитарной авиацией вылетать в районы края для помощи больным. И все это в тяжелейших условиях – перебои с электричеством, горячей водой, отсутствие нормального отопления.

Фото и материалы предоставлены выставочным центром истории КГПУ им. В. П. Астафьева

№ 58 / 1236

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео