Меню Поиск
USD: 62.81 -0.01
EUR: 70.67-0.18

Волейбольный «Енисей»: девочки получше, мальчики похуже

НКК подвел итоги сезона

Если совсем коротко: не провал, но и не прорыв. Были основания полагать, что может быть получше, в какие-то моменты появлялись опасения, что может быть и хуже, в итоге все более или менее сложилось.



Мужской «Енисей» начал сезон под руководством иностранного специалиста: команду возглавил бывалый серб Любомир Травица. Эксперимент получился неоднозначным.
– Любомир Травица нам многое подсказал, как сделать клуб более профессиональным, – рассказал генеральный директор ВК «Енисей» Алексей Маслов. – Все-таки у него большой опыт работы в топ-клубах Италии и Польши. И определенный вектор движения он нам задал. Но если говорить о команде, о тренировочном процессе, здесь тренер не до конца смог найти общий язык с командой, и чем ближе к концу сезона, тем больше нарастал некоторый негатив. Он опытный тренер, несомненно, профессионал своего дела, очень ответственно подходит к работе. Но особенности менталитета не позволили реализовать все задумки, которые у него были.
Мужской «Енисей» ровно прошел регулярный чемпионат, претендовал на попадание в плей-офф. Чтобы попасть в восьмерку, нужно было обыгрывать не только «себе подобных», но и зацепить кого-нибудь из топа. Несколько раз такие шансы были, но - не случилось. В принципе, это не трагедия. Ну, заняли бы восьмое место, в первом раунде попали бы на Казань и очень скоро завершили бы чемпионат. А вот для команд, не попавших в плей-офф, были уготованы игры плей-аута. Это десять матчей с примерно равными по силам командами, шанс предоставить хорошую игровую практику молодым игрокам…

Но вот именно эту часть чемпионата «Енисей» блистательно провалил: всего три победы в десяти матчах. Почему так получилось – внятного объяснения не существует. Но команда действительно выглядела безвольно, как-то никто особо надрываться не хотел. Итог – общее двенадцатое место, хорошо еще, что место в суперлиге сохранили.

Главный плюс этого сезона – неплохо проявили себя молодые игроки. Центральный блокирующий Дмитрий Жук и доигровщик Никита Аксютин застолбили за собой места в стартовом составе. Приличный задел на будущее.

В команде было два легионера – француз Николя Марешаль и австралиец Пол Кэрролл. Оба отработали достойно. Марешаль был просто лучшим в команде. Игрок с довольно скромными габаритами, он был самым опасным на подаче, надежным на приеме и бесконечно изобретательным в доигровках. Иностранцы не останутся в составе. Надо полагать, придут другие.

Клуб уже подписал контракты с блокирующим Русланом Ханиповым и очень перспективным диагональным Кириллом Клецем. По сути, осталось заполнить две вакансии доигровщиков. Найти российских игроков должного уровня очень проблематично, так что можно ожидать на эти позиции зарубежных гостей.

Главной проблемой женской команды волейбольного «Енисея» оказался поиск наставника. Перед началом сезона команду возглавил Юрий Мельничук – тренер опытный и достаточно эффективный. Вот только с женщинами он никогда прежде не работал и просто пришел в ужас от того, с чем столкнулся. Перестроиться реально сложно. Если в мужской команде главное – физика, техника, тактика, то в женской на первый план выходит психология. И если наставник не сумел найти контакт с коллективом, то все сугубо спортивные компоненты (те самые физика, техника, тактика) уже не имеют никакого значения. Мельничук покинул команду еще до начала чемпионата. Руль у него принял Александр Кошкин, безотказный «пожарный» последних лет. «Енисей» играл довольно ровно, но хотелось качественного рывка. Осуществить его был призван Юрий Маричев, тренер высокой квалификации, с регалиями. Но и со специфическим характером.

Почти тут же команду покинула либеро Светлана Крючкова, двукратная чемпионка мира. С Маричевым у нее был давний конфликт. Больше десяти лет прошло, но чувства не остыли. Поначалу потеря игрока такого класса казалась катастрофической: команда просто потеряла прием.
– Перед тем как Светлана уехала, мы долго с ней разговаривали, я пытался ее убедить остаться, – признается Алексей Маслов. – Времени уже прошло очень много, и я надеялся, что они смогут сесть за стол переговоров, смогут работать вместе. Но Светлана – человек очень принципиальный, и это тоже вызывает уважение. Она решила: так – значит, так. Но, понимаете, не совсем правильно подстраиваться под каждого игрока. Если мы будем это делать, просто хаос начнется. А это девушки! Одним не нравится, как он выглядит, другим – как он разговаривает, третьим – какой у него парфюм...
Маричев – все-таки профессионал высокого класса. С каждой игрой команда явно прибавляла. Очень достойно провела четвертьфинальную серию против мощного калининградского «Локомотива», а затем с большим запасом обыграла краснодарское «Динамо» и «Заречье-Одинцово». Итог – пятое место, дающее право на участие в Кубке ЕКВ.

Вот только будущее пока туманно. Маричев тоже команду покидает, возвращается в Саратов. Будут серьезные изменения в составе. Тут клубу предстоит напряженная работа: рынок игроков и тренеров в женском волейболе очень проблемный.

Фото пресс-службы ВК «Енисей»

Комментарии:

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео