Меню Поиск
USD: 76.81 -0.35
EUR: 89.66-0.31
№ 62 / 1240

Волочанке, потерявшей школу, помогает весь мир

Фото Дениса Теребихина В начале августа в поселке Волочанка на Таймыре полностью сгорело здание средней школы. Огонь заметили не сразу – в обед в школе никого не оказалось. Как говорят специалисты, если не удалось локализовать возгорание в первые минуты, старое деревянное здание уже не спасти.

С огнем боролись народная дружина и местное население – из-за отдаленности территории пожарные расчеты из Дудинки сюда добрались бы в лучшем случае через два часа.
– Здание школы деревянное, 1974 года постройки, в нем ни разу не проводили капитальный ремонт, но по нашим меркам было хорошим – мы за ним следили, делали косметический ремонт, – рассказывает Денис Теребихин, шесть лет возглавлявший школу в Волочанке, а сейчас преподающий в ней географию. – У нас был лучший в России класс Юнармии, его помогал создавать министр обороны Сергей Шойгу. В Волочанку приезжали специалисты, завозили оборудование – мебель, литературу, проекторы, экраны, образцы оружия, тренажеры для оказания первой медицинской помощи.
Были здесь пулемет, автомат, две винтовки, пистолет и манекен в полный человеческий рост, на котором школьники отрабатывали навыки оказания первой медпомощи, а также около 20 компьютеров. Все это погибло в огне.


В сгоревшем здании учились 49 детей – с пятого по одиннадцатый класс. 36 ходили в начальную школу, которая размещается в отдельном здании на берегу реки. Оно еще более ветхое – 1955 года. Теперь всем детям в Волочанке придется учиться в нем в две смены. Местные говорят: да, эта школа не соответствует современным требованиям, но другого варианта нет. Ближайшее учебное заведение в 200 км – в поселке Хета, детей пришлось бы доставлять туда на вертолете.

Волочанка – единственный поселок в Арктике, где компактно проживают две народности, долгане и нганасане. Школа для них была единственным центром культуры и досуга. А построить новую к 1 сентября уже не получится: доставка стройматериалов производится либо водой – во время северного завоза, либо по воздуху или зимнику. Ситуация критическая.


В первые же дни после трагедии в социальных сетях развернулась акция по сбору средств в помощь детям Волочанки. Путешественник и фотограф Александр Химушин когда-то был в Волочанке и делал портреты местных жителей, в том числе учеников школы. Он и кинул клич о сборе средств, а также выставил на аукцион несколько своих работ.
Два года назад я работал в Волочанке над фотопроектом и снял много портретов местных жителей. Там я почти всех знаю. Большую часть свободного времени проводил в школе, потому что это был центр всего происходящего в деревне... Это было единственное место с медленным, но рабочим интернетом… Я реально чувствую, какое разрушительное действие огонь оказал на всю общину моих друзей из коренных народов. Эта школа была очень особенной – в мире нет другой школы нганасан, где дети из чрезвычайно маленьких этнических меньшинств могли бы узнать о своей исчезающей культуре и изучить язык, – написал он на своей странице в социальных сетях.
На аукцион фотограф выставил портрет эвенкийской девочки из Якутии, который находится в главном здании ООН в Нью-Йорке. Стартовая цена – пять тысяч долларов. Уже нашелся покупатель, бизнесмен из Красноярска. Кроме того, благотворителю удалось собрать 200 тысяч рублей в интернете. Денежные переводы поступали из разных уголков мира, люди охотно жертвовали на восстановление школы в маленьком поселке, затерявшемся в тундре. На что будут потрачены эти деньги, решит родительский комитет Волочанковской школы.

А в министерстве образования края уже решают вопрос строительства нового здания. Средства на него будут закладываться в бюджет на ближайшие годы.

№ 62 / 1240

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео