Волшебный мир диких животных показали жителям края художники-анималисты

Волшебный мир диких животных показали жителям края художники-анималисты

В Красноярском крае в начале августа открылась первая в России резиденция художников-анималистов. Живописцы из Новосибирска расположились на базе отдыха в деревне Орешная Манского района. А во время проведения историко-экологического фестиваля «Зарзуби» перебазировалась в деревню Кой Партизанского района.

Пещера Орешная, собака Тося и прекрасная природа

В отдаленный таежный уголок Манского района художники из Новосибирска приехали на пленэры. Целую неделю писали замечательную сибирскую природу, давали мастер-классы для местных ребятишек.

– В деревне Орешная нас встретила замечательная собака Тося, всю дорогу сопровождали трясогузки, – рассказывает автор проекта «Первая межрегиональная анималистическая выставка художников и экологов», которая прошла в Новосибирске и Санкт-Петербурге, художник-анималист Наталья Павлушина. – В резиденции в Манском районе мы создали совершенно необыкновенные пейзажи. Идешь по дороге и на каждом повороте хочется сесть и писать.

 

Деревня Орешная находится недалеко от одноименной пещеры. И художники проделали путешествие до нее. Правда, пройти по многочисленным и запутанным ходам без инструктора не решились. Зато провели мастер-классы для деревенских юных жителей. И несмотря на то, что символ резиденции и проекта анималистов выдра Глаша, ребята писали всех животных, которые им нравились.

– Мы надеемся, что резиденция художников-анималистов в Манском районе станет ежегодной, — говорит Наталья Павлушина. – Мы планируем расширить этот проект и пригласить сюда фотографов дикой природы из Санкт-Петербурга. Уже развиваем сотрудничество с общественной организацией «Кольцо чистой воды». Ждем продолжения!

Моя любовь – выдра

На резиденцию в Красноярский край приехали несколько художников-анималистов. Все они влюблены в диких и домашних животных.

– Я с детства рисую кошек и собак. Даже поступила учиться на ветврача, — рассказывает Наталья Павлушина. – И когда пришла работать в Новосибирский зоопарк, хотела заниматься кошачьими. У них очевидная грация, красота. Но мне тогда было 14 лет, и меня не взяли. Хищники хоть и за решеткой, но все равно опасны. Занималась птицами, а спустя пять лет меня определили к куньим. Так родилась моя любовь к выдрам.

Наталья проводила конкурс «Выдры России», теперь ведет мастер-классы, читает лекции – рассказывает о выдрах.

– Эти животные считаются воплощением вечной игры, — поясняет художник-анималист. – Ни один из братьев наших меньших не собирает вокруг себя в зоопарке больше народа, чем выдры. Они играют бесконечно, это очень зрелищно.

Жертвы ради творчества

Марина Борцова – коллега Натальи, она тоже ветеринарный врач и сейчас работает по профессии в ветклинике. А в свободное время делает рисунки для открыток и печати на посуде. Говорит: сомнений у нее не было – животных надо рисовать!

– Я всегда общалась с животными больше, чем с людьми, – улыбается Марина Борцова. – Понимала их и доверяла им, потому и стала ветврачом. А затем начала рисовать. Животные вдохновили меня. Если бы их не было, я бы не писала.

Марина говорит: творчество – это веление души, она просто не может этого не делать. Художнице даже приходится идти на жертвы ради живописи – и финансовые, и временные. Ведь материалы для рисования сегодня стоят недешево.

— Рисование я совмещаю с работой в ветклинике, — рассказывает анималистка. – И приходится вставать в четыре часа утра, чтобы порисовать до работы.

Марина много лет провела в зоозащите, была волонтером в приютах для животных, участвовала в международном проекте по спасению собак в Индии. Даже ездила туда, чтобы стерилизовать беспризорников.

— В Новосибирске есть приюты для животных, а в Индии этого нет. Там другое отношение к ним. Бездомных животных не трогают, но и не помогают им. А потому на улицах много несчастных животных – тощих, с выпирающими ребрами, умирающих от недокорма.

Марина Борцова и сейчас болеет за беспризорников, но уже в родном Новосибирске. И рисует кошек, собак, морских свинок. Ее иллюстрации печатают на футболках и кружках.

— Я люблю грызунов, кошачьих, оленей, но для себя выбрала кошек, потому что их проще содержать дома, — улыбается художница. – Их у меня две. А еще я уже 20 лет не ем мясо. И это тоже из любви к животным.

Символ и тотем

Марианна Очира — профессиональный художник: училась в институте искусств, член творческого союза художников. Природа – ее любовь с детства.

— Я выросла среди природы, мой папа ученый с Алтая. Но я пошла не в науку, а в художники, — рассказывает Марианна Очира. – Пишу и пейзажи, и цветы. А здесь примкнула к резиденции анималистов. Люблю диких животных.

С натуры диких животных писать сложно. В помощь художнице зоопарк и фотографии любимцев. Представители фауны у нее получаются фантазийными, метафоричными. В них она видит тотемы и символы, которые несут в себе определенные качества.

— У меня свой тотем – это рысь, а у моего мужа – тигр. Я даже картину нарисовала «Встреча тотемов» и подарила ее мужу, — показывает Марианна (эту картину она привезла в Красноярский край). – А в фонде WWF я помогаю снежному барсу. У меня алтайские корни, а для алтайцев барс имеет большое символическое значение. Это исчезающее животное, его очень редко можно встретить. Кстати, на Алтае есть легенда, что снежный барс не ест мяса, а только пьет кровь животных. И у меня родилась идея нарисовать картину, где барс пьет из источника жизни. Это олицетворение энергии.

Марианна продает картины и часть средств перечисляет в помощь диким животным.

Кстати, своего любимца она изобразила на картине «Снежное утро». Работа участвовала в конкурсе «Золотая черепаха» и успешно.

Еще одно полотно Марианны Очира – «Сибирский единорог». Здесь она вдохновлялась работами немецкого художника-импрессиониста Марка Франца. Единорог в представлении художницы – массивный и пышущий энергией.

— У людей представление о единороге, как о тонкой лошадке – изящной и воздушной. На самом деле его прототипом является шерстистый единорог – крупное животное с большим рогом на лбу, которое жило на территории Сибири, — поясняет художница-анималистка. – Наш сибирский единорог – мощный, сильный. Синий цвет символизирует духовность, желтый – золото, энергию, солнце. Одна из компаний планирует разместить это изображение на бутылках немецкой алкогольной продукции. Моя картина будет популяризировать сибирское искусство в Европе!

Выставку своих работ в манской резиденции художники-анималисты назвали «Волшебный мир диких животных». Он и действительно волшебный. А еще – мягкий, пушистый, мурлыкающий и облизывающий ваши руки.

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
19 апреля 2024
Десять лет назад в краевой больнице выполнили первую трансплантацию донорских почек
Недавно в красноярском боулинг-центре прошел необычный турнир. Уникальность его в том, что участниками были врачи и их пациенты с пересаженными
Без рубрики
19 апреля 2024
В Красноярском крае открыли Вахту памяти
С апреля по сентябрь почти 200 поисковиков из разных районов региона отправятся на поиски погибших воинов Великой Отечественной войны. Ребята
Без рубрики
19 апреля 2024
Первый квартал отработали: «полет нормальный»
Зимы в Сибири год от года показывают свой суровый характер. Не стала исключением и нынешняя. Сильные морозы, установившиеся на территории