Волшебный мир диких животных показали жителям края художники-анималисты

Волшебный мир диких животных показали жителям края художники-анималисты

В Красноярском крае в начале августа открылась первая в России резиденция художников-анималистов. Живописцы из Новосибирска расположились на базе отдыха в деревне Орешная Манского района. А во время проведения историко-экологического фестиваля «Зарзуби» перебазировалась в деревню Кой Партизанского района.

Пещера Орешная, собака Тося и прекрасная природа

В отдаленный таежный уголок Манского района художники из Новосибирска приехали на пленэры. Целую неделю писали замечательную сибирскую природу, давали мастер-классы для местных ребятишек.

– В деревне Орешная нас встретила замечательная собака Тося, всю дорогу сопровождали трясогузки, – рассказывает автор проекта «Первая межрегиональная анималистическая выставка художников и экологов», которая прошла в Новосибирске и Санкт-Петербурге, художник-анималист Наталья Павлушина. – В резиденции в Манском районе мы создали совершенно необыкновенные пейзажи. Идешь по дороге и на каждом повороте хочется сесть и писать.

 

Деревня Орешная находится недалеко от одноименной пещеры. И художники проделали путешествие до нее. Правда, пройти по многочисленным и запутанным ходам без инструктора не решились. Зато провели мастер-классы для деревенских юных жителей. И несмотря на то, что символ резиденции и проекта анималистов выдра Глаша, ребята писали всех животных, которые им нравились.

– Мы надеемся, что резиденция художников-анималистов в Манском районе станет ежегодной, — говорит Наталья Павлушина. – Мы планируем расширить этот проект и пригласить сюда фотографов дикой природы из Санкт-Петербурга. Уже развиваем сотрудничество с общественной организацией «Кольцо чистой воды». Ждем продолжения!

Моя любовь – выдра

На резиденцию в Красноярский край приехали несколько художников-анималистов. Все они влюблены в диких и домашних животных.

– Я с детства рисую кошек и собак. Даже поступила учиться на ветврача, — рассказывает Наталья Павлушина. – И когда пришла работать в Новосибирский зоопарк, хотела заниматься кошачьими. У них очевидная грация, красота. Но мне тогда было 14 лет, и меня не взяли. Хищники хоть и за решеткой, но все равно опасны. Занималась птицами, а спустя пять лет меня определили к куньим. Так родилась моя любовь к выдрам.

Наталья проводила конкурс «Выдры России», теперь ведет мастер-классы, читает лекции – рассказывает о выдрах.

– Эти животные считаются воплощением вечной игры, — поясняет художник-анималист. – Ни один из братьев наших меньших не собирает вокруг себя в зоопарке больше народа, чем выдры. Они играют бесконечно, это очень зрелищно.

Жертвы ради творчества

Марина Борцова – коллега Натальи, она тоже ветеринарный врач и сейчас работает по профессии в ветклинике. А в свободное время делает рисунки для открыток и печати на посуде. Говорит: сомнений у нее не было – животных надо рисовать!

– Я всегда общалась с животными больше, чем с людьми, – улыбается Марина Борцова. – Понимала их и доверяла им, потому и стала ветврачом. А затем начала рисовать. Животные вдохновили меня. Если бы их не было, я бы не писала.

Марина говорит: творчество – это веление души, она просто не может этого не делать. Художнице даже приходится идти на жертвы ради живописи – и финансовые, и временные. Ведь материалы для рисования сегодня стоят недешево.

— Рисование я совмещаю с работой в ветклинике, — рассказывает анималистка. – И приходится вставать в четыре часа утра, чтобы порисовать до работы.

Марина много лет провела в зоозащите, была волонтером в приютах для животных, участвовала в международном проекте по спасению собак в Индии. Даже ездила туда, чтобы стерилизовать беспризорников.

— В Новосибирске есть приюты для животных, а в Индии этого нет. Там другое отношение к ним. Бездомных животных не трогают, но и не помогают им. А потому на улицах много несчастных животных – тощих, с выпирающими ребрами, умирающих от недокорма.

Марина Борцова и сейчас болеет за беспризорников, но уже в родном Новосибирске. И рисует кошек, собак, морских свинок. Ее иллюстрации печатают на футболках и кружках.

— Я люблю грызунов, кошачьих, оленей, но для себя выбрала кошек, потому что их проще содержать дома, — улыбается художница. – Их у меня две. А еще я уже 20 лет не ем мясо. И это тоже из любви к животным.

Символ и тотем

Марианна Очира — профессиональный художник: училась в институте искусств, член творческого союза художников. Природа – ее любовь с детства.

— Я выросла среди природы, мой папа ученый с Алтая. Но я пошла не в науку, а в художники, — рассказывает Марианна Очира. – Пишу и пейзажи, и цветы. А здесь примкнула к резиденции анималистов. Люблю диких животных.

С натуры диких животных писать сложно. В помощь художнице зоопарк и фотографии любимцев. Представители фауны у нее получаются фантазийными, метафоричными. В них она видит тотемы и символы, которые несут в себе определенные качества.

— У меня свой тотем – это рысь, а у моего мужа – тигр. Я даже картину нарисовала «Встреча тотемов» и подарила ее мужу, — показывает Марианна (эту картину она привезла в Красноярский край). – А в фонде WWF я помогаю снежному барсу. У меня алтайские корни, а для алтайцев барс имеет большое символическое значение. Это исчезающее животное, его очень редко можно встретить. Кстати, на Алтае есть легенда, что снежный барс не ест мяса, а только пьет кровь животных. И у меня родилась идея нарисовать картину, где барс пьет из источника жизни. Это олицетворение энергии.

Марианна продает картины и часть средств перечисляет в помощь диким животным.

Кстати, своего любимца она изобразила на картине «Снежное утро». Работа участвовала в конкурсе «Золотая черепаха» и успешно.

Еще одно полотно Марианны Очира – «Сибирский единорог». Здесь она вдохновлялась работами немецкого художника-импрессиониста Марка Франца. Единорог в представлении художницы – массивный и пышущий энергией.

— У людей представление о единороге, как о тонкой лошадке – изящной и воздушной. На самом деле его прототипом является шерстистый единорог – крупное животное с большим рогом на лбу, которое жило на территории Сибири, — поясняет художница-анималистка. – Наш сибирский единорог – мощный, сильный. Синий цвет символизирует духовность, желтый – золото, энергию, солнце. Одна из компаний планирует разместить это изображение на бутылках немецкой алкогольной продукции. Моя картина будет популяризировать сибирское искусство в Европе!

Выставку своих работ в манской резиденции художники-анималисты назвали «Волшебный мир диких животных». Он и действительно волшебный. А еще – мягкий, пушистый, мурлыкающий и облизывающий ваши руки.

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
14 апреля 2024
Новый пункт сбора гуманитарной помощи для участников СВО открыт при Кедровом кадетском корпусе
Открытие прошло в торжественной обстановке с соблюдением воинского ритуала – парадная форма, общее построение на плацу, вынос знамени корпуса… Слева
Без рубрики
13 апреля 2024
На права сдаем по-новому
С 1 апреля 2024 года начали действовать изменения в закон «О безопасности дорожного движения», регламентирующие порядок проведения экзаменов и выдачи водительских удостоверений. Они были предложены после
Без рубрики
13 апреля 2024
Мошенники под маской сотового оператора
По итогам 2023 года банк ВТБ впервые за четыре года зафиксировал снижение числа мошеннических звонков и иных уловок, направленных на