Меню Поиск
USD: 75.03 -0.16
EUR: 88.95+0.32
№ 28 / 1011

Волшебство русского оркестра

Заслуженный коллектив отмечает юбилей

Фото Красноярской краевой филармонии Красноярский филармонический русский оркестр имени Бардина не раз выходил на сцену Большого концертного зала, чтобы очаровать публику звучанием народных инструментов. Но сегодня для музыкантов день особенный. Оркестру исполнилось 25 лет.

Четверть века

Праздничный концерт не случайно запланирован на 20 апреля. Именно в этот день отмечается рождение большого красноярского коллектива. Прозвучит и оригинальная музыка для оркестра народных инструментов, и произведения Астора Пьяццоллы, мировые поп- и рок-хиты в современной обработке. За дирижерским пультом сменят друг друга художественный руководитель и главный дирижер оркестра Валерий Шелепов, второй дирижер Тимур Кабдушев и художественный руководитель и главный дирижер Русского академического оркестра Новосибирской филармонии народный артист России Владимир Гусев. Специальный гость проекта – баянист с мировым именем Айдар Гайнуллин. Музыка в его исполнении звучит в лучших концертных залах мира. Поздравит с юбилеем коллег красноярский фольклорный театр «Ладов день» и его руководитель Клара Полухина.

Сегодня Красноярский филармонический русский оркестр – высокопрофессиональный творческий коллектив. Из 71 музыканта, входящих в его состав, более 30 имеют звание лауреатов международных и всероссийских конкурсов. За четверть века музыканты дали более 1 500 концертов в Красноярске и городах края, в Москве, Санкт-Петербурге, Чите, Братске, Иркутске, Улан-Удэ, Новосибирске, Томске, Барнауле. Это один из популярнейших коллективов нашей страны.

Под руководством Бардина

Историческая справка утверждает, что появился на свет Красноярский филармонический русский оркестр в 1993 году (как муниципальный оркестр русских народных инструментов), а спустя пять лет вошел в состав Красноярской филармонии. Однако начиналось все гораздо раньше. В 1978 году открывшаяся в Красноярском институте искусств кафедра народных инструментов начала собирать студенческие силы для выступлений перед горожанами. Педагоги прекрасно понимали: престиж молодой кафедры в Восточной Сибири зависит от исполнительского уровня концертных программ студентов и преподавателей. И творческая жизнь стала чуть ли не главным направлением деятельности института искусств.

Первый кафедральный концерт, посвященный памяти балалаечника-виртуоза и организатора первого в истории России оркестра народных инструментов Василия Андреева состоялся в декабре 1978 года. Выступление понравилось зрителям. Газеты писали: «Концерт показал, что в нашем городе появился интересный, многогранный талант, новые встречи с которым доставят красноярцам много приятных впечатлений».

Становление и развитие русского оркестра связывают с именем Анатолия Юрьевича Бардина. Он был в числе руководителей тех самых первых студенческих оркестров, которые радовали публику своими выступлениями. А в 1995 году народный артист России, профессор, академик Петровской академии наук и искусств возглавил филармонический русский оркестр. 15 лет он был его художественным руководителем и главным дирижером.

Коллектив только начал работать, и вот уже первые награды. В 1997 году во Владивостоке проходил Первый международный конкурс имени Шендерева. Его лауреатом и обладателем золотого диплома стал Красноярский русский оркестр. Спустя четыре года – еще одна награда: диплом лауреата за высокопрофессиональное проведение Всероссийского конкурса дирижеров. Фестиваль и две творческие лаборатории русских оркестров Сибири, а также два Всероссийских конкурса дирижеров русских оркестров проходили в Красноярске по инициативе Анатолия Бардина и при непосредственном участии его коллектива. Это были уникальные для российской культуры мероприятия, собиравшие участников от Москвы до Владивостока. Не случайно в 2002 году общественный благотворительный фонд «Наше наследие» присвоил оркестру и его руководителю приз за сохранение и пропаганду русской музыкальной культуры.

Опытный музыкант, тонкий интерпретатор сочинений различных стилей и направлений не гнушался идти в народ. В этом состояла главная миссия оркестра – в сохранении русской национальной культуры и представлении богатых музыкальных традиций Сибири за ее пределами.

– Концерты проходили для разной аудитории. Работали и в общеобразовательных школах, и на выезде, участвовали в массовых сводных программах, – вспоминает одна из первых ведущих концертов Людмила Черепнина. – Бардин стал настоящим художественным руководителем, именно при нем коллектив обрел свое лицо. Анатолий Юрьевич делал оркестровки, продумывал сольные программы. Кстати, свой сольный концерт в филармонии Дмитрий Хворостовский спел именно с русским оркестром.

С коллективом сотрудничали многие выдающиеся музыканты нашей страны. Народные артисты СССР Елена Образцова, Зураб Соткилава, Иосиф Кобзон, народные артисты России Дмитрий Хворостовский, Любовь Казарновская, Ренат Ибрагимов, Татьяна Ворожцова, заслуженные артисты России Хибла Герзмава, Граф Муржа, Юрий Шишкин и многие другие вокалисты и инструменталисты. Каждый такой концерт становился культурным событием российского масштаба. Для оркестра писал музыку композитор Владимир Пороцкий (живший тогда в Красноярске), создавали произведения молодые красноярские и новосибирские композиторы.

Продолжение традиций

С 2010 года за дирижерским пультом русского оркестра – ученик Анатолия Бардина, лауреат I Всероссийского конкурса дирижеров русских оркестров Валерий Шелепов.

Свою творческую карьеру Валерий начинал в Красноярском филармоническом русском оркестре сначала баянистом, затем вторым дирижером. Успел поработать в Красноярском театре музыкальной комедии и Северском музыкальном театре, но вернулся в родной коллектив. И продолжил традиции своего учителя. Третий международный конкурс дирижеров русских оркестров, который прошел в Красноярске в 2012 году, носил имя своего основателя Анатолия Бардина. А Валерий Шелепов стал главным организатором. Тогда же впервые в истории прошел Фестиваль русских инструментов. В гала-концерте на одной сцене встретились 11 баянов, 30 балалаек и 60 домр.

Каждый год коллектив радует слушателей новыми концертными программами и проектами. В 2011 году в Красноярске стартовал проект «Живая классика». В сопровождении оркестра русскую поэзию красноярцам представляли артисты России Сергей Никоненко, Владимир Меньшов, Дмитрий Назаров, Анатолий Белый, Вениамин Смехов, Даниил Спиваковский и другие. У слушателей старшего поколения популярен «Ретро-клуб», а у детей – «Сказки с оркестром».

В 2013 и 2015 годах оркестр запустил беспрецедентный проект «Пою с оркестром». Любой житель Красноярского края, любящий вокальное искусство и желающий открыть свой талант публике, после занятий с педагогами по вокалу мог выступить на главной сценической площадке края в сопровождении русского оркестра.

Из новых программ – SOUNDTRACK (музыка, кино, балет) – уникальное ретроспективное шоу к 120-летию кинематографа, с участием артистов балета. А также концерт со скрипачом из Индонезии Германом Дмитриевым, красноярскими рок-музыкантами и хореографическими коллективами. Феерическое шоу «Ритмы планеты» в дуэте с ансамблем Siberian percussion. В последнее время все большую популярность набирает проект «Страшная сказка на ночь», в основе которого литературно-музыкальные композиции по мотивам произведений классиков в сочетании с визуальными спецэффектами. То, что происходит на сцене, слушатели  называют волшебством.

№ 28 / 1011

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео