Меню Поиск
USD: 78.86 +1.31
EUR: 92.60+1.33
№ 97 / 1080

Воля и сибирский характер

помогают нам бороться и побеждать

Губернатор Александр УСС провел традиционную пресс-конференцию, на которой рассказал об основных итогах уходящего года и планах на ближайшую перспективу. «Время, которое осталось у нас за спиной, было напряженным и насыщенным, но в целом успешным, созидательным для края, – подчеркнул руководитель региона. – События, которые наполнили этот год, были разными по содержанию и значению. Со своими плюсами и минусами». Об этом – подробнее.


Единое целое

– Александр Викторович, год назад вы впервые рассказали о «Енисейской Сибири». Когда красноярцам ждать первых результатов?

– Их можно разделить на две составляющие. Первая – социально-гуманитарная интеграция, и процессы эти уже идут. Они касаются взаимодействия в области культуры, образования. Осознания всеми жителями трех субъектов Федерации себя как некой общности. Так что «Енисейская Сибирь» однозначно будет существовать вне зависимости от того, какие решения примут те или иные органы власти.

Идея проявляет себя и в другом измерении – в комплексе инвестиционных проектов. Движение здесь тоже есть. Абсолютно конкретный пример – бассейн Нижнего Приангарья. Для его развития в рамках «Енисейской Сибири» необходим мост в районе поселка Высокогорский. В федеральном бюджете на 2020–2021 годы уже заложено финансирование на его строительство вместе с краем.

Я не исключаю, что в первой половине следующего года мы создадим объединение компаний «Красавиа» и «Нордстар», которое начнет работать над улучшением авиасообщения между Красноярском, Абаканом и Кызылом.

Другой крупный проект «Енисейской Сибири» – строительство железнодорожной ветки Кызыл – Курагино. По планам правительства и инвестора эти работы должны начаться в ближайшие полгода.

Идет активная модернизация предприятия «Медвежий ручей» в Норильском промышленном районе. Оно станет предпосылкой для реализации проекта под названием «Арктик Платина». Перечень можно продолжать.

Оживленное сообщение

– Все мы дети одной реки. Однако состояние пассажирского речного флота не может радовать.

– Весной будущего года в Санкт-Петербурге будут заложены два круизных лайнера для пассажирского сообщения по Енисею. Средства в бюджете предусмотрены, сейчас отрабатывается лизинговая схема, которая вполне нам по силам. Суда будут принадлежать краю. Их вместимость до 280 пассажиров, а стоимость каждого – от полутора до двух миллиардов рублей.

Есть еще несколько позитивных вещей в сфере транспортного обеспечения. Компания «Аэрофлот» приняла решение создать в аэропорту Красноярска свой авиаотряд и один из четырех российских хабов. Это означает значительное увеличение пассажиропотока, восемь ежедневных рейсов в восточном направлении, оживление авиасообщения на внутрироссийских линиях.

Нам удалось после февральского визита президента в Красноярск и с опорой на его поддержку подготовить закон (он находится в стадии внесения в Государственную думу), который создаст особый специальный режим авиасообщения в Норильске. И на этой базе мы намерены развивать региональные перевозки, что для нашего края является крайне актуальной темой.

Вместе со страной

– В ближайшие шесть лет Россия будет работать над реализацией 12 национальных проектов, объявленных президентом Владимиром Путиным. Край будет участвовать во всех или же существуют приоритетные направления?

– Мы заявились везде, где предусмотрено краевое софинансирование. На следующий год параметры финансовой поддержки по большей части нацпроектов пока не определены. Скорее всего, к июню будет сформирована сумма, которую затратит федеральное правительство. Нам ее нужно будет подкрепить.

Но по некоторым направлениям – таким как строительство детских садов – лимиты уже есть, порядка 2,4 миллиарда рублей. Мы их по территориям уже распределили. Знаем, где и что будет строиться.

Проектов действительно много, и деньги запланированы гигантские. Эти национальные приоритеты окажут не менее значимое влияние на жизнь красноярцев, чем майские указы президента.

Не только воздух

– Тема экологии в последнее время звучит все громче. Обсуждать ее в Красноярск приезжали профильные министры, вице-премьеры российского правительства. Что дали эти визиты?

– Мы самыми первыми из 11 городов, перед которыми была поставлена такая задача, подготовили комплексный план по экологии. Отличие нашего заключается в том, что мы считаем необходимым заниматься не только чистым воздухом, но и оздоровлением экологической обстановки в целом. Именно поэтому план до сих пор не утвержден, и мы будем бороться до конца за каждую его позицию.

Кроме того, визиты федеральных чиновников позволили нам серьезно продвинуться в переговорах с крупными предприятиями-загрязнителями, которые будут вынуждены скорректировать свои планы в части экологического оздоровления. Речь идет о цементном и алюминиевом заводах в Красноярске, СГК. Экологические программы у них есть, на это тратятся серьезные деньги. Но вот темпы могут быть ускорены.

То, что нужно людям

– К универсиаде мы готовы. Пришло время поговорить о ее наследии. Как спортивные и инфраструктурные объекты послужат рядовым красноярцам?

– Возьмите кампус университета. Мы его возводили не с чистого листа: реконструировали некоторые корпуса, ликвидировали «замороженные» корпуса. И кое-что достроили – то, что нужно вузу. Например, медицинский центр универсиады, который логично станет поликлиникой СФУ. Или здание мегастоловой для участников состязаний – потом оно трансформируется в легкоатлетический манеж для наших студентов.

Рядом два спортивных объекта универсиады – «Сопка» и «Радуга». На базе «Сопки» будет создано федеральное училище олимпийского резерва для подготовки российских и зарубежных спортсменов. «Радугу» передадим СФУ – помимо возможностей для занятий лыжным спортом, там есть манеж, хороший 50-метровый бассейн. Причем передадим с условием, чтобы всем этим могли пользоваться красноярцы. А вся территория рядом с СФУ в ближайшие год-два станет огромным парком отдыха. Подобного нет не только в Сибири, но и в России. Все остальные объекты тоже послужат нашим землякам – для детских секций, массового катания на лыжах и коньках.

И еще один момент, косвенно связанный с универсиадой. Красноярск признан лучшим городом страны по активности граждан в благоустройстве. Мы к этому стремились. Исходили из того, что красноярцы должны ощутить себя хозяевами своей территории. И это получилось.

Выгодное дело

– Красноярские врачи получили возможность стажироваться за границей. Какова цена вопроса?

– Еще будучи председателем Законодательного собрания, я пять лет договаривался с исполнительной властью, чтобы практика зарубежных стажировок стала у нас реальной. Мы легко можем потратить миллионы долларов на приобретение томографа. А вот обучить людей, которые должны на нем работать, не считали возможным. Это неправильно. Речь должна идти как о приобретении опыта в России, так и в других странах.

В этом году мы уже освоили в бюджете на стажировки 20 миллионов рублей. Врачи отучились и вернулись. Я недавно встречался с ними: у людей горят глаза! Они привезли с собой не только новые подходы и технологии, но и новые контакты, новые формы работы с пациентами.

Обязательно будем продолжать эту практику. Считаю, что вложения в квалифицированных, перспективных специалистов – очень выгодное для всех дело. Благо у нас появляются высокотехнологичные медицинские центры, которые по технической оснащенности ничем не уступают европейским или американским. Для нас теперь более важным является развитие первичного звена, строительство ФАПов – они требуют особого внимания.

– Что в новогоднюю ночь вы обычно желаете своим родным?

– Я благодарю Бога за то, что год был таким, каким был. И чтобы следующий стал не хуже предыдущего. Знаете, все мы многое можем сделать на воле, на сибирском характере, и это дает основание для уверенного, оптимистичного взгляда в будущее.

Фото Олега КУЗЬМИНА

№ 97 / 1080

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео