Воля к победе Нефтяники поддерживают адаптивные виды спорта

Воля к победе Нефтяники поддерживают адаптивные виды спорта

В столице края состоялся II межрегиональный турнир по детскому следж-хоккею «Енисейский лед». В ледовом дворце «Платинум Арена» соревновались команды из Красноярска, Екатеринбурга, Ханты-Мансийска и Новосибирска. 55 юных спортсменов с ограниченными возможностями здоровья боролись за победу в турнире, организованном красноярской региональной общественной организацией «Открытые сердца» при участии министерства спорта Красноярского края. Генеральным партнером уникальных соревнований выступила компания «РН-Ванкор».

Следж-хоккей – это паралимпийский вид спорта, где на льду вместо коньков используют специальные сани и две клюшки. Как и в большом хоккее, здесь требуются точность, расчет, координация, умение выстраивать игровые комбинации. Здесь кипят те же спортивные страсти, тот же азарт и проявляется неукротимая воля к победе. В России первые детские команды по следж-хоккею были созданы в 2016 году, а сейчас их уже более двадцати.

 

В Красноярске следж-хоккейная команда «Красная молния» появилась и существует под эгидой региональной общественной организации родителей по защите прав детей с ограниченными возможностями «Открытые сердца». А ее, в свою очередь, давно взяла под опеку компания «РН-Ванкор».

Одним из направлений сотрудничества, начавшегося еще в 2011 году, стала реализация программы занятий адаптивными видами спорта для детей с ограниченными возможностями. Три направления – следж-хоккей, горные лыжи, иппотерапия – позволяют улучшить как физическое, так и психоэмоциональное состояние детей.

 

– Занятия спортом дарят ребятам огромное удовольствие, – говорит руководитель «Открытых сердец» Елена Нига. – Тренировки по следж-хоккею проходят на современных спортивных объектах, построенных к универсиаде. У детей есть возможность почувствовать себя настоящими спортсменами, забыть на время о своих болезнях. У многих наших подопечных после нескольких лет таких занятий наблюдается положительная динамика.

Помощь красноярских нефтяников общественной организации «Открытые сердца» не ограничивается финансированием спортивных программ, подготовкой профессиональных инструкторов и закупкой необходимого оборудования. «РН-Ванкор» направляет средства на лечение детей, в том числе на сложные хирургические операции и реабилитацию.

– Нефтяники – не просто наши благотворители, мы давно стали друзьями, – резюмирует Елена Нига. – У нас есть надежное плечо, на которое можно опереться, говорю об этом с благодарностью.

Три дня продолжались спортивные баталии на «Енисейском льду». По итогам турнира на высшую ступеньку пьедестала поднялась сборная Новосибирской области, одолевшая в финале красноярскую команду «Красная молния». А бронзу в упорной борьбе завоевали «Уральские волки» из Екатеринбурга.

В хоккей на санях играют ребятишки с ограниченными возможностями здоровья — мальчики и девочки

…Наблюдал за юными спортсменами и думал, что у этих мальчишек и девчонок такая воля к победе, какой не бывает иногда у людей абсолютно здоровых физически. Они побеждают силой духа.

Еще думал о том, что государство, в котором крупный бизнес берет на себя заботу о таких детях, – здоровое государство. А помощь нефтяников организации «Открытые сердца» – идеальный пример социальной ответственности бизнеса перед обществом.

Фото Олега КУЗЬМИНА

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Деликатесы высоких широт
Как-то случилось побывать на Камчатке, в очень приличном отеле, где обещали кормить деликатесами, и воображение сразу нарисовало красную рыбу в
В атаку на детскую преступность
Задумывались ли вы, от чего зависит устройство мира, в котором мы живем? Вечно недовольные люди наморщат нос и только отмахнутся:
16 мая 2022
«Енисей» против ЦСКА и «Торпедо»
В минувшие выходные обе команды ФК «Енисей» – мужская и женская – дома принимали московские клубы, причем одних из лидеров