Вопрос жизни и смерти

Вопрос жизни и смерти

Как гласит народная мудрость, хорошее лекарство никогда не бывает сладким. Правда, сегодня зачастую возникает другой вопрос: где взять это самое «хорошее лекарство»? И здесь уже в область медицины вторгаются факторы, которые находятся совсем в другой плоскости. Да, импортозамещение – это наш симметричный и вполне адекватный ответ на санкции, а если из-за этого прервется чья-то жизнь? А если это жизнь ребенка?

Подобные вопросы обсуждали в среду, 22 января, на заседании круглого стола в Законодательном собрании края, тема которого официально звучала так: «Об обеспечении лекарственными препаратами отдельных категорий граждан (больных сахарным диабетом, онкологией и муковисцидозом) Красноярского края».

Состоялся он по инициативе комитета по охране здоровья и социальной политике и привлек к разговору краевых парламентариев, представителей правительства края, министерства здравоохранения, Управления Федеральной антимонопольной службы по краю, врачей краевых больниц и самые широкие слои общественности.

О здоровье и патриотизме

Круглый стол вызвал большой интерес. Открыл его председатель комитета по охране здоровья и социальной политике Юрий Данильченко, затем выступил заместитель председателя правительства края Алексей Подкорытов. Он, в частности, отметил: за последние годы на фармацевтическом рынке появились новые отечественные препараты, но проблемы остаются – так, например, клинические испытания российского аналога препарата винкристин, который применяется при лечении онкозаболеваний, «еще очень слабые».

В свою очередь, министр здравоохранения Борис Немик сообщил, что в 2019 году из краевого и федерального бюджетов на льготное лекарственное обеспечение в регионе направили 3 млрд 780 млн рублей – это значительно больше, чем в 2018-м. Как прозвучало, рост финансирования связан с увеличением количества пациентов, получающих дорогостоящие медицинские препараты.

Что касается лечения пациентов с онкологическими заболеваниями, сахарным диабетом, муковисцидозом, то по этим направлениям остаются острые вопросы, связанные с обеспечением граждан эффективными лекарствами.

С докладом выступил заместитель председателя комитета по охране здоровья и социальной политике Законодательного собрания края Илья Зайцев:

– Система лекарственного обеспечения, которая существует в Красноярском крае, – одна из самых эффективных в стране. В регионе есть финансовые возможности, стремление профильного министерства, «Губернских аптек» решать проблемы конкретных пациентов. Делается многое, но, к сожалению, зачастую решение многих вопросов ведется в ручном режиме.

Имея невероятное желание помочь всем больным детям, взрослым, при наличии финансовых возможностей, аппарата, логистики распределения лекарств, ряд вещей даже с учетом этих ресурсов мы исправить не можем, потому что регулируются они на уровне Федерации. Мы направляли обращение к министру здравоохранения РФ, указывали правовые причины и ограничения, не позволяющие краю, бизнесу, общественным организациям закупить лекарства, нужные для лечения детей, больных раком. Ответа не последовало. Надеемся, что с приходом нового министра мы получим ответ…

Депутат также привел слова врача-онколога Алексея Мосчана из ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачева», который напоминал, что патриотизм – «это давать возможность лечить наших детей лучшими лекарствами по лучшим технологиям».

«Лечить – так лечить…»

В своем выступлении заместитель председателя комитета по бюджету и экономической политике Законодательного собрания края Вера Оськина подчеркнула, что проблемы с обеспечением лекарствами возникают не только при лечении маленьких пациентов, но и взрослых. И предложила составить реестр таких больных, учитывая их при закупке лекарственных препаратов.

На заседании круглого стола также выступили директор некоммерческой организации «Благотворительный фонд «От сердца к сердцу» Ольга Сорокина, руководитель Красноярской региональной общественной организации помощи больным муковисцидозом «Крылья» Татьяна Черных, представитель детей, больных онкологией, Наталья Дыдышко. Они рассказали о тех трудностях, с которыми приходится сталкиваться, высказали ряд предложений. В обсуждении возникших вопросов также приняли участие врачи, представители краевых структур и ведомств.

Неоднократно было отмечено, что в последнее время в стране предпринимаются шаги по запуску и развитию производства отечественных лекарственных препаратов. При этом сегодня в стране невозможно приобрести многие иностранные лекарственные препараты определенных торговых наименований. Данная ситуация сложилась в связи с действующим законодательным регулированием отношений по закупке лекарственных препаратов, входящих в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, и это фактически лишает врачебное сообщество возможности выбора наиболее подходящей для каждого пациента терапии.

Зарубежные производители уходят с российского рынка и по экономическим причинам: государством установлены предельные отпускные цены, которые у отечественных аналогов лекарств значительно ниже.

Вместе с тем у медучреждений, министерства здравоохранения края, аптек, благотворительных фондов, коммерческих организаций нет права на приобретение и ввоз таких лекарств. И участники круглого стола, выразив в целом поддержку политике государства по реализации стратегии импортозамещения препаратов на территории России, акцентировали внимание на соблюдении конституционных прав граждан на медпомощь и получение необходимого, наиболее качественного лечения.

А что в итоге?

Комитет по охране здоровья и социальной политике по итогам круглого стола принял решение рекомендовать Законодательному собранию края рассмотреть ряд крайне важных вопросов. В том числе – о выходе с законодательной инициативой по внесению изменений в закон № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» для упрощения механизма госзакупок лекарственных препаратов.

Также предлагается подготовить обращение в адрес Правительства РФ в целях внесения изменений в действующее законодательство и обеспечения возможности закупки и ввоза зарубежных лекарств, зарегистрированных, но отсутствующих у нас в стране, а также ужесточения системы допуска препаратов на рынок и контроля за их обращением.

Минздраву края рекомендовано организовать системную работу в учреждениях здравоохранения региона по регистрации нежелательных последствий применения лекарственных средств.

Также предлагается проработать с медучреждениями вопрос по формированию единых принципов назначения препаратов по торговому наименованию и «актуализировать» реестр пациентов с жизненно опасными заболеваниями.

Помимо этого необходимо заняться упрощением процедуры назначения лекарственного препарата в соответствии с индивидуальными показаниями и клиническими рекомендациями…

В общем, обмен мнениями состоялся, взаимопонимание между всеми сторонами достигнуто. Впереди серьезная работа.

КОММЕНТАРИЙ

Юрий ДАНИЛЬЧЕНКО

председатель комитета по охране здоровья и социальной политике

– В конце 2019 года возникли проблемы, связанные с обеспечением лекарственными средствами детей, больных онкологическими заболеваниями, проживающих на территории региона. Депутатам поступали многочисленные обращения жителей края, которые говорили о невозможности получить препараты иностранного производства. В определенных клинических ситуациях это ставило под угрозу весь процесс лечения онкологического заболевания. 21 ноября 2019 года на заседании сессии депутаты поддержали обращение Законодательного собрания края к министру здравоохранения России по данной проблеме.

К сожалению, до сих пор ответа нет. Мы понимаем, что импортозамещение – это безопасность страны. Но вместе с тем убеждены, что любой лекарственный препарат, который производится в стране, должен, прежде всего, пройти все необходимые заключения. И когда уже известно, что лекарство работает так же эффективно, как иностранное, и не наносит вреда, тогда этот препарат можно применять.

Фото Андрея БУРМИСТРОВА

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

28 мая 2022
«Ваш счетчик не соответствует нормативам…»
Всевозможные аферисты не останавливаются в своих попытках заработать на доверчивых гражданах. Нередко пользуются проверенными способами обмана, например, рассылая якобы официальные документы от
Три четверти успеха
85 лет назад, 21 мая 1937 года, началась знаменитая советская экспедиция «Северный полюс – 1» под руководством Ивана Дмитриевича Папанина.
О настоящем и будущем Норильска
Вторая в мае сессия Законодательного собрания состоялась всего лишь через неделю после первой. При этом особый интерес вызывали вопросы о