Меню Поиск
USD: 76.44 -0.02
EUR: 90.44+0.03
№ 46 / 1126

Воспоминания о «Красном хлеборобе»

Фото Евгения Русских Буквально в паре десятков километров от Иланского расположилось село Карапсель. Обычный населенный пункт, каких в Красноярском крае немало. Но есть здесь своя отличительная черта, которая выделяет поселение из отряда небольших деревень. Здесь находится единственная в Иланском районе сельская галерея, начало которой было положено еще во времена здравствования знатного колхоза «Красный хлебороб».

Маленькая Швейцария


История Карапселя начинается в XIX веке. Осенью 1802 года в верховьях реки Моховой по тракту были поставлены 33 дома, которые стали жилищами для 71 мужчины. Так возникло казенное поселение Карапсель.

Расцвело село, когда стало центральной усадьбой колхоза-миллионера «Красный хлебороб». Возглавлял его Герой Социалистического Труда, депутат Верховного Совета СССР Борис Толасов. Хозяйство гремело на всю страну. В 1963 году колхоз был признан победителем социалистического соревнования и занесен на Доску почета с вручением переходящего Красного Знамени райкома КПСС за достигнутые успехи в сельском хозяйстве и животноводстве. В 1967 году награжден орденом Ленина. А в канун 50-летия Великого Октября коллектив получил на вечное хранение памятное знамя ЦК КПСС, Президиума Верховного Совета СССР и ВЦСПС.

В 1970 году в Карапселе началось строительство экспериментально-показательного поселка городского типа с культурно-бытовыми учреждениями. Появились новая школа, детский сад, Дворец культуры, торговый центр, Дом быта, стадион. Возводились коттеджи для колхозников и многоквартирные дома. В центре поселка появилась большая площадь, а 9 мая 1990 года на ней открыли памятник воинам-землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.

Сегодня Карапсель в Иланском районе называют маленькой Швейцарией. Колхоза уже нет (прекратил свое существование в 2006 году), но все возведенное им сохранилось.

Сельская галерея


В Карапселе свято хранят память о колхозе-миллионере. Работники Дома культуры с трепетом демонстрируют нам тот самый орден Ленина, который когда-то вручили хозяйству, и памятное знамя ЦК КПСС. Но главное не это. История Карапселя вот она – на стенах Дворца культуры. Это та самая сельская галерея, основу которой составляют портреты доярок и скотников, агрономов и механизаторов, трудившихся в «Красном хлеборобе».

– Бывший председатель колхоза как-то решил увековечить своих работников и пригласил в Карапсель художников, – рассказывает директор Дома культуры Надежда Калашникова. – Это наша легенда.

Вот это знатная доярка, это телятницы, а вот это табун лошадей, показывают карапсельцы. А Надежда Александровна вспоминает, в каком состоянии достались ей картины. Крыша Дворца культуры прохудилась и начала протекать. Весной здание заливали настоящие потопы. Вода и попортила рисунки. Пришлось спасать.
– Благодаря краевой программе Дом культуры отремонтировали, – поясняет Надежда Калашникова. – А потом мы написали проект «Возвращение». Решили организовать картинную галерею – вернуть на родину произведения художника Олега Елового (он жил и учился в Иланском, а затем уехал во Францию. Там и умер) и отреставрировать портреты наших передовиков.
Получилось. Теперь сельская картинная галерея – место встречи жителей окрестных деревень. Ведь на полотнах изображены их отцы и матери, бабушки и дедушки. Здесь планируют проводить уроки изобразительного искусства, классные и внеклассные часы для местных школьников.

№ 46 / 1126

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео