Восточный форпост Канск должен превратиться в один из флагманов по освоению Нижнего Приангарья

Восточный форпост Канск должен превратиться в один из флагманов по освоению Нижнего Приангарья

Именно эта территория, по планам краевого правительства, станет центром подготовки кадров для масштабного проекта. Кроме того, здесь находится ряд производств, которые потенциально могут стать опорными точками для реализации этих планов. Эти и другие вопросы председатель правительства региона Эдхам Акбулатов обсудил недавно с представителями территории.

Идея использовать Канск как своеобразную площадку для освоения Нижнего Приангарья не нова. Столице Востока края еще в советское время предписывалась именно эта роль. Собственно, ради этой цели здесь и создавались производственные площадки, открывались образовательные учреждения. Некоторые из предприятий работают до сих пор. Например, завод легких металлоконструкций планировалось использовать в качестве основного поставщика для строительства «Богучанки» и алюминиевого завода.
Конечно, некоторые проекты сегодня приказали долго жить. Глиноземный комбинат, к примеру, в Нижнем Приангарье уже не нужен – это экономически нецелесообразно. Однако большая часть советского прошлого сегодня обрела второе дыхание.
Впрочем, сказать и сделать – это не одно и то же. Для того чтобы Канск стал полноценным городом-форпостом, нужно многое изменить. По словам Эдхама Акбулатова, основное – это создание плана социально-экономического развития, где были бы прописаны основные приоритеты на долгосрочную перспективу.
– Без понимания того, где и как местные власти должны прилагать свои силы, в Канске невозможно ничего изменить. Очевидно, что строить новые города в Нижнем Приангарье просто нецелесообразно с экономической точки зрения. Потому-то Канск и является идеальной площадкой для освоения тех территорий. Это заложено в самом историческом развитии, – отметил председатель правительства.
Краевое правительство поручило местным властям подкорректировать уже имеющуюся программу социально-экономического развития города до 1 июля.
Однако говорить о создании предприятий, кооперации и взаимодействии было бы бессмысленно без новых кадров. А в этом-то как раз и заключается проблема. Не секрет, что регион испытывает настоящий кадровый голод. Если ничего не делать сегодня, то когда крупные инвестпроекты выйдут на полную мощность, мы почувствуем на себе все «прелести» этого голода. Эта проблема также была озвучена на совещании.
– Говорить о развитии территории без образования бессмысленно. Под образованием я подразумеваю создание по сути новых учебных заведений на старых площадях. Профессиональные училища должны быть оснащены современным оборудованием, на котором работают сегодня во всем мире. Мы не должны учить автомеханика на примере старенького «Москвича», ведь ему придется работать с новыми иномарками, – отметил Эдхам Акбулатов.
Планируется, что для решения этой проблемы в Канске будет создан Центр профессионального образования. Напомним, всего в крае планируется открыть 20 таких заведений. Это профильные центры на базе уже имеющихся образовательных учреждений. По словам заместителя министра образования и науки края Ольги Никитиной, в Ачинске специализируются на нефти и газе, в Емельяново – на железнодорожных специальностях.
В качестве базового учреждения в Канске выбрано училище № 27. Упор здесь будет сделан на подготовку кадров для Нижнего Приангарья. По словам Ольги Никитиной, уже определен список наиболее востребованных специальностей. Проект планируется запустить уже в этом году.
– Людей в Канске больше, чем работы, и это очевидно. Потому проект по созданию базового обучающего центра должен стать приоритетным. Краевое правительство окажет поддержку, но и местные власти не должны сидеть сложа руки. Именно от их активности зависит успех. Они должны понимать и видеть, какова потребность в кадрах, мониторить эту ситуацию и в соответствии с этим выстраивать свою политику, – резюмировал Эдхам Акбулатов.

Никто не забыт

В рамках визита Эдхам Акбулатов также вручил ветеранам Канска памятные медали 65-летия Победы в Великой Отечественной войне. Награды получили пять тружеников тыла и фронтовиков, которые сегодня проживают в интернате для престарелых и инвалидов. Напомним, здание интерната было недавно отремонтировано. Сегодня все здесь оборудовано по последнему слову техники. Старики проживают в комфортных номерах. Здесь же лечебный корпус, где можно получить медицинскую помощь самого высокого уровня.
Эдхам Акбулатов передал ветеранам поздравление от губернатора Льва Кузнецова с наступающим Днем Победы:
– Внимание к тем, кто защитил наш народ в годы Великой Отечественной, является для краевой власти приоритетом. В прошлом году мы открыли ряд объектов, где старики могут жить в комфортных условиях и получать помощь, – отметил Акбулатов. – Желаю вам здоровья и благополучия.

Замкнутый круг

Жителей Канска больше не отключат от горячей воды летом. Об этом заявил глава краевого правительства Эдхам Акбулатов. Напомним, в прежние годы в квартирах жителей этого города практически все лето отсутствовала горячая вода. Проблема была банальной – люди не платили за воду.
По словам главы ТГК-13 Евгения Жидовца, дебиторская задолженность перед его организацией составляет 240 млн рублей. При этом 90 млн рублей приходится на жителей. Остальные средства оседали на счетах управляющих организаций.
Сейчас проблема решена – практически все горожане переведены на абонентские договора, то есть управляющие компании не участвуют в процессе, а средства переводятся напрямую энергетикам.
Однако избавиться от задолженности полностью до сих пор не удается. Получается замкнутый круг – жители еще привыкли, что их отключают, и предпочитают не платить. Но не столько по причине отсутствия денег, сколько из принципа: дескать, нас на все лето отключают, так за что же тогда платить?
– Мы должны избавиться от этого позорного явления. Собственно, для этого уже все сделано. Теперь местные власти должны провести разъяснительную работу среди населения и рассказать, что энергетики будут выполнять свои обязательства. Но жители также должны своевременно оплачивать услуги, – сказал Эдхам Акбулатов.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Деликатесы высоких широт
Как-то случилось побывать на Камчатке, в очень приличном отеле, где обещали кормить деликатесами, и воображение сразу нарисовало красную рыбу в
В атаку на детскую преступность
Задумывались ли вы, от чего зависит устройство мира, в котором мы живем? Вечно недовольные люди наморщат нос и только отмахнутся:
16 мая 2022
«Енисей» против ЦСКА и «Торпедо»
В минувшие выходные обе команды ФК «Енисей» – мужская и женская – дома принимали московские клубы, причем одних из лидеров