Меню Поиск
USD: 72.87 -0.14
EUR: 86.55-0.21
№ 29 / 1305

«Восток Ойл» – импульс для российской экономики

Фото предоставлено пресс-службой "РН Ванкор" На XI Красноярском экономическом форуме, который проходил в столице края с 12 по 16 апреля, компания «Роснефть» представила грандиозный инвестиционный проект «Восток Ойл». Он обещает стать крупнейшим в России со времен освоения нефтяных месторождений Западной Сибири, где запасы углеводородов истощаются, а по масштабам и значимости для экономики страны его можно сравнить с БАМом и КАТЭКом.

Благодаря проекту Красноярский край получит статус новой глобальной нефтедобывающей провинции и крупные финансовые поступления в региональный бюджет.

В недрах – более 6 млрд тонн!

В российских СМИ активно заговорили о проекте «Восток Ойл» в 2020 году, когда он получил поддержку президента Владимира Путина, который одобрил предоставление инвестиционных стимулов для развития инфраструктуры. Благодаря этому была создана эффективная экономическая модель и началась практическая реализация проекта.

Его география – Арктика, Крайний Север страны с выходом к побережью Ледовитого океана, полуостров Таймыр, в недрах которого сосредоточены богатейшие месторождения нефти. Одним из каналов ее сбыта станет Северный морской путь, который получит новое дыхание. Планируется построить порт с нефтяным терминалом в бухте Север. Нефть месторождений «Восток Ойла» пойдет отсюда как на традиционные европейские рынки, так и на быстрорастущие азиатские. Причем она здесь, как установили специалисты, обладает премиальными характеристиками, превосходящими ближневосточные показатели и эталонный Brent. Подтвержденная ресурсная база проекта по жидким углеводородам – более 6 млрд тонн.

«Восток Ойл» обеспечит огромную синергию для промышленности России – благодаря проекту получат импульс к развитию смежные отрасли экономики: машиностроение, металлургия, электроэнергетика, дорожное строительство, судостроение, производство стройматериалов... Ведь для нефтедобычи на Крайнем Севере нужны станки, оборудование, масса всевозможной техники, трубы, металл. Понадобятся внутрипромысловые дороги и вертолетные площадки, мощности для подготовки и транспортировки нефти, морские терминалы, ледоколы, резервуарные парки…

Президентом страны поставлена задача на ближайшие годы обеспечить загрузку Северного морского пути, сделав его полноценной транспортной артерией с круглогодичной навигацией. И здесь роль проекта «Восток Ойл» в масштабе страны трудно переоценить. Он станет для России такой же точкой роста и надежным источником бюджетных доходов, как Западная Сибирь в советские годы.

Цифры и планы, которые намечены для реализации этого масштабного проекта, впечатляют.

Уже ведутся переговоры на поставку 6 миллионов тонн труб различных диаметров для магистральных и внутрипромысловых трубопроводов, а также буровых и обсадных труб. Это обеспечит загрузку пятой части мощностей трубных металлургических предприятий страны.

«Восток Ойл» должен обеспечить значительную долю грузопотока по Севморпути: на судостроительной верфи «Звезда» уже размещен заказ на серию из 10 танкеров высокого ледового класса Arc7. Всего для реализации проекта планируется построить 50 судов различных классов, в том числе танкеры, газовозы, суда обеспечения. Представляете этот огромный флот? На российских судоверфях будет кипеть работа.

«Роснефть» уже заключила долгосрочный контракт на поставку 100 единиц буровых установок российского производства, спроектированных для эксплуатации в условиях Крайнего Севера.

А для обеспечения энергетических потребностей проекта подписано соглашение с ПАО «Интер РАО» на комплекс работ по проектированию и строительству объектов энергетической инфраструктуры, включающей в себя энергоцентры общей мощностью 3,6 ГВт, а также более 7,8 тыс. км линий электросетей. Не каждое европейское государство может похвастать такой энерговооруженностью.

Задействован в проекте и лидер российского автомобилестроения – предприятие «КамАЗ»: компания будет поставлять автомобили, спецтехнику, откроет для их обслуживания специализированные сервисные центры.

Выгоды нашего региона

Выступая на форуме, генеральный директор ООО «Восток Ойл» Владимир Чернов рассказал, что уже сделано в рамках реализации проекта и что предстоит выполнить в ближайшие годы:
– Сейчас проводятся геолого-разведочные работы по подготовке ресурсной базы «Восток Ойла». Определены места для размещения первоочередных кустовых площадок для эксплуатационного бурения – их на первом этапе будет до 150. Готовится площадка для установок сбора и подготовки нефти. Завершены проектно-изыскательные работы по строительству магистрального трубопровода протяженностью 770 км и порта в бухте Север. Первая очередь сооружений позволит обеспечить добычу, транспортировку и перевалку до 50 миллионов тонн нефти в год. Вторая очередь расширит возможности до 100 миллионов тонн в год.
А какие непосредственные выгоды получит от проекта Красноярский край?
– Масштабные системообразующие проекты важны не только для федерального центра: как правило, целые регионы «поднимаются» благодаря таким проектам. «Восток Ойл» призван стать ключевым в развитии прежде всего Красноярского края, который будет главным его бенефициаром, – объяснил Владимир Чернов.
Он напомнил, что до 2009 года на территории Красноярского края добыча нефти не велась. «Роснефть» 11 лет назад запустила первый крупный постсоветский проект по ее добыче в нашем регионе – Ванкор. И это уже дало краю ощутимые налоговые отчисления, рабочие места и диверсификацию региональной экономики. По итогам 2019 года налоговые платежи компании в бюджет Красноярского края превысили 25 млрд рублей, а стоимость заключенных контрактов с региональными компаниями составила более 42 млрд рублей.

Институт народнохозяйственного прогнозирования Российской академии наук обнародовал доклад, в котором отмечается, что в результате реализации проекта «Восток Ойл» наш край может рассчитывать на дополнительный рост внутреннего регионального продукта не менее чем в 10 раз. Увеличатся и налоговые поступления в краевой бюджет. По оценкам экспертов, на инвестиционной стадии с 2021 по 2024 год чистые выплаты в него составят около 25,2 млрд рублей с учетом налоговых и инвестиционных стимулов. В крае появится порядка 130 тыс. новых рабочих мест. «Роснефть» уже запустила масштабные образовательные программы для будущих кадров.

Если ведущей российской нефтяной компании удастся воплотить в жизнь все, что планируется в связи с проектом, – новый гигантский промышленный, добывающий, энергетический и транспортный узел заработает на севере страны. Сюда устремятся люди, которые вдохнут жизнь в эти богатые ресурсами, но пока необжитые места. У них появятся новые цели, надежды и перспективы. Такие грандиозные экономические проекты, собственно, и реализуются для людей, для благополучия всей России.

«Восток Ойл» даст эффект, более чем десятикратно превышающий годовой ВРП Красноярского края, и обеспечит порядка 130 тыс. рабочих мест

ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА

Александр УСС

губернатор Красноярского края
– Перспективы развития края и России в целом во многом связаны с реализацией этого проекта. Мы можем констатировать, что именно наш регион станет главной нефтегазовой провинцией не только страны, но и мира…

Потребуется построить 15 вахтовых поселков и небольших городов, аэродромную сеть, несколько тысяч километров линий электропередачи и дорог, появятся новые рабочие места…

Красноярский край стал нефтедобывающим регионом недавно, и объем налоговых поступлений от отрасли – порядка 30 млрд рублей. Учитывая, что одна школа стоит 1–1,5 млрд, объем и значение таких финансов очевиден. Каждые 5 лет объем налоговых поступлений в бюджет края будет удваиваться. То есть вместо 30 млрд сейчас – 60, потом 120 млрд, и так далее. Это означает радикальные сдвиги в социально-экономическом развитии Красноярского края, которые ощутят все красноярцы.

№ 29 / 1305

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения




Свежий выпуск

Видео