Вот и лето прошло Законодательное собрание края открывает новый политический сезон

Вот и лето прошло Законодательное собрание края открывает новый политический сезон

Накануне нашей встречи с председателем краевого парламента Александром Уссом состоялось заседание Совета законодателей, в ходе которого были определены задачи на ближайший парламентский сезон. Корректировка бюджета, анализ выполнения краевой адресно-инвестиционной программы (КАИП), переселение из зоны затопления Богучанской ГЭС, проблемы утилизации бытовых отходов, поддержка местных сельхозпроизводителей. Эти и другие вопросы, по словам Александра Викторовича, будут на особом контроле депутатов.

Первый деловой разговор после летних отпусков получился весьма конструктивным. Хотя по большому счету Законодательное собрание и в летний период пребывало в рабочем режиме. Теперь же парламентская деятельность вступает в более активную стадию. Тем более что уже на начало октября запланировано первое заседание сессии краевого парламента.

Посткризисный бюджет

Как отметил Александр Усс, первоочередные задачи, стоящие перед Законодательным собранием, будут связаны с обсуждением финансовых вопросов.
– Их можно разделить на две части: корректировка бюджета текущего года и участие в подготовке нового финансового плана. Необходимость корректировки запланирована, поскольку бюджет достаточно напряженный. В ходе исполнения соответствующих планов краевая власть стремилась экономить средства по ряду программ, и сократить запланированный дефицит удалось. Это внушает оптимизм и уверенность в том, что все обязательства перед жителями края будут выполнены, – заявил Александр Усс.
Кроме того, многие депутаты летом активно работали в своих округах, помогали главам территорий решать текущие вопросы. Как отметил Александр Усс, исполнительная власть видит в депутатском корпусе своих коллег и единомышленников, всегда прислушивается к пожеланиям, исходящим от парламентариев. Председатель Законодательного собрания отметил, что предстоящая корректировка бюджета включит в себя существенную часть депутатских предложений.
Александр Викторович также отметил, что составление главного финансового документа края на 2011 год станет непростой задачей для властей, поскольку бюджет региона всегда связан с федеральной казной, межбюджетными отношениями. А разработка федерального бюджета на следующий год несколько сдвигается по срокам.
– Ситуация со средствами в 2011 году также будет непростой, что типично для так называемого посткризисного периода. Однако финансовых потрясений и провалов, скорее всего, в крае не предвидится. Мы смотрим на перспективу следующего финансового года со сдержанным оптимизмом. В оставшийся период проведем ряд рабочих совещаний с главой правительства края и министром финансов, обсудим наши взгляды на финансовую политику, другие важнейшие вопросы. Думаю, что многие вопросы будут решены в рабочем порядке, поскольку здравый смысл является преобладающим лейтмотивом в наших отношениях, – рассказал Александр Усс.

Без сбоев

У каждого комитета краевого парламента свое направление работы. Александр Усс подробно остановился на ряде наиболее актуальных вопросов, стоящих на особом контроле депутатов. К примеру, комитет по государственному строительству и местному самоуправлению намерен проанализировать итоги работы местных властей в территориях региона.
– В этом году в большинстве территорий обновился кадровый состав, введена новая система управления. Суть ее заключается в том, что органы местного самоуправления получили определенный «крен» в сторону депутатского голоса. Главы территорий в большинстве своем избираются депутатским корпусом, создан институт «сити-менеджеров»: текущую, повседневную деятельность исполнительной власти реализует человек, нанятый по контракту. Это повышает роль и ответственность депутатов, и сегодня необходимо увидеть, как эта модель работает. На мой взгляд, вполне неплохо, серьезных сбоев нет, – рассказал спикер.
Александр Усс все же напомнил об одном подобном «сбое»: ситуации, сложившейся недавно в Канском районе края. По словам председателя краевого парламента, попытки исполнительной, законодательной власти и политических партий посадить депутатов Канского районного Совета за стол переговоров не увенчались успехом. В итоге данный орган власти был распущен.
– У нас было намерение в конце августа провести заседание сессии Законодательного собрания и назначить в Канском районе очередные выборы. Сегодня территория достаточно эффективно управляется. На мой взгляд, спешить с выборами, проводить их в октябре-ноябре не стоит: должны утихнуть разногласия, снизиться накал межличностных разногласий. Может быть, на фоне успокоенности и выборы пройдут более цивилизованно и согласованно. Хочу заверить, что никаких управленческих коллапсов в районе нет и не будет, а все социальные обязательства перед жителями будут выполняться, – заявил Александр Усс.

Экология в приоритете

По словам спикера, одна из важнейших проблем, требующих решения, – сроки финансирования строительства объектов бюджетной сферы. Как отметил Александр Усс, дополнительным поводом для обсуждения этой темы стал упрек, высказанный председателем правительства России Владимиром Путиным относительно строительства перинатального центра.
– Хочу отметить, что персональной критики руководства края не прозвучало, для этого нет и поводов. Однако любые замечания от должностных лиц такого уровня требуют серьезного внимания и извлечения некоторых уроков. Стоимость строительства краевого перинатального центра не выше, чем в других регионах. Дело в том, что были значительно увеличены площади. У нас не типовой объект, поэтому он и стоит больше. В этом есть серьезный смысл: мы должны строить объекты не вчерашнего и даже не сегодняшнего, а завтрашнего дня. Совершенно нового уровня. Поэтому иногда необходимо затратить большую, чем планировалось, сумму, но получить качественный объект, – подчеркнул Александр Усс.
По мнению председателя Законодательного собрания, в сфере строительства объектов бюджетной сферы сегодня есть ряд недостатков. Это превышение смет, нарушение сроков строительства. Год назад этот вопрос рассматривался на заседании сессии, чему предшествовал целый ряд выездов депутатов на различные объекты.

У комитета по экологии и природопользованию на повестке дня – принятие экологического кодекса, контроль за переселением людей из зоны затопления Богучанской ГЭС и ставшая в последнее время крайне актуальной для всей страны тема противопожарной безопасности. По словам Александра Усса, в этом году ситуация с лесными пожарами в крае была не столь сложной, как в других регионах, однако извлечь урок из того, что произошло в центральной части России, нам необходимо.
– Вопросы экологии всегда находились на особом контроле депутатов. Это в первую очередь контроль за работой в данном направлении крупных предприятий. Работа ведется, однако ситуация еще крайне далека от идеальной. Важный вопрос – организация летнего отдыха горожан, обустройство пляжей. Летний сезон показал, что ничего радикального в данном аспекте не сделано. В Красноярске нет нормального пляжа, лодочной станции, люди вынуждены выезжать в близлежащие районы, но и там условий не создано. Об этом нужно думать уже сейчас, – заявил Александр Усс.

Прогноз и контроль

Еще один актуальный вопрос – работа жилищно-коммунального комплекса. По словам Александра Усса, депутаты намерены тщательно проанализировать работу компании «КрасКом».
– Учитывая ее социальную значимость, мы обязаны знать и понимать, как компания работает, какие есть перспективы улучшения качества услуг, обоснованность тарифов. ЖКХ – комплекс, с которым жители края сталкиваются ежедневно, он должен быть объектом постоянного контроля, – подчеркнул председатель Законодательного собрания.
Особое внимание краевые парламентарии намерены уделить сельскому хозяйству. У края есть хороший шанс собрать хороший урожай, в последние годы серьезно обновлена материально-техническая база. Однако уборочная кампания началась позже, чем обычно, что вызывает некоторые опасения. Кроме того, текущий год объявлен в крае Годом сельского труженика. По словам Александра Усса, необходимо будет пересмотреть принципы и подходы к бюджетной поддержке агропромышленного комплекса.

– Сегодня приоритетом в данном аспекте обладают хозяйства, которые уверенно стоят на ногах, достигли определенных результатов. Мы благодарны руководителям, которые смогли организовать работу на высоком уровне, стать лидерами отрасли. Однако необходимо принять программу поддержки тех хозяйств, которые еще не вышли на этот уровень, но стремятся работать. Ведь речь идет прежде всего о жизни на селе. Все районы края, независимо от рентабельности хозяйств, должны жить достойно, – отметил Александр Усс.
В завершение разговора председатель Законодательного собрания отметил, что краевой парламент намерен существенно усилить работу по обеспечению контрольных функций. Депутаты все чаще в своей работе ограничиваются внесением поправок в действующую, хорошо развитую нормативно-правовую базу. Поэтому есть возможность сосредоточиться на контрольных функциях.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

«Северный фольклор – это страшная сказка на ночь»
Евгения и Юлию Поротовых долгане считают своими художниками. Прошлым летом они задумали путешествие на малую родину Евгения – в поселок
18 мая 2022
Будь готов! Всегда готов!
Сто лет назад, 19 мая 1922 года, решением II Всероссийской конференции РКСМ была образована Всесоюзная пионерская организация имени В. И. Ленина – массовое детское
Деликатесы высоких широт
Как-то случилось побывать на Камчатке, в очень приличном отеле, где обещали кормить деликатесами, и воображение сразу нарисовало красную рыбу в