Война Анны

Сибирячек отправляли в Туркмению на охрану авиационных складов

Война Анны Сибирячек отправляли в Туркмению на охрану авиационных складов
Анна Трофимова (слева) в молодости, с подругой

Анне Петровне ТРОФИМОВОЙ в этом году исполнится 97 лет. Дети настраивают ее: «До ста лет живи, тогда юбилей отметим». А она не против. Сейчас, говорит, жить проще стало. Ей есть с чем сравнивать. За плечами ветерана – Великая Отечественная война, восстановление страны, радости и потери.

Девочка с завалинки

Анна Трофимова с кошкой Мусей, членом семьи.

Рассказывая о себе, Анна Петровна недоумевает: всю жизнь прожила в селе Ирбейском, а родилась почему-то в Канске. Сетует: почему не спросила, как мама там оказалась? Сейчас уже только отрывочными сведениями о своем появлении на свет обладает.

– Родилась я в 1923 году в Канске на завалинке роддома, – поведала нам ветеран. – Мама до палаты не дошла, так и родила на улице.

В те годы сложно жили люди в деревне. Ребятишкам даже в школу приходилось по очереди ходить – на всех одни ботинки. Вот они и переобувались: один из школы придет, другому обувь отдает. А семья Анны считалась зажиточной. Отец ее освоил портновское искусство – всех в Ирбейском обшивал. Дело хлебное. И ребятишки его в обновках щеголяли.

Анна училась хорошо, окончила восемь классов школы, пошла работать в контрольно-семенную лабораторию. А в 16 лет вышла замуж.

– Григорий на три года старше меня был. Ходил к сводной сестре моей подруги. И я у них в доме бывала. Так и приглядел меня, ухаживать начал, – вспоминает Анна Петровна. – Гриша на баяне играл и плясал хорошо. Когда он в клуб на танцы шел, все Ирбейское сбегалось посмотреть, как Григорий танцует.

На фронт уходили не только мужчины

Анна Трофимова в молодости

В 1940 году парня на службу в армию призвали. Перед уходом он молодую жену к себе в дом перевез – под опеку матери. Проводила его Анна и увидела только через шесть лет. Началась Великая Отечественная война. Григория сразу же на фронт. Девушка переживала: как он там воюет.

А в 1942 году и сама Анна получила повестку – на фронт. Советские войска несли большие потери, фашисты занимали наши города и села. В бой шли не только мужчины, но и 18–19-летние девчонки.

– Посадили нас, пять девушек, на подводу и повезли на станцию Солянка. Родители следом идут – провожают. Попрощались со слезами. Что будет – неизвестно, – вспоминает Анна Трофимова. – А мы прибыли в Красноярск. Определили нас в школу связистов, которая на улице Дубровинского располагалась. Научили нас на коммутаторе работать, с катушкой бегать, провода растягивать.

В школе связистов положено три месяца учиться, но группа девчат (и Анна в том числе) освоила военную науку раньше. Собрали их 10 человек – в теплушки, и повезли на фронт. Мать приехала из села проведать дочь, да уже не застала ее в краевом центре.

Впрочем, до фронта Анна не доехала. Заболела. С перитонитом аппендицита госпитализировали ее в Новосибирске. Эшелон пошел дальше, а ее в тяжелом состоянии на скорой доставили в местный госпиталь. 20 дней у ее кровати дежурила медсестра, выходила пациентку.

– Я два месяца в госпитале лежала, думала – домой отправят. А мне перед выпиской вручают пакет с сургучной печатью. А на нем адрес: Ашхабад, ГАС-1990. Головной авиационный склад.

Благодарность за поимку дезертира

В Ашхабаде

Приехала связистка в Туркмению – на улице уже темно. А военная часть на окраине города. Спасибо, прохожий подсказал, как до складов добраться.

В этой части Анна Петровна всю войну несла вахту на техническом авиационном складе. Поддерживала на коммутаторе связь между частями, стояла в карауле. Служили здесь в основном девушки. Они охраняли склады с запчастями, боевой техникой, боеприпасами. А затем по программе ленд-лиза из Америки начали поступать самолеты. Из Ашхабада их распределяли по фронтам Великой Отечественной.

Периодически в части проходили учения. Девушек в полной выкладке – со скатками шинелей, противогазами и винтовкой – отправляли на стрельбища. Жара до 50 градусов, а у них марш-бросок: в ботинках с обмотками несколько километров пешком к месту учений. Анна Петровна вспоминает: гимнастерка была мокрая, хоть выжимай.

Впрочем, стреляла она отлично. Комендант не раз хвалил: «Герасимова (это ее девичья фамилия) самая меткая». В бою эти умения ей применить не пришлось, но дезертира она во время службы задержала.

– Из Ашхабада нас отправили в Красноводск охранять штабеля боеприпасов. Стояли они на берегу Каспийского моря. Ночи темные, такие ветра дуют – неуютно. Нас предупредили, что из соседней части солдат сбежал: дезертир, всем быть начеку. Я как раз в карауле стояла, слышу шаги – в темноте не видно никого. Страшно, но кричу: «Стой! Кто идет?» А он в меня стрелять начал.

Выстрелила и Анна из своей винтовки, но только в воздух (по уставу караульным не полагалось сразу открывать огонь на поражение). На звук прибежал начальник караула. Тут они вдвоем и задержали дезертира.

На следующий день всю часть выстроили на плацу, Анну Петровну вызвали перед строем и объявили благодарность от командования.

За кусок сала

День Победы она не забудет никогда. 9 мая девушки были в казарме, когда объявили об окончании войны.

– От радости мы по койкам прыгали, обнимались и плакали, – рассказывает ветеран. – Думали, нас домой отправят.

Но начальник гарнизона девушек не отпустил. Не было замены, а склады с боеприпасами без охраны не бросишь. Да и не могли связистки отправиться домой в старой форме. В Ашхабаде ждали поступления новых гимнастерок и юбок.

На родину отправились только в сентябре 1945 года. Доехала Аня в теплушке до Канска, а дальше как? Денег нет, в вещмешке только кусок сала. За него и сторговалась девушка с водителем грузовика, довез он ее до родного села.

– К дому подъезжаю, а младшая сестра Верка на заборе сидит, – улыбается женщина. – Из машины выхожу, она меня увидела и кричит: «Мама, Нюська приехала!» От радости мы и плакали, и смеялись, и обнимались.

Муж Анны Петровны вернулся домой только на следующий год – в 1946-м. Молодые уже и не чаяли встретиться. А тут зажили как положено. Свой дом построили, дети появились.

Музыку Григорий на войне не забыл – в Ирбейском был капельмейстером духового оркестра. Анна в аптеку устроилась на работу, затем в районном союзе потребительских обществ трудилась, сына и дочь воспитывала.

– Хорошо мы жили, – резюмирует ветеран. – Дружно. Правда, муж рано ушел. Я уже 34 года одна. В этом году Григорию исполнилось бы 100 лет.

Анна Петровна живет в доме, который еще ее муж строил. До сих пор сама по хозяйству управлялась, но недавно запнулась, упала и сломала шейку бедра. Ходит плохо, но не теряет бодрости духа, сказывается военная закалка.

Фото Сергея СЕЛИГЕЕВА

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
22 ноября 2024
Афиша событий в Красноярске с 25 ноября по 1 декабря
Понедельник. 25 ноября В 14:00 в Сибирском государственном институте искусств им. Д. Хворостовского (ул. Ленина, 22) пройдет концерт ансамблевой музыки
Без рубрики
22 ноября 2024
«100 фактов об Астафьеве»: роман «Прокляты и убиты» назвали «самой мучительной книгой русской литературы»
В 90-х годах вышло одно из самых неоднозначных произведений о Великой Отечественной войне. Впоследствии литературный критик Валентин Курбатов назовет это
Без рубрики
22 ноября 2024
Новые нормативы ТКО в крае: что изменится с 2025 года
В Красноярском крае продолжают наводить порядок в области обращения с твердыми коммунальными отходами. Ключевой этап – внедрение новых нормативов накопления