Война и культура. День за днем

Война и культура. День за днем
Фото Олега Кузьмина

В Государственной универсальной научной библиотеке состоялась презентация пятитомного издания «Хроника культурного процесса Красноярского края» 1941–1945 годов».

Автор-составитель – Геннадий Рукша, профессор Сибирского государственного института искусств имени Дмитрия Хворостовского, один из самых известных деятелей культуры нашего региона.

Каждому году войны посвящена отдельная книга – результат продолжавшегося три года большого коллективного труда, в котором приняли участие сотрудники краевой научной библиотеки, института искусств, гуманитарного института СФУ, регионального Государственного архива и Красноярского краевого краеведческого музея.

Именно такими силами стало возможным реализовать поистине огромную задачу –поднять горы архивных документов, газетных публикаций, чтобы создать – буквально день за днем – хронику культурной жизни огромной территории от 22 июня до 9 мая и первых послевоенных месяцев.

 Это издание отличается от многочисленных книг по истории войны прежде всего тем, что оно дает обширное представление о культурном процессе в крае в те годы, – говорит Людмила Мезит, кандидат исторических наук, доцент кафедры отечественной истории КГПУ им. В. П. Астафьева. –Другая особенность пятитомника в том, что в нем культурный процесс представлен в широком смысле, начиная от учреждений образования и заканчивая деятельностью изб-читален, тех маленьких учреждений, существовавших даже не в каждой деревне. Наконец, этот большой труд – доказательство того, что работники культуры не просто выполняли свой служебный долг, но так же, как и все жители края, приближали Победу.

Поэтому издание должно было выполнить еще одну весьма значимую миссию – сохранить в памяти, в истории тех, кто делал работу не менее важную, чем труженики заводов, полей, строек. По словам автора, Геннадия Рукши, настало то время, когда надо «собирать камни», вспомнить все имена.

Для нас, деятелей культуры, чрезвычайно важен компонент памяти, иначе все уходит в небытие. Судьба людей моего поколения, моих коллег, подарила нам возможность работать и дружить с целым рядом замечательных деятелей искусства и культуры, которые прошли войну. Но они почти никогда о ней не рассказывали – ни Михаил Семенович Годенко, с которым мне доводилось бывать в длительных поездках, ни Татьяна Георгиевна Восходова… И все же мы должны помнить. Потому что память – важнейший фактор культурной жизни.

Министр культуры Красноярского края Аркадий Зинов (собрание вышло при активной поддержке министерства) признался, что для него важно было увидеть то влияние, которое культура военных лет оказала на дальнейшее развитие отрасли и общества в целом.

Я считаю себя учеником Геннадия Леонидовича, прошедшего в своей профессии более чем полувековой путь «от солдата до генерала». И вот сейчас он решил заглянуть в то, что было до него, даже до его рождения. Теперь у нас есть этот глубокий исследовательский труд, являющийся результатом большой кропотливой работы.

«Машина времени» уносит в сорок пятый…

По словам автора, пятитомное собрание отличается от традиционных работ по истории тем, что в нем нет аналитики, авторского осмысления событий, но есть хроника, которая дает читателю возможность самому представить картину тех лет, совершить своего рода путешествие на «машине времени», узнать, что происходило в культурной жизни края, какие фильмы, концерты, спектакли смотрели люди именно в этот день войны.

Поскольку невозможно объять необъятное, обратимся хотя бы к нескольким январским дням 1945 года… Например, 27 января пришлось на субботу: красноярский театр им. Пушкина показывает «Дядю Ваню», в воскресенье 28-го – утренний спектакль «Площадь цветов», вечером та же чеховская пьеса. В музкомедии дают оперетту «Коломбина».

А вот свидетельства из первого дня последнего военного года.

1 января

В странице газеты «Дела и мысли советских людей», новогодней анкете «Красноярского рабочего», опубликован новогодний поэтический фельетон известных красноярских поэтов Казимира Лисовского и Игнатия Рождественского «Здравствуй, Новый, 45!»:

Год грядущий у порога,

Он как воин исполин,

Нам победную дорогу

Открывает на Берлин.

Будет враг добит проклятый,

И в бессмертие войдет

Долгожданный сорок пятый,

Боевой победный год.

Газета «Большевик» публикует критическую заметку:

В деревне Троицкой Козьмодемьяновского сельсовета имеется изба-читальня. Около года работает заведующей этой избы-читальни тов. Адраносова. Однако массовой работы в читальне никакой не проводится. Не проводится здесь ни бесед, ни читок газет. Нет у нас и кружка художественной самодеятельности. Стенная газета давно не выходит. Зачастую изба-читальня на замке, и молодежь в долгие зимние вечера не имеет возможности культурно провести время.

25 января

«С 15 по 23 января в районном Доме соцкультуры (с. Пировское) проходил смотр художественной самодеятельности. В смотре приняли участие избы-читальни, школы, колхозы и совхозы и отдельные рабочие и служащие. Первенство в смотре получил коллектив колхоза им. Дзержинского, а также коллектив районного центра. Наряду с этим первенство на смотре получила Игнатовская изба-читальня». Источник: «За сталинские колхозы».

27 января

Успешно работает кружок юных читателей, организованный при туринской детской библиотеке. Участники кружка готовят доклады и выступают перед слушателями. Силами кружковцев к дням памяти великих русских писателей Крылова, Пушкина, Грибоедова были подготовлены интересные фотомонтажи. Большую помощь оказывают кружковцы работе читального зала.

Источник: «Эвенкийская новая жизнь».

31 января

«По инициативе комсомольской организации на Канском заводе молочных консервов создана детская музыкальная школа. В ней обучается 14 человек. В течение 5–6 лет учащиеся пройдут полный курс детской музыкальной школы. Наиболее способные смогут пойти в музыкальные училища. Руководит школой заведующая клубом комсомолка тов. Церковная». Источник: «Красноярский рабочий».

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
10 декабря 2024
Край активного долголетия: «Дедушка-ГТО» и «Бабушки-йоги»
Помните, как в советской песне поется «Старость меня дома не застанет, я в дороге, я в пути». И это совсем
Без рубрики
6 декабря 2024
«Транснефть – Западная Сибирь»: 70 лет в истории
Нефть, словно кровь в организме, питает экономику, давая возможность развиваться промышленности, транспорту и энергетике. Но чтобы этот жизненный поток не
Без рубрики
6 декабря 2024
«Зеленые школы» Красноярья
28 ноября в здании Государственной универсальной научной библиотеки подведены итоги большого просветительского проекта «Зеленые школы» Красноярья. Миссия: чистая земля», приуроченного