Война и мир

Война и мир

Как ни тасуют новости информационные агентства, как ни раскладывают их по разным полочкам – на топовых позициях остаются новости из Украины. Которая, пройдя через страшные испытания, лишилась своего самого «вкусного» региона – Крыма. Крым, напомню, провел референдум, после которого объявил о независимости и желании присоединиться к России. Россия приняла Крым с очевидным удовольствием.

Сказано об Украине

ТишковСказано об Украине, в том числе в текущем номере, было столько, что добавлять не хочется. Тем более комментировать. Я просто приведу несколько высказываний, прозвучавших об Украине в последние недели. А вы уж сами прикиньте, что там да как. Причем принципиально не привожу ни одной цитаты с российской стороны. Представьте, что и у вас, как на Украине, выключили российские каналы и вы слышите только просвещенный Запад.

Арсений Яценюк, премьер самопровозглашенного правительства Украины:

– Тем, кому кажется, что в России он чувствует себя свободно, мы сделаем так, что он не будет чувствовать себя свободно ни в одной стране мира.

Урмас Паэт, глава МИД Эстонии (в телефонном разговоре с главой европейской дипломатии Кэтрин Эштон):

– И все большую настороженность вызывает то, что новая коалиция не желает расследовать точные обстоятельства случившегося. Стремительно растет понимание того, что за этими снайперами (стрелявшими на Майдане. – Прим. ред.) стоял не Янукович, за ними стоял кто-то из новой коалиции.

Эфраим Зурофф, глава иерусалимского отделения Центра Симона Визенталя (о выступлении сенатора США Джона Маккейна на Майдане):

– Маккейн допустил просчет. Он явно не имел представления о том, с кем находится на одной сцене. Если же он знал, кто такой Тягнибок, это намного серьезнее. Это говорит о том, насколько неразборчивы американские политики.

Посол США на Украине Джеффри Пайетт (в телефонном разговоре со своим шефом из Госдепа Викторией Нуланд незадолго до свержения президента Украины В. Януковича):

– Думаю, мы в игре… И, знаешь, я рад, что ты поставила Яценюка в неловкое положение, вынудив вписаться в этот сценарий.

Лексика самой Виктории Нуланд в отношении ЕС была непечатна, поэтому ее самые яркие реплики опустим.

Том Кент, заместитель главного редактора информагентства Associated Press (удар под дых практически):

– Теперь материалы с полуострова будут выходить не с пометкой «Севастополь. Украина», а с пометкой «Севастополь. Крым», так как Киев больше не контролирует полуостров. Это не значит, что мы не признаем Крым российским: практика агентства подразумевает для географически отдаленных территорий отдельные пометки, по аналогии с «Палермо. Сицилия» вместо «Палермо. Италия».

Ну и последние новости: США не предпримут-таки военного вмешательства в ситуацию на Украине, Россия остается-таки участницей G8, санкций в отношении Путина применять-таки не будут и ждут его в гости во Франции на годовщину высадки союзников в Нормандии. Как дети, ей-богу.

IQ-бал: формат важнее содержания?

IQ бал Утром четверга редактор одного телеканала рассказывает: «Звонят мне из оргкомитета IQ-бала, предупреждают: у нас формат, поэтому ваши журналисты должны соблюдать дресс-код: у девушки – юбка в пол, у юноши – костюм с бабочкой или узким галстуком. Пришлось редакционное задание отменить – не будет у нас в эфире IQ-бала».

Идея, конечно, красива – ничего не скажешь. По замыслу, IQ-бал – бал отличников и активистов – стимулирующий фактор, который объединяет молодых людей вокруг важной ценности. В данном случае – ценности знаний. Формат – действительно важно. Помните, в СССР в пионерских лагерях вожатые тоже носили пионерские галстуки? А родители, когда в гости приезжали, галстуки носили? Не-а. А журналисты, артисты, руководители профсоюзов, начальник лагеря, в конце концов? Не-а. Перегибов насчет дресс-кода не было даже в той, предельно заформализованной среде.

Как думаете, какой дресс-код у журналистов Совета Европы? Его нет. Никому и без этого не придет в голову приезжать в СЕ в «трениках». Но и давления в виде непреложного требования быть при галстуке – нет. То же – в ООН. То же – в Госдуме и Совете Федерации. В Минобороны для журналистов знаете какой дресс-код? «Быть опрятными». А на «Оскаре», представьте, можно работать в шортах. Но на IQ-балу молодежь, самая свободная от предрассудков общественная группа, установила дресс-код для журналистов…

Я, конечно, шучу. Эстетика – тоже важно. Но важнее все же содержание, ценность знания, которая мало связана с тем, насколько щегольской на тебе галстук. И самое приятное, что участники IQ-бала, знакомые и те, кого видел там в первый раз, вполне соответствуют высокой планке, которую молодежка смело выставила сама себе. Так что наблюдать за происходящим было по меньшей мере приятно. В том числе съемочной группе с дружественного телеканала: мы одолжили парню узкий галстук.

Тонкий ход ГИБДД

лужи на дорогахПомните анекдот о сержанте ГАИ, который ходил к руководству за премией и в конце концов так надоел майору, что тот выдал ему знак «40» со словами: вот тебе знак, ставь его где хочешь и за премией больше не ходи!» Времена, конечно, изменились – я, например, месяца два назад описывал свой вполне приятный опыт общения с сотрудниками ГИБДД. Так вот, времена изменились, но привычки меняются медленнее.

К примеру, ровно к моменту обильного таяния снега и тотальной грязищи на дорогах ГИБДД решила провести рейд по поводу грязных номеров. Помыл машину накануне, еду, тут же четырежды облитый из соседней лужи. Грязь на кузове подсохла, номера уже почти не читаются. Останавливает ГАИ. Мне снова повезло: инспектор не только штрафа выписывать не стал, но и, глядя на мои запонки, предложил салфетку – протереть номера. Я протер, поблагодарил за салфетку и дальше поехал.

Но красноярцы начали массово вываливать в Сеть возмущение: на дорогах ад, а нас за грязные номера штрафуют! Я, если честно, раздражение автолюбителей разделяю. Крайние всегда – они. И ладно бы, если по делу. Но в реальности на безопасность движения влияет ведь не только сам водитель, но и дорожно-ремонтные службы, и коммунальщики, и те, кто дороги строит, и тот, кто в свое время ради показателей не стал закладывать на красноярских улицах ливневку. Можно, конечно, и водителей единолично за чумазые номера гонять – они-то вряд ли чем ответят. К тому же правила есть правила. Но, может, сезон для этого другой выберем? А то выходит как с этим знаком «40» из анекдота.

В МИРЕ

Горят мосты?

Киев отказался от председательства в СНГ, сославшись на то, что Содружество не защищает суверенитет и территориальную целостность участников. Ощущение, что т. н. власти в Киеве занимает единственный насущный вопрос: какие бы еще мосты спалить?! Конструктивно, дальновидно, по-государственному, да.

Решимость НАТО

НАТО не меняет планов по размещению элементов ПРО в Европе, заявил генсек альянса Андерс Фог Расмуссен. Не иначе намекает на то, что «вот хотели было не размещать, но теперь уж точно разместим!». Это что, анекдот?

Знать правду? А зачем?

Фрагмент комментария МИД РФ от 19 марта: «17 марта в Россию со срочным визитом запросился председатель Европейского Совета Херманван Ромпей. Однако председателя Евросовета в Москву не пустили. Причем не пустили свои же. Дескать, зачем ему надо знать правду, если и так все уже решено?»

Козырный аргумент Белого дома

Пресс-секретарь Обамы Джей Карни призвал не покупать акции российских компаний. Парень явно не экономист. Если он рассчитывал на падение курса, то сознательно нанес удар по собственникам акций, среди которых немало американских игроков. Сознательно, но неуклюже. Ибо если подобный призыв пресс-секретаря – это главный экономический козырь Америки, то лучше бы Карни молчал.

Что это было?

Арсений Яценюк обратился к жителям юго-восточных областей Украины и пообещал сохранить статус русского языка, провести децентрализацию власти, не вступать в НАТО и не запрещать партию регионов. «Что это было?» – думают про себя бойцы «Правого сектора». А теперь внимание: «Подписание экономической части соглашения о евроинтеграции отложено, чтобы это не привело к отрицательным последствиям для индустриальных регионов на востоке страны». То есть Яценюк подписание о евроинтеграции отложил. Айда на Майдан?! Шутка. Горькая.

В СЕТИ

В Сети, как ни крути, тоже доминирует Украина. А именно – видеоролики из подлинно «свободной» и «независимой» части страны, в которой отряды «народного трибунала» и бригады парламентских партий наводят «порядок».

В одном из популярных роликов демонстрируется избиение главного редактора украинского Первого канала. Закоперщиками в нем выступают члены партии «Свобода» из Верховной рады. Круто, да? Это как если бы наш известный экспрессивный русофил и парламентарий Владимир Вольфович, например, не репликами бы с гендиректором «Дождя» Натальей Синдеевой обменивался, а ворвался в кабинет, надавал ей тумаков и заставил уволиться. Знаете, что им, «свободовцам», было после этого? ПОПРОСИЛИ вести себя корректнее.

В другом ролике пятеро подростков зачитывают акт о люстрации (отрешении от профессии) главврачу больницы, делают это от имени «народного трибунала», после чего заходят в больницу, на чем запись прерывается…

Знаете, что говорят сторонники так называемой Рады? Мол, не Рада это, это хулиганы. А Раде самой подобное не нравится. Стоп: Рада – это имя барышни или название органа власти?! И кто же реализует властные полномочия на Украине? Нормально ли, что хулиганы, которые «не нравятся Раде», числятся членами парламентской фракции?

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

29 мая 2022
Не навреди и спаси
Основы помощи при травмах изучают в старших классах школы, повторяют на водительских курсах, в армии, в различных ведомствах или на
Пополнение в Бессмертном полку
В редакцию пришло письмо из деревни Ручей Осиповичского района Могилевской области Республики Беларусь от участников поискового отряда Лапичской средней школы.
28 мая 2022
«Ваш счетчик не соответствует нормативам…»
Всевозможные аферисты не останавливаются в своих попытках заработать на доверчивых гражданах. Нередко пользуются проверенными способами обмана, например, рассылая якобы официальные документы от