Война, сломавшая судьбы

Война, сломавшая судьбы
Фото: архив краевого музея спорта

Еще вчера они мечтали побить мировые рекорды, а медалей накопилось столько, что впору создавать дома стену славы. В один день все твои мечты рушатся… Война, и все теряет смысл, главное – защитить родину и выжить.

Вместо того, чтобы тренироваться и завоевывать спортивные награды, талантливым атлетам пришлось идти на фронт. Уже в первые дни войны в ряды добровольцев вступили около ста красноярских спортсменов во главе с председателем городского комитета физической культуры Леонидом Панфиловым. Воевать ушли гимнасты, футболисты, боксеры, фехтовальщики, легкоатлеты, борцы, мотоциклисты, хоккеисты…

 В Красноярском крае были сформированы 43-я, 58-я, 59-я, 60-я и 62-я бригады лыжников, 101-й лыжный батальон, 119-й, 121-й, 201-й отдельные комсомольские лыжные батальоны Красной Армии. Только за осень 1941 года Сибирь подготовила 7620 человек. Затем началась работа по обучению разведчиков-десантников, тогда лыжные части называли «снежной кавалерией». Сильные, выносливые ребята в суровую зиму 1941 года стояли на защите Москвы, сражались под Ленинградом и Волховом, на Карельском и других фронтах.

Можно привести много примеров мужества и отваги красноярских спортсменов на поле боя. В августе 1943 года в селе Спас Демьянского района Смоленской области раненый красноярский боксер Алексей Сосновский, когда погибли все его бойцы, одну гранату бросил в подбежавших к нему фашистов, а второй взорвал себя, чтобы не попасть в плен.

Андрей Водяников до войны был одним из лучших стрелков в спортивном обществе «Динамо». Погиб 2 октября 1943 года во время форсирования Днепра.

Футболист и хоккеист, старший сержант Евгений Бурыхин воевал на западном фронте. 19 февраля 1945 года при отражении контратаки пехоты и вражеских танков на Зенландском полуострове артиллеристы под руководством Бурыхина уничтожили несколько танков противника. В том бою Евгений погиб, защищая боевой рубеж.

Среди тех немногих бойцов, которым выжить на войне помогли спортивное мастерство и выносливость, – танкист Радий Логинов. Лыжник, футболист, легкоатлет и самбист, прошедший с боями от Курска до Берлина, участник легендарного Парада Победы на Красной площади в Москве 1945 года. На войну ушел, когда ему было всего 17 лет.

Радий Алексеевич часто вспоминает одну историю, когда его просят рассказать, как ему пригодилось в битве с фашистами спортивное прошлое:

– Как-то попали мы в немецкое окружение, прорывались из него с большим трудом. Один офицер заметил, что на пригорке стоит замаскированный немецкий танк. Что делать? Командир взвода знал такой факт моей биографии, что я на городских соревнованиях по легкой атлетике стометровку пробегал за 11 секунд. Он меня подзывает: «Снимай сапоги, клади пулемет, бери гранату. И вот как только немцы спустятся в танк, сразу бросай ее туда». Команду надо выполнять, все понимаю. И только немец спустился в танк, я подбежал и бросил гранату. Там начали рваться снаряды, так что танк я подбил. А отправь командир тогда кого-то не такого быстрого, немцы бы люк закрыли и всех нас перестреляли бы!

В статье использованы материалы музея спорта Красноярского края

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

24 марта 2025
Афиша событий в Красноярске с 24 по 30 марта
Понедельник. 24 марта В 19:00 в ТЮЗе покажут спектакль «Волчок» от городского драматического театра города Шарыпово. В центре действия картины
Без рубрики
24 марта 2025
Выплаты от государства теперь можно получить, не выходя из дома
В России с 2021 года начал работать федераль­ный проект «Государство для людей». В 2023 году к нему присоединился Красноярский край. Сегодня мы расскажем, в чем
Без рубрики
23 марта 2025
«Черные» консультанты: Мошенники обманывают россиян обещаниями увеличить пенсию
Система пенсионных баллов в России с самого начала внедрения вызывала много вопросов у людей. Это в том числе породило спекуляции вокруг данной темы. Сложность