Воздух чище, отключений холодной воды меньше

Воздух чище, отключений холодной воды меньше
Фото пресс-службы ООО "КрасКом"

Подводим итоги года вместе с директором Красноярского жилищно-коммунального комплекса Олегом ГОНЧЕРОВЫМ. Конец 2021-го стал для него временем подведения итогов не только работы Красноярского водоканала, но и личных. В декабре истекла первая пятилетка Гончерова и начался новый этап на посту руководителя предприятия, снабжающего питьевой водой миллионный город и близлежащие поселения.

Повышение надежности

– Олег Васильевич, пять лет назад на заседании Красноярского городского совета вы в качестве только что назначенного директора рассказывали депутатам о своей программе действий. Многие парламентарии тогда достаточно жестко высказали вам свое недоверие. А что теперь?

– Оглядываясь назад, могу сказать, что все, что я тогда обещал, выполнено. За последние четыре года было вложено в инженерную инфраструктуру Красноярска 3,4 млрд рублей, или практически половина от общей суммы инвестиций предприятия (6,2 млрд рублей). Это не просто цифра с девятью нолями. Это в первую очередь повышение надежности работы городской системы питьевого водоснабжения. Мы в разы увеличили объем ремонтов и, как следствие, получили сокращение утечек на водопроводе. Для сравнения: если в 2016 году на сетях холодного водоснабжения было зарегистрировано 979 дефектов, то в 2020-м – уже 680. Иными словами, мы практически на четверть сократили количество аварийных отключений холодной воды. И сейчас важно закрепить этот результат, чтобы красноярцы вспоминали о нас как можно реже, потому что дома у них комфортно.

Изменения в нашей работе заметили и депутаты, ведь они тоже пользуются холодной водой. Сегодня есть взаимопонимание, что и как делать. Во всем, что принимается горсоветом для развития города, мы участвуем в обязательном порядке. Мы наладили систему капитальных ремонтов наших сетей под городские объекты благоустройства. Если раньше нам не хватало денег, чтобы восстановить благоустройство, то сегодня мы ограничены только техническими возможностями.

– И новой коронавирусной инфекцией…

– Действительно, и 2020, и 2021 год оказались в этом смысле очень сложными. Например, подрядчики не смогли выполнить значительные объемы благоустроительных работ в связи с закрытием границ и сокращением притока дорожников из стран ближнего зарубежья. Банальная нехватка рабочих рук – к сожалению, ситуация на рынке трудовых ресурсов такова. Но это не снимает с нас обязательства по наведению порядка на месте наших работ. Чтобы решить проблему «ковидных» лет, нам предстоит до середины 2022 года вернуть прежний вид порядка 1 400 территориям, на которых мы проводили ремонтные работы.

Но есть у «пандемийной медали» и обратная положительная сторона. Два года подряд мы не останавливаем водозаборные сооружения. Первый раз в 2020 году не отключали в городе воду на сутки по просьбе мэра Красноярска Сергея Ерёмина. Скорректировали графики точечных ремонтов так, чтобы все инфекционные отделения больниц, где проходят лечение зараженные COVID-19, были обеспечены холодной водой.

Нынче мы также не отключали воду целыми районами, только локально по несколько домов. Зиму в Сибири не отменить, но у нас уже наработан опыт работы подготовки к зиме водозаборных сооружений без полного гашения электроснабжения насосного оборудования.

Специалисты предприятия выполнили весь объем работ максимально оперативно, а главное – без ущерба для качества подготовки к новому осенне-зимнему периоду объектов питьевого водоснабжения.

Обходиться этим летом без масштабных отключений нам очень помогли работы, которые мы выполнили в 2017–2019 годах, и опыт, наработанный в первый «ковидный» год.

Сотрудничество профессионалов

– А что глобально изменилось в работе компании за эти пять лет?

– Передача непрофильных для нас объектов теплоснабжения команде профессионалов теплотранспортного подразделения СГК в Красноярске, которая позволила сосредоточиться на основном направлении – «классическом водоканале».

Проект оказался очень удачным – большой объем отремонтированных тепловых сетей, минимальное количество сбоев в работе. Сейчас уже никто не вспомнит, как на одну аварию на теплосетях приезжали две бригады – КрасКом и теплотранспортной компании – и разбирались, из чьей же трубы бежит кипяток.

Потому что на 80 % наши теплотрассы идут рядом. Тогда зачем содержать отдельную аварийную службу, отдельную диспетчерскую и бегать друг за другом в поисках утечек, если красноярская теплосеть – организация, специализированная именно на обслуживании тепловых трубопроводов, – качественно выполнит этот объем работ?

Что еще произошло? Пять лет назад в нашей компании было 11 котельных. Сегодня их количество равно нулю. Все они закрыты, а потребители переведены на теплоснабжение от красноярских ТЭЦ Сибирской генерирующей компании, которые оснащены современным природоохранным оборудованием. Коэффициент полезного действия электрофильтров ТЭЦ по улавливанию твердых частиц составляет 99 процентов. Это очень здорово повлияло на экологию. Перестали дымить трубы в Покровке и в Зеленой Роще. По городским улицам перестали ездить наши машины с углем, золой, которая сыпалась везде. Этот эффект улучшения экологии не считают, а он не менее важный.

Еще один проект, который показал очень хорошую эффективность, – переход на ведение расчетов с нашими абонентами Сибирской теплосбытовой компании. У нас больше нет своей службы сбыта. Раньше этим занимались 140 человек, а собираемость платежей была всего 86 процентов. Сегодня этот показатель не опускается ниже 96. Это очень хорошее подспорье для предприятия. Все полученные средства уходят на ремонты и модернизацию, чтобы горожане забыли о проблемах с водой.

Защита реки Енисей и чистая горячая вода в паводок

– Декабрь – время не только подводить итоги, но и строить планы на будущее. Что полезного для красноярцев сделает КрасКом в следующем году?

– Действительно, в этом году было сделано немало. Во-первых, начата долгожданная реконструкция левобережных очистных сооружений. Новый комплекс механической очистки будет оснащен оборудованием по современным экологическим критериям качества. Для развития города и защиты реки Енисей от техногенных угроз это чрезвычайно важно.

Далее. Мы построили перемычку между двумя водозаборами – Нижне-Атамановским и Верхне-Атамановским. Теперь можно поочередно останавливать их для подготовки к зиме, не прекращая подачу воды жителям и предприятиям Ленинского и части Кировского районов.

Еще один значимый проект по улучшению качества водоснабжения – на этот раз горячего – от Красноярской ТЭЦ-2 во время паводков. Его мы реализуем совместно с коллегами из Сибирской генерирующей компании. Холодная вода для подогрева будет поступать не напрямую из Енисея, а с водозабора острова Отдыха, с которого мы подаем красноярцам питьевую воду. Для подключения к нашим водопроводным сетям СГК выполнит реконструкцию подпиточного узла на ТЭЦ, а мы уже восстановили трубопровод от водозабора до станции. Так что следующей весной качество горячей воды будет хорошим.

К слову, о паводке. Повышенный сброс воды с Красноярской ГЭС этим летом показал слабое место в системе жизнеобеспечения города – водозабор РЖД, который может быть затоплен при подъеме уровня реки Енисей. К этому водозабору подключен ряд домов на улице Копылова, и жители заинтересованы в том, чтобы они не оказались в критической ситуации. Поэтому сегодня решается вопрос перевода этих домов на водоснабжение от муниципальных водозаборов. Техническая возможность есть, осталось урегулировать юридические вопросы, связанные с переподключением.

Есть у нас проект, который пока не афишируем, – это изменение технологии обеззараживания воды на водозаборе «Гремячий лог». Переходим от жидкого хлора на низкоконцентрированный гипохлорит натрия. С точки зрения потребительских качеств воды не меняется абсолютно ничего. Зато кратно возрастает безопасность жителей домов рядом с водозабором и на маршруте следования машин, перевозящих 800-литровые контейнеры хранения жидкого хлора.

А хлор, как известно, сильнейшее отравляющее вещество. Сегодня мы возим на этот водозабор контейнеры с жидким хлором через весь город, через густонаселенный Студгородок. И хотя вероятность повреждения емкостей крайне мала, но все-таки мы должны учитывать все риски, чтобы сделать этот процесс безопасным. Начатые в этом году работы закончатся в конце 2022-го.

Для дальнейшей жилой застройки микрорайона Солонцы-2 в следующем году планируем завершить строительство сетей канализации. На сегодня мы обеспечили холодной водой и услугами водоотведения все строящиеся объекты соцкультбыта и жилых домов.

Все, о чем я рассказал, неразрывно связано с жизнью города, его развитием. И мы должны быть интегрированы в каждый процесс. Иначе нельзя. Ведь КрасКом – частичка Красноярска.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Уроки Года науки
О том, каким был Год науки и технологий для красноярских ученых, над чем они сегодня работают и что их волнует,
18 января 2022
Пекин-2022: их уже одиннадцать
Еще 9 красноярцев из разряда кандидатов официально перешли в члены сборной ОКР, кто поедет на Олимпиаду-2022. Самое многочисленное пополнение пришло после
18 января 2022
Свидетель последнего открытия
Завершились поиски легендарного ледокола «Вайгач», затонувшего в Енисейском заливе в 1918 году. История поисков насчитывает без малого 40 лет. Еще