Воздух станет чище

Воздух станет чище
Фото Олега Кузьмина

В Красноярском крае стартовал проект «Чистый воздух» нацпроекта «Экология». Родился он после указа президента в мае 2018 года. В перечень из 12 городов-участников вошли Красноярск и Норильск. В планах правительства к 2024 году снизить выбросы в краевом центре на 22 процента, в Норильске на 75 процентов. На это потратят более 190 млрд рублей.

Владимир Путин, президент РФ:

Еще в начале XX века Владимир Иванович Вернадский предупреждал, что наступит время, когда людям придется взять на себя ответственность за развитие и человека, и природы, и такое время, безусловно, наступило. Человечество уже накопило огромное количество экологических долгов и продолжает испытывать природу на прочность. Это отражается и на самих людях… Проблемы экологии на потом откладывать уже невозможно.

Еще в начале 2018 года во время визита в Красноярск президент Владимир Путин потребовал разобраться с экологической ситуацией в городе. Через несколько месяцев был подписан указ, а затем разработан национальный проект, направленный на улучшение экологической обстановки в городах Братск, Красноярск, Липецк, Магнитогорск, Медногорск, Нижний Тагил, Новокузнецк, Норильск, Омск, Челябинск, Череповец и Чита.

Чтобы дышать полной грудью

Достигнуть этого планируется за счет снижения выбросов от автотранспорта, промышленных и теплоэнергетических предприятий, развития сети государственного мониторинга, а также формирования «зеленых каркасов» городов.

Финансироваться «Чистый воздух» будет из федерального бюджета и внебюджетных источников. В проекте отмечается: бюджетные средства должны стать лишь катализатором для привлечения частных инвестиций в природоохранную отрасль. В Красноярске, например, участниками программы стали компании РУСАЛ, СГК, «Красноярский цемент» и «Российские железные дороги».

Из запланированных на реализацию федерального проекта в краевом центре 68 млрд 700 млн рублей 58 млрд – инвестиции бизнеса, 8 млрд 700 млн – средства федерального бюджета, 1 млрд 250 млн рублей – краевые деньги.

Курирует реализацию проекта специально созданный в Москве на базе Роспотребнадзора проектный офис. Его руководитель Александр Власов приехал в Красноярск, чтобы обсудить с общественниками и представителями правительства края планы по улучшению экологии в городах-участниках. По его словам, из 101 мероприятия федерального проекта в этом году будут реализованы 48.

Попрощаться с аварийными домами

Экологическая ситуация в Красноярске напряженная. Основной вклад в производство выбросов в атмосферу вносят промышленные источники, автотранспорт и коммунальный сектор.

– Территория Красноярска станет полигоном для обкатки основных механизмов внедрения контрольно-надзорной деятельности, – отметила советник руководителя Росприроднадзора Алина Галеева. – Будут проводиться внеплановые проверки в период неблагоприятных метеоусловий, посменные рейдовые мероприятия, в том числе и ночью, перегруппировки экоаналитических лабораторий и дистанционное зондирование почвы.

В результате к 2024 году совокупный валовый выброс должен сократиться на 44 тысячи тонн (по данным Росстата, в 2017 году, например, выбросов было 190 тысяч тонн). Основной акцент делаем на устранение низковысотных источников. Они влияют на загазованность города и смог, приносят дискомфорт гражданам.

В крае уже разработана программа мероприятий, которые позволят сделать воздух в краевом центре чище. Предполагается обновить парк пассажирских автобусов, построить железнодорожное кольцо вокруг Красноярска, подкорректировать проектно-сметную документацию на строительство метрополитена, перевести автотранспорт на газовое топливо, снести ветхие и аварийные дома с печным отоплением, высадить новые парки и скверы, ликвидировать малоэффективные угольные котельные, а также модернизировать промышленные предприятия.

Экологический эффект существенный

– Все наши мероприятия по транспорту дадут снижение загрязнения диоксидом азота на 20 процентов, – отметил министр экологии и рационального природопользования края Павел Корчашкин. – Пятнадцать процентов приходится на долю развития уличной сети. А пять процентов – на автоматизированную дорожную систему.

На мероприятия по снижению выбросов от транспорта заложено почти 20 млрд рублей. Работа в этом направлении уже начата в прошлом году.

– В 2018-м приобретено 166 автобусов с высоким экологическим классом, – отметил заместитель министра транспорта края Юрий Васильев. – В 2019-м на муниципальные предприятия поступили еще 25 единиц пассажирского транспорта, 43 автобуса Евро-5 переданы по программе «Наследие Универсиады». В планах приобретение еще 47 единиц автотранспорта.

Сейчас пересматривается проект строительства метро, проектировщики предлагают вместо пяти станций сделать девять и увязать метрополитен с другими видами рельсового транспорта – городской электричкой и трамваем.

Для этого нужно обустроить пересадочные узлы. Строительство железнодорожных платформ берет на себя РЖД. Уже до конца 2019 года железнодорожники обещают открыть в Красноярске три новых платформы.

46,5 млрд рублей планируется потратить на снижение выбросов от предприятий теплоэнергетики и частного сектора. Закроются 35 малоэффективных угольных котельных, продолжится переселение красноярцев из ветхого жилья с печным отоплением.

– С 2008 года на территории края идет масштабная работа по переселению граждан из аварийного жилого фонда. В Красноярске уже снесено 415 домов с печным отоплением, – сказал министр строительства Красноярского края Сергей Козупица. – Но проблема актуальна и сегодня. По состоянию на 1 января 2019 года аварийный жилой фонд в Красноярске составляет 391 дом, 145 из них имеют печное отопление. В этом году мы приступаем к новому этапу переселения. Планируем снести более 80 тысяч квадратных метров жилья.

Большая работа в Заполярье

В Норильске к 2024 году планируют снизить выбросы в атмосферу на 75 процентов. И все – за счет реализации «Серного проекта» ГМК «Норильский никель». Инвестиции предприятия в улучшение экологии составят 123,5 млрд рублей.

«Серный проект» был запущен на «Норникеле» в 2018 году, он реализуется на двух металлургических заводах – Медном и Надеждинском. В планах закрыть часть вредного производства и улавливать 1,5–1,7 млн тонн диоксида серы в год. Из него будет производиться до 280 тысяч тонн элементарной серы и до 5 млн тонн гипса ежегодно.

– Из всех средств, что пойдут на реализацию проекта «Чистый воздух» в Норильске, 99 процентов внебюджетные, – отметил заместитель председателя правительства Красноярского края Сергей Верещагин. – Но при реализации других программ нам не справиться без помощи Федерации. В ближайшие шесть лет предстоит большая работа не только в части улучшения экологической ситуации в Красноярске и Норильске, но и по трансформации экологической культуры, формированию новых подходов к решению вопросов, связанных с чистотой воздуха в регионе.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
24 мая 2022
В федеральном тренде
Региональный центр спортивных сооружений (РЦСС) во второй раз  стал лауреатом ежегодной всероссийской премии «SportsFacilities» в номинации «Лучшая управляющая компания». Престижная
Красноярский симфонический берет разгон
Красноярский академический симфонический оркестр сегодня знают во всем мире. Он приобрел известность, новое качество звучания, мобильность, на его концертах неизменный
24 мая 2022
Медицина: возвращение к планам и графикам
На днях в режиме видеоконференции состоялся разговор министра здравоохранения края Бориса НЕМИКА с представителями муниципальных СМИ. Министр ответил на множество