Возмездие неотвратимо Процент раскрываемости убийств в 2013 году – 92,2

Возмездие неотвратимо Процент раскрываемости убийств в 2013 году – 92,2

Уже несколько лет в Красноярском крае снижается уровень преступности. Но это не значит, что из криминальной хроники исчезли убийства, кражи, грабежи. По данным Главного следственного управления Следственного комитета РФ по Красноярскому краю, в 2013 году только по линии этой структуры зарегистрировано около 20 тысяч преступлений.


За жизнь – пожизненно

В «черной» статистике следователей за 2013-й – 327 убийств. Причем львиная доля (85 случаев) – в Красноярске. Рассказывать обо всех – не хватит места. Раскрыто дело об убийстве 12-летней девочки из Богучанского района. Весь край в тревоге следил за криминальной хроникой, надеясь, что внезапно пропавшая девочка все же жива. Увы! Через два дня преступник дал признательные показания. Им оказался сосед девочки. Утром он предложил подвезти ее до школы. Останки ребенка нашли в костре на берегу реки. Почему 53-летний мужчина, у которого налажен бизнес, семейный быт, вдруг превратился в зверя? Может, на убийство его спровоцировал алкоголь или имелись скрытые психические болезни? Обвиняемый проходит ряд экспертиз. На вид он вполне адекватен. Ему грозит пожизненное заключение.
Резонансным происшествием стало дерзкое нападение на 25-летнего помощника прокурора Тасеевского района. 4 марта 2013 года в Канском районе  он ехал по делам на своем автомобиле. Из лучших побуждений остановился подвезти двух «голосующих» парней. А они взяли и убили его. После убийства, окончательно обезумевшие, даже не пытались продать машину и выручить деньги. Поездили по окрестностям день, потом сожгли авто. Преступники проведут в тюрьме по 20 лет.
К сожалению, такие случаи не редки. Работая в тандеме, следователи и оперативники раскрыли 92,2 % убийств, 97 % изнасилований и 96 % случаев умышленного причинения тяжкого вреда здоровью со смертельным исходом.

Неприкасаемых нет

Особое внимание следственный комитет уделял противодействию коррупции. И вот результат – рост количества расследованных преступлений коррупционной направленности. В 2013 году возбуждено на 41,4 % больше дел, чем в 2012 году. Фигурантами 28 уголовных дел стали лица особого правового статуса: семь депутатов, 14 глав органов местного самоуправления, три адвоката.
У всех на слуху уголовные дела по обвинению заместителя главы администрации Канского района Сергея Елтышева по девяти фактам получения взяток, заместителя главы администрации Ермаковского района Андрея Канина по трем аналогичным фактам, главы Лесосибирска Бориса Золина – по семи. По двум делам уже вынесены приговоры суда.
Трагедией года стало обрушение подпорной стены на пр. Свободном 2 августа 2013 года, где погибли два человека. В этом деле обвинение предъявлено бывшему вице-мэру Красноярска Олегу Гончерову и экс-главе муниципального предприятия «Красмостдоринж» Александру Ковригину. Следователи передали дело адвокатам обвиняемых для ознакомления. Они обвиняют Олега Гончерова в ненадлежащем исполнении должностным лицом своих обязанностей вследствие небрежного отношения к службе, повлекшего по неосторожности смерть двух лиц. А Александра Ковригина – в нарушении правил безопасности. Возможно, уже в феврале дело передадут в суд и виновные будут наказаны. Еще один человек, что называется, «при должности» попал в криминальные сводки давно. Бывший главный бухгалтер полиции Красноярска Надежда Николаева, которая обвиняется в хищении 130 млн рублей. Она не признает вины, все отрицает, хотя доказательства налицо. Свою шикарную жизнь Николаева даже не скрывала: скупала турпутевки, шубы, квартиры и дома. Пять лет пропадали деньги со счетов полиции, как раз до первой ревизии после реформирования службы. В суд Николаева пойдет вместе с сообщницей. Ее имя узнаем после вынесения приговора.


Черные риелторы

Несколько лет назад в Красноярске все заговорили о том, что в крае есть деревни, куда свозят несчастных жителей мегаполиса, потерявших свои квартиры. Черные риелторы пользовались неадекватностью (в основном алкогольной) одиноких людей и предлагали им пачки денег и крепкий дом на свежем воздухе – в обмен на их городскую квартиру. В итоге бывшие красноярцы оказывались в развалюхах на 101-м километре… Но в прошлом году за квартиру черные риелторы забрали жизнь целой семьи. Семья Манторовых – мама и две дочки – оказалась в трудном финансовом положении. Узнав об этом, знакомая Людмилы Манторовой Светлана Панова, прикинувшись риелтором, предложила обменять их городскую квартиру на домик с доплатой. Семья поехала в деревню смотреть домик уже после продажи жилья. В деревне сообщники Пановой (муж и его знакомый) убили всех женщин. Удивляет следователей цинизм преступников. Они не только завладели деньгами от продажи квартиры. Из проданной квартиры убийцы вывозили бытовую технику – микроволновку, холодильник, утюг. Хуже того, будучи абсолютно уверенными в своей безнаказанности, они без тени смущения пользовались этой техникой.

Следователи рассказали, что муж Пановой и второй сообщник дают уверенные показания о том, что организовала все Светлана. Что она подговорила всех, распределила роли, научила их, как отвлекать жертв, кого первым убивать и каким способом… Расследование дела завершается, нет сомнений, что вся троица понесет заслуженное наказание.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Принят закон, необходимый для поддержки погорельцев
Вчера, 19 мая, состоялась сессия Законодательного собрания, где обсуждался единственный вопрос – законопроект «О мерах социальной поддержки граждан, проживавших в
20 мая 2022
Уверенной поступью
Пока бывшие европейские и заокеанские «партнеры» суетятся вокруг очередного (не помню уже, какого по счету) пакета антироссийских санкций и никак
Еда – дело местное!
В условиях санкций члены ассоциации «Енисейский стандарт» работают под девизом «Еда – дело местное!». Деликатесы от краевых аграриев могут заменить