В крае тысячи одиноких взрослых людей. Старики, инвалиды – в какой-то момент оказалось, что ухаживать за ними некому. В этом случае на помощь приходят социальные службы – работники носят продукты из магазина и водят своих подопечных в больницу. Но мало кто знает, что даже в преклонном возрасте можно обрести вторую – приемную – семью.
«Само собой получилось»
– Вы проходите на кухню, я сейчас тоже к вам… – Вячеслав встречает нас на пороге своей комнаты. Уже многие годы он передвигается только на инвалидной коляске. В кухне уже ждет старший брат Анатолий – он ходит пока с тростью: редкое генетическое заболевание потихоньку забирает у братьев свободу передвижения. Они оба – инвалиды первой группы. Раньше, когда жили в Ленинском районе, выходили из дома редко – долго спускаться по лестнице, все магазины далеко. В Свердловском районе на Карамзина попроще – этаж первый, есть пандусы, но проехать тоже не везде получается. Большая доступность среды и стала причиной переезда в сентябре. Пока не обжились, но старые знакомства сохранились – в принципе, проблем с общением нет.
– Я не особо переживаю – времени у нас не так много, – рассказывает он. – Пока встану, пока себя обслужу – у меня же все медленно получается. Но вы не подумайте, мы не совсем беспомощные. Анатолий у нас повар, готовит нам. Вот только продукты сами покупать можем не всегда.
С покупками помогает Людмила Николаевна, три года назад она «усыновила» братьев. Это позволяет сделать краевой закон о приемных семьях, который работает на нашей территории уже шесть лет, но до сих пор не всем известен.
Людмила Николаевна помогает по хозяйству, ходит в магазин и, как она сама говорит, «с бумажками» по всяким ведомствам. Хоть и сама уже давно пенсионерка.
– Я никогда не могла даже предположить, что буду этим заниматься. Я же мастером была, столько лет на «Бирюсе» проработала. Ко мне на конвейер много молодых приходило, так я всех заставляла учиться, если образования не было, не век же у конвейера стоять.
Глядя на Людмилу Николаевну, трудно поверить, что она уже разменяла седьмой десяток. В соцзащите оказалась случайно – в конце 90-х, когда денег не было, а было двое детей. В это же время братья потеряли мать (умерла от рака), а отец от них ушел давно. Вячеслав понял, что самостоятельно справиться у них не получится, и впервые обратился в соцзащиту. Так они познакомились с Людмилой Николаевной, которая жила в том же доме, но с этой семьей знакома не была.
– Раньше же таких людей видно не было, – вздыхает она.
За это время Людмила Николаевна, Анатолий и Вячеслав сдружились – вместе отмечали юбилеи, пережили не один переезд, потому и создание приемной семьи было делом естественным.
– Как-то сама собой у нас семья получилась, – улыбается приемная мама.
Не ухудшить условия
– Мы почему эту семью так хорошо знаем, – заместитель руководителя управления социальной защиты Свердловского района Ольга Михайловна Пасенко перекладывает на своем столе папки. – Для того чтобы оформить приемную семью, нужно очень тщательно проверить многие документы. Когда они переехали в сентябре из Ленинского района, нам спешно пришлось оформлять бумаги – очень уж не хотелось, чтобы они потеряли в деньгах.
За каждого «усыновленного» попечитель ежемесячно получает от государства зарплату: если в приемную семью берут пенсионера, то 7 179 рублей, а если инвалидов 1-й или 2-й группы (не имеющих супругов и близких родственников) – 10 769 рублей (в других районах края – немного выше). Конечно, для того чтобы подписать договор с соцзащитой, нужно соблюсти ряд условий: и подопечный, и усыновитель должны быть дееспособны, не состоять на учете у нарколога и психиатра, не иметь инфекционных заболеваний. Такую форму опеки не одобрят для родственников, которые по Семейному кодексу и так должны заботиться о своих близких.
Для создания приемной семьи, если подопечный переезжает к усыновителю, требуется согласие всех членов семьи приемного родителя. Принципиально важно, чтобы новая семья жила под одной крышей. Приходить раз в неделю в этом случае не получится.
– Раз в месяц мы эту семью обязательно посещаем, – рассказывает Ольга Михайловна. – Спрашиваем у опекаемых: как живете, как за вами ухаживают, есть ли недоразумения? И если что-то не так, мы должны договор расторгнуть, он же трехсторонний: между опекуном, опекаемыми и соцзащитой. Мы – полноправная сторона.
За шесть лет работы закона о приемных семьях для взрослых только в Свердловском районе было образовано 12 таких семей, и только в одном случае договор пришлось расторгнуть. Тогда история была типичной: дружили две молодые женщины, одна умерла, у нее осталась мама. И подруга стала за мамой ухаживать. Сотрудники соцзащиты сразу предупреждали, что будут приходить в гости к бабушке раз в месяц. Сначала это всех устраивало, а потом работников перестали пускать на порог. Договор пришлось расторгнуть, к сожалению. Но по-другому никак нельзя: главная задача соцзащиты – не допустить ухудшения жилищных условий их подопечных.
Доброта и терпение
Аналог нашего закона есть во многих (но не во всех) субъектах Российской Федерации. Причина его появления проста – год за годом у нас становится все больше одиноких взрослых людей, которые годами заперты в своих квартирах. Только в одном Свердловском районе живут 9 272 пожилых человека, из них 4 539 одиноких супружеских пар и 2 346 граждан с инвалидностью. Ни одного из нуждающихся соцзащита не может оставить без помощи, но сейчас на дому обслуживаются только 911 пожилых людей и инвалидов. Для тех, кто полностью утратит способность обслуживать себя самостоятельно, остается лишь один путь – в дом-интернат.
– Создание приемной семьи позволяет этого избежать, – рассказывает Ольга Михайловна. – Человек живет в своих, родных стенах, к которым привык. А «родитель» живет рядом и помогает. Такая форма обслуживания удобна для обеих сторон.
Ольга Михайловна рассказывает о примерах, когда люди и так помогают друг другу, а после создания семьи получают дополнительные деньги от государства – бывает, тратят их на простенький ремонт или на сладости. Как распоряжаться этими средствами, решает сам опекун – в этом соцзащита его не ограничивает.
Однако такой формат помощи одиноким людям нельзя назвать популярным. Сегодня на территории края 58 приемных семей, из них 25 – с инвалидами первой группы. Семьи живут в 16 муниципальных образованиях, больше всего в Красноярске – 21. А за все время существования закона было создано 90 приемных семей.
Почему не берут стариков в семьи? В первую очередь, стороны боятся «имущественных притязаний»: пенсионеры опасаются, что у них отберут квартиры. Закон действительно предполагает, что и опекаемый, и опекун должны быть прописаны вместе, однако это прописка по месту пребывания, у опекуна обязательно должна быть постоянная прописка на территории края. Кроме того, регистрация оформляется только на год, за пенсионерами и инвалидами сохраняются все льготы и выплаты.
Вторая причина намного сложнее и глубже. Не каждый может день за днем заботиться о чужом человеке, тем более беспомощном. Это непросто.
– Сколько нужно иметь доброты и терпения, чтобы давать их другому человеку! У опекуна должно быть главное качество – стремление давать тепло, – улыбается Ольга Михайловна. – И возможность создать семью на партнерских отношениях, когда мнение каждого учитывается – и каждый делает что-то для общего блага. Именно это получилось у Людмилы Николаевны.