Меню Поиск
USD: 76.46 -0.61
EUR: 90.41-0.94
№ 47 / 833

Возьмите ответственность!

Это требование губернатора касается всех – от большого начальника до рядового труженика

Виктор Толоконский – из тех руководителей, которые видят прямую зависимость эффективности управления и качества жизни людей. Без внимания к нуждам и заботам человека, без выполнения взятых обязательств деятельность власти просто не имеет смысла. Но эта дорога – с двусторонним движением. Каждый из нас – хотя и в очень разной степени – должен быть проводником перемен к лучшему.

27 июня, понедельник

От тактики к стратегии

Рабочая неделя главы региона началась в Москве, где он принял участие в работе съезда «Единой России», давшего старт предвыборной кампании партии. Утверждена программа – ключевой документ на ближайшие пять лет, а проще говоря – стратегия развития, которую предстоит реализовывать партии. Самые важные и судьбоносные решения принимаются, как известно, в Москве, на уровне президента страны и правительства. Поэтому Виктор Толоконский каждую неделю выделяет время на встречи и активную работу в столице. Четвертый мост, универсиада, онкоцентр – большие проекты требуют от губернатора постоянного контакта с Москвой. Любое масштабное строительство реализовать без федеральных средств вряд ли было бы возможно. Сейчас на повестке – два перинатальных центра. Вместе с депутатами Госдумы от края (уже нового созыва) губернатор будет постоянно поддерживать внимание Министерства финансов РФ к этим объектам, чтобы не нарушались графики финансирования и этапы стройки.

Помимо конкретных объектов, участие в съезде партии дает возможность влиять на те направления развития региона, которые войдут в программный документ. Делегаты съезда работали на 10 дискуссионных площадках (по количеству направлений партийной предвыборной программы). Капитальный ремонт, ветхое и аварийное жилье, ЖКХ, дороги, социальная поддержка, строительство школ и детских садов и здравоохранение – все эти темы актуальны и для края. С кондачка их не решит ни один руководитель. Над этими проблемами нужно продолжать работать комплексно, на всех уровнях власти.

– Очень важно, чтобы депутаты были ответственны за территорию, за свой округ, – подчеркнул Толоконский, – знали проблемы и энергично работали в интересах населения края. Я надеюсь, что после выборов край получит серьезное командное усиление.

28 июня, вторник

Без цели жить нельзя

Эффективными партнерами в регионе стали не только правительство и депутаты. Сотрудничество власти и независимых профсоюзов обе стороны считают взаимовыгодным. Очередная встреча губернатора с представителями профсоюзов, на этот раз – с организациями, работающими в сфере жилищно-коммунального хозяйства, показала: самые острые проблемы можно снять, если двигаться навстречу друг другу. Регулирование тарифов, изношенность коммунальной инфраструктуры, подготовка к зиме – эти вопросы касаются всех жителей края. Также коммунальщики поднимали темы оплаты труда в ЖКХ, тарифной политики, приобретения нового подвижного состава горэлектротранспорта. По ряду проблемных ситуаций глава региона незамедлительно дал поручения руководителям профильных министерств. Помимо насущных дел, важно смотреть на перспективу, на годы вперед. Например, сейчас нельзя одномоментно сделать весь транспорт больших городов экологичным и современным. Чтобы по улицам ездили бездымные трамваи, троллейбусы. Автобусы стали более удобными. Но стремиться к такой цели необходимо. Модернизация системы пассажирских перевозок в краевом центре запланирована в рамках подготовки к проведению в Красноярске Всемирных зимних студенческих игр 2019 года.

– Мы направим достаточно большие средства на обновление подвижного состава под универсиаду. Город должен преобразиться. Почти все расходы на универсиаду идут на городскую инфраструктуру. Но здесь очень важно подходить системно. Универсиады не могут быть каждый год или каждую пятилетку, – сказал Виктор Толоконский.

29 июня, среда

Взаимная поддержка

Традиционная встреча губернатора с представителями Союза промышленников и предпринимателей стала откровенным разговором о сегодняшних проблемах, с которыми сталкиваются представители реального сектора экономики. Обсуждали и недостатки системы госзакупок, необходимость привлекать бизнес к подготовке будущих специалистов, о том, что нужно облегчить систему лицензирования медицинских учреждений, и других сложностях, которые мешают предпринимателям работать лучше. Виктор Толоконский еще раз подчеркнул позицию власти в отношении бизнеса: идти нужно в ногу, не только кивать на трудности, но и чувствовать ответственность за свои предприятия и их будущее.

– Мы будем очень серьезно обновлять реальный сектор и по механизмам, и по формам бюджетной поддержки. Усилим серьезно кадры. Я тоже заинтересован, чтобы организации товаропроизводителей более точно влияли на законы, нормы регулирования, на кодекс предпринимательства, который бы исключал различные теневые формы, – сказал губернатор.

Край может гордиться уровнем социального партнерства власти и бизнеса. Благодаря грамотной политике губернатора выстроены гармоничные отношения, которые дают возможность реализовывать самые значимые проекты. Там, где нужна помощь, бизнес всегда умеет подхватить эстафету. Глава региона готов развивать это взаимодействие, переломить некоторые негативные моменты, добавить содержания, а не множить пустые формы. Позиция Толоконского не меняется: он уверен, что от эффективности поддержки бизнеса зависит благополучие всего общества. Начиная от наличия качественных отечественных товаров, заканчивая налоговыми поступлениями. Малый бизнес сможет выйти из тени, только когда будет уверен в завтрашнем дне.

Губернатор пообещал провести подробный анализ всех предложений с привлечением экспертов. По итогам встречи сформировано не менее двух десятков поручений губернаторского уровня.

30 июня, четверг

Опять Москва

В этот день губернатор провел ряд важных встреч в Москве. Такая вот «летучая» жизнь. Если кому-то кажется, что два раза на неделе слетать в такую даль – удовольствие, то напрасно. Нелегкая нагрузка. Но у Виктора Толоконского принцип: если надо, значит, и могу.

1 июля, пятница

Напутствуя молодых

В завершение недели Виктора Толоконского ждут почетным гостем на очень торжественном и трогательном мероприятии: присяге выпускников Красноярского государственного медицинского университета им. проф. В. Ф. Войно-Ясенецкого на верность профессии. Ее в народе называют клятвой Гиппократа, официально – «Клятва врача России».

Медицинское образование – одно из самых сложных, но и самых качественных в нашей стране. Ежегодно медуниверситет выпускает более 500 молодых врачей. Больше половины из них занимаются лечебной практикой – то есть становятся кардиологами, хирургами, терапевтами, педиатрами. Они придут работать в государственные больницы. Губернатор не раз подчеркивал, что жителей нашего региона должны лечить самые высококвалифицированные специалисты. И дефицита кадров быть не должно. Для этого разрабатываются региональные программы по здравоохранению, в тесном контакте Толоконский работает с медуниверситетом.

Надо сказать, о медицине у Виктора Александровича особая забота: мама, супруга, дети – все из этой профессиональной сферы. Поэтому он как никто понимает, насколько важно для начинающих докторов работать в современных медицинских центрах, которые край строит и строит, как это верно – постигать искусство врачевания с помощью новейшего оборудования и высоких технологий. Это рождает творческий энтузиазм, дает быстрый рост специализированных знаний. Зато практика сельской больницы несет универсальность знаний – столь значимых именно на начальном этапе медицинской биографии. Сельский доктор – всем врачам врач: от травматологии до кардиологии… Молодые это понимают, и многие выбирают село. Государство поддерживает, территории берегут, народ ценит…

№ 47 / 833

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео