Возможность заглянуть за горизонт

подарило красноярцам «Нулевое сентября»

Возможность заглянуть за горизонт подарило красноярцам «Нулевое сентября»

В начале сентября стартовал самый масштабный в истории края фестиваль науки NAUKA 0+. На три осенних месяца запланировано более 400 разнообразных мероприятий, которые должны, по мнению организаторов, разбудить у молодежи интерес к науке и техническому творчеству. Судя по «Нулевому сентября», открывавшему научный марафон, у них это точно получится.

Где метеорит?

– Выбирайте себе по метеориту, – ассистент площадки института горного дела и геотехнологии СФУ раздает девчонкам-пятиклассницам по металлической детальке из конструктора. Рядом с этой площадкой не протолкнуться. Никто и не предполагал, что метеориты – это так интересно. – А теперь выбирайте, куда упадет ваш метеорит: вот перед вами болото, пустыня, море… Смотрите, какой образовался кратер от вашего метеорита.

В небольшом лотке – субстанции, имитирующие природные зоны. У каждой пятиклашки – свой метеорит, свой след от него, по которому можно понять, под каким углом падало небесное тело. Глаза девчонок горят, им хочется повторять мини-катастрофу еще и еще раз. Изменить угол падения и посмотреть на новый кратер. Рядом – образцы псевдометеоритов, среди которых только один – настоящий. Найти его не получается ни у кого, поэтому, когда девчонки отходят от стенда, у них в руках памятка для искателя метеоритов. Их место тут же занимает новая ребятня.

Метеоритная площадка – одна из 70. На два дня химия, физика, биология, астрономия превратились из школьных предметов в научные открытия, которые можно пощупать. Наука в прямом смысле этого слова стала осязаемой.

Пока в галерее «Секач» малышня мастерила свой телескоп (он увеличивает в 10 раз, вполне можно смотреть на звезды), в картинной галерее собирали роботов, а потом проводили бои, в холле паяли простейшие электросхемы, в темной зоне Культурно-исторического центра Институт биофизики СО РАН построил «Домик на Марсе»: здесь была создана замкнутая система обеспечения космонавта кислородом. Все как в «Марсианине», только роль киношной картошки играло комнатное каланхоэ (к слову, 20 кв. м зелени способно обеспечить кислородом одного человека).

За двое суток на «Нулевом сентябре» побывали восемь тысяч (!) человек. Наши школьники всегда интересовались наукой, но, кажется, никто не ожидал, что этот интерес настолько велик.

Бой наук

«Нулевое сентября» проводится интерактивным музеем науки «Ньютон-парк» во второй раз, но, пожалуй, впервые этот проект собрал на своей площадке столько университетов – от Томска до Санкт-Петербурга. Представители образовательных учреждений сошлись в схватке во время Научного боя, которым закрывался второй день образовательного марафона. За 10 минут каждый из участников должен был рассказать о своем исследовании так, чтобы его поддержала аудитория, – победителя выбирали по громкости аплодисментов. Так, в состязании бились волны и невидимость против исследования Венеры, люцифераза (светящийся белок) против современного искусства. А победила музыка: громче всех аплодировали Марии Чихачевой, кандидату искусствоведения из Красноярского государственного института искусств. Она смогла доказать химикам и физикам, что музыковедение – самая настоящая наука.

Научный бой был не единственным мероприятием, которое привлекло взрослых зрителей. В программу «Нулевого сентября» был включен хорошо известный красноярцам проект «Кино с доцентом», который в этот раз был полностью посвящен космосу. Но особой популярностью, конечно же, пользовались открытые лекции об освоении космоса, роботах в космическом пространстве и частной космонавтике. А старшим школьникам понравилась прямая линия с Героем России космонавтом Александром Мисуркиным, на счету которого в общей сложности 20 часов работы в открытом космосе. Во время конференции космонавт успел ответить на 22 вопроса от ребят о том, как стать настоящим космонавтом. Книги с автографом Александра были вручены кураторам самых интересных образовательных площадок, а вот Гран-при и призом зрительских симпатий стало космическое тело – кусочек метеорита, что упал на землю несколько тысяч лет назад. Один кусочек пополнил коллекцию института горного дела и геотехнологии СФУ, второй, приз зрительских симпатий, теперь хранится в КГПУ им. В. П. Астафьева: будущие педагоги помогали школьникам развивать воображение – создавали многогранники.

Уже после закрытия праздника науки родители уводили упиравшихся детей: тем не верилось, что два дня непрерывных исследований и творчества закончились. Кажется, за это время команде «Ньютон-парка» удалось невозможное: показать детям небольшой кусочек необъятной Вселенной. А это значит, что лет через 10–15 наш край ждут новые космические открытия – не зря ведь Красмаш, Красноярский радиозавод и ИСС им. Решетнева все выходные рассказывали, как они помогают исследовать космос.

А фестиваль NAUKA 0+ продолжается: уже в эту субботу (10 сентября) всех желающих ждут на аэропикнике: на острове Татышев состоится гонка квадрокоптеров. Подробности.

Фото предоставлены интерактивным музеем науки «Ньютон-парк»

 

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
22 ноября 2024
Афиша событий в Красноярске с 25 ноября по 1 декабря
Понедельник. 25 ноября В 14:00 в Сибирском государственном институте искусств им. Д. Хворостовского (ул. Ленина, 22) пройдет концерт ансамблевой музыки
Без рубрики
22 ноября 2024
«100 фактов об Астафьеве»: роман «Прокляты и убиты» назвали «самой мучительной книгой русской литературы»
В 90-х годах вышло одно из самых неоднозначных произведений о Великой Отечественной войне. Впоследствии литературный критик Валентин Курбатов назовет это
Без рубрики
22 ноября 2024
Новые нормативы ТКО в крае: что изменится с 2025 года
В Красноярском крае продолжают наводить порядок в области обращения с твердыми коммунальными отходами. Ключевой этап – внедрение новых нормативов накопления