Меню Поиск
USD: 77.5 +1.09
EUR: 91.26+0.90
№ 50 / 1228

Возраст трезвости

Минздрав РФ предложил запретить продажу крепкого алкоголя до 21 года

Фото Жанны Гордеевой У инициативы появились сторонники и противники. В Совете Федерации идею поддержали. Госдума пока не пропустила проект, ссылаясь на противоречие с Конституцией. Однако врачебное сообщество продолжает продвигать сухой закон для молодых, а некоторые даже считают, что необходимо внести соответствующие поправки в основной закон страны.

Пороговое значение

Минздрав России предлагает законодательно ограничить продажу алкоголя в розницу с содержанием спирта более 16,5 % людям моложе 21 года. Сейчас именно этот градус в законодательстве считается пороговым значением крепости вина. В ведомстве полагают – крепкие напитки повышают риск смертности, а ограничения способствуют оздоровлению нации. Попытки продвинуть идею наблюдались еще в начале прошлого года, но тогда оказались безрезультатными.

В середине мая глава Минздрава Михаил Мурашко заявил, что в период самоизоляции россияне начали чаще умирать от алкоголя. На этом фоне смертность от других заболеваний по некоторым пунктам даже снизилась.

Инициативу поддержали в Совете Федерации, однако в Госдуме законопроект развернули. Глава комитета российского парламента по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников напомнил, что в России согласно Конституции человек считается дееспособным с 18 лет, а значит, и принимать решение пить или не пить гражданин может именно с этого момента. Ограничения ущемляют права, посчитали депутаты.

Главный внештатный нарколог Минздрава РФ Алексей Брюн не согласился с такой позицией. По его словам, в Конституции под дееспособностью понимается социальная активность человека, а не разрешение на употребление психоактивных веществ.
– Раз уж идут такие споры и разговоры, предлагаю рассмотреть возможность закрепления в Конституции запрета на продажу алкоголя и сигарет до 21 года, – заявил ТАСС Брюн.
Как бы то ни было, дело тут не в формулировках, а в реальных эффектах, которые может принести инициатива.

Опыт – сын ошибок…

Депутат Законодательного собрания края Анатолий Самков отметил, что к ограничениям нужно подходить взвешенно, и сейчас не самое лучшее время для этого. В разговоре с корреспондентом НКК он подчеркнул, что такой шаг может подстегнуть интерес к самогоноварению и не защитит молодых от употребления алкоголя.

Он напомнил: жесткие меры сухого закона в конце 80-х годов прошлого века привели в конечном итоге к потере государством монополии на алкогольном рынке и распространению контрафактной продукции. Более эффективной мерой является профилактическая и пропагандистская работа с молодыми – разъяснение вреда употребления алкоголя.

Психолог Юлия Пугачева считает, что эффект от запрета на продажу алкоголя будет минимальным:
– Цель Минздрава – улучшить здоровье людей. Однако речь идет об ограничениях лишь одной общественной группы. Непонятно, как запрет для молодых может повлиять на остальную часть населения. Возможно, задумка в том, что молодой человек, не привыкший к тяжелому алкоголю, и в дальнейшем будет отказываться от его употребления? Но ведь сейчас запрет до 18 лет никому не мешает употреблять водку после этого. Кроме того, не учитывается, сколько легких напитков выпивается и какой вред приносит это. Можно очень долго спорить, когда человек начинает взрослеть, когда созревает… У всех это происходит в разное время – и речь не только о физическом, но и психическом состоянии. Мне кажется, гораздо логичнее разъяснять молодым вред пьянства, показывать живые примеры, рассказывать, по какому сценарию может пойти их жизнь.

Когда созреешь…

Возраст для ограничений взят медиками не с потолка. Минздрав оперирует научными данными – исследователи выяснили, что мозг человека окончательно формируется как раз к 21 году. До этого момента наш главный орган более уязвим к отравлениям. Считается, что злоупотребление спиртным в молодости влияет на дальнейшее поведение – ухудшает способность к концентрации, способствует более яркому рискованному поведению у молодых людей. По данным Совета по общественному здоровью и проблемам демографии, молодые мужчины чаще гибнут в пьяных стычках и несчастных случаях, связанных с употреблением спиртного.

Также статистики заметили, что в странах, где любят вино или пиво, молодые люди гибнут чаще, чем в исламских государствах, где употребление любых дурманящих напитков под запретом. А вот по сравнению со странами, где традиционно пьют водку, виски и подобное, смертность в «пивных странах» значительно ниже.

Доказано – работает

В первый же месяц самоизоляции полиция Красноярского края зафиксировала снижение количества пьяных преступлений на 63,7 %. Кроме того, за три недели апреля почти на 50 % уменьшилось количество административных нарушений. С другой стороны, стражи порядка начали фиксировать увеличение продаж алкогольной продукции в запрещенное время. Напомним, в крае разрешено продавать алкоголь в розницу лишь с 10 до 18 часов.

Кстати, во время сухого закона конца 80-х годов продажи алкоголя на душу населения в СССР снизились более чем в 2,5 раза. Также кампания по борьбе за трезвость сопровождалась ростом продолжительности жизни – мужчины жили более чем на два года дольше. Также зафиксировано увеличение рождаемости и сокращение смертности. Так, каждый год в стране рождалось на 500 тысяч новорожденных больше, чем за предыдущие 20–30 лет. Общий уровень преступности, напротив, снизился.

Вы можете оставить свой голос за или против повышения возраста употребления до 21 года на странице сообщества газеты НКК в «Вконтакте»

№ 50 / 1228

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео