Возрождая сожженные нивы

Возрождая сожженные нивы

После решительного контрнаступления Красной армии под Москвой крестьяне начали приводить в порядок разоренные захватчиками подворья и оценивать перспективы предстоящей посевной. Таковых попросту не было. Все, что не забрали с собой, фашисты уничтожили. Зерно, птицу, скот… И тогда руку помощи сельчанам Подмосковья протянули колхозники из глубокого тыла.

В каком именно хозяйстве края сделан этот снимок, что хранится в фондах красноярского Мемориала Победы, доподлинно неизвестно. Однако не вызывает сомнения факт: идея поделиться с подмосковными хлебопашцами семенами и скотом из общественных и личных фондов родилась именно снизу: в колхозах Усть-Абаканского, Иланского, Минусинского, Ачинского и Боготольского районов.

Красноярский крайком ВКП(б) расценил инициативу как «исключительно политическое мероприятие, направленное на быстрейшее восстановление колхозного хозяйства в районах, освобожденных от немецких захватчи­ков». И постановлением от 13 февраля 1942 года призвал распространить почин на весь край.

Не прошло и двух недель, а 29 колхозов Канского района уже рапортовали: хозяйствам Московской области передано 273 головы птицы и скота. Колхозы «Красная звезда», «Власть труда», «Пролетарий» Крестиковского сельсовета Ермаковского района выделили телят, кур, овец, семена и деньги…

Очень эмоциональным получилось письмо колхозников из села Подсопошное Сухобузимского района. 27 апреля 1942 года они писали в Подмосковье:

Дорогие товарищи, мы только еще начали массовый сев, и наши первые засеянные гектары, которые мы постановили отдать колхозникам пострадавших районов от немецко-фашистской нечисти, являются вкладом для того, чтобы скорее изгнать гитлеровскую армию с колхозной земли. Мы должны помочь нашим братьям и сестрам скорее залечить раны, нанесенные кровожадным Гитлером, гадом, который хочет сделать нас рабами. Но этому никогда не быть. Дружной своей работой в тылу мы поможем раздавить гадину скорее, и недалеко то время, когда доблестная Красная армия изгонит с нашей колхозной священной земли всю фашистскую нечисть.

На снимке: помощь колхозникам из освобожденных территорий в начале 1942 года стала общекраевой задачей

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
16 мая 2022
«Енисей» против ЦСКА и «Торпедо»
В минувшие выходные обе команды ФК «Енисей» – мужская и женская – дома принимали московские клубы, причем одних из лидеров
Если в дверь постучал «водитель прокурора»
Около 534 миллионов рублей отдали мошенникам жители края только за четыре месяца этого года. По данным telegram-канала прокуратуры края, 2,6
Отвечая вызовам времени
О том, как и где сегодня в крае готовят квалифицированных специалистов, корреспондент НКК побеседовал с Еленой ШЕВЧУК, заместителем директора краевого Центра развития