Возрожденный из забвения

Возрожденный из забвения

Сегодняшний Енисейск – город, украшенный многочисленными куполами храмов. Кажется, так было всегда. Но жители города помнят иные времена, когда церкви были превращены в склады и кочегарки, ветшали и разрушались. Чем только не была, например, Иверская церковь в Енисейске! И колонией для малолетних правонарушителей, и театром, и даже вычислительным центром. А Богоявленский собор, находящийся в самом центре города, в красивейшем месте на берегу Енисея, был превращен в котельную.

Между тем впервые еще деревянная церковь Богоявления упоминается в документах, датированных 1647 годом – временем правления государя всея Руси Алексея Михайловича Тишайшего.

Храм дважды был уничтожен – сначала наводнением 1649 года, затем пожаром 1703-го.

И в сентябре 1712 года артелью под руководством московского каменщика Федора Чайки был возведен каменный собор, который должен был устоять перед разгулом стихии.

Табличка, рассказывающая о соборе

Во второй половине XVIII века в Енисейске на четыре тысячи жителей приходилось 11 храмов, и среди них ни одного, похожего на другой. Но при всем этом богатстве и разнообразии Богоявленский храм выделялся особо – он считался одним из самых красивых и величественных в Сибири.

Во время страшного пожара 1869 года, когда от Енисейска осталась едва ли одна седьмая часть, пострадал и собор – сила огня была такова, что сгорело железо крыши, расплавились или раскололись колокола. Ущерб был оценен в колоссальную по тем временам сумму – 15 тысяч рублей.

Однако усилиями прихожан реставрация собора началась сразу же после пожара.

Крыша вновь покрыта железом, сообщение с колокольней восстановлено, двери, ворота и рамы устроены вновь употреблением старостою сей церкви купцом Аверкием Матониным собственного капитала 3 290 рублей серебром, – свидетельствуют архивные данные.

Всем миром храм был восстановлен буквально за два года. И снова радовал своей красотой горожан и приезжих.

Богоявленский собор в 2011 году в состоянии разрухи

Но, переживший стихийные бедствия, он не снес людских гонений. В советское время храм был отнят у церкви и частично разобран – кирпичи везли по Енисею на строительство Игарки. А оставшаяся часть стала котельной.

К счастью, собору повезло – он был включен в долгосрочную целевую программу «Подготовка к 400-летию города Енисейска в 2019 году». Сегодня величественное сооружение вновь украшает собой город. Правда, внутри еще стоят леса, а интерьер кажется незавершенным. Но это, как говорится, дело десятое. Главное – собор вновь возродился.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Красноярский симфонический берет разгон
Красноярский академический симфонический оркестр сегодня знают во всем мире. Он приобрел известность, новое качество звучания, мобильность, на его концертах неизменный
24 мая 2022
Медицина: возвращение к планам и графикам
На днях в режиме видеоконференции состоялся разговор министра здравоохранения края Бориса НЕМИКА с представителями муниципальных СМИ. Министр ответил на множество
23 мая 2022
Где отдохнуть ребенку летом и как получить кешбэк
До начала летних каникул остались считаные дни, но часть родителей еще в поиске подходящих вариантов для отдыха детей. Первое, что