Возвращение через 70 лет

Возвращение через 70 лет


В 1943 году от Петра Богуцкого перестали приходить письма с фронта. В Абанском районе Красноярского края семья продолжала ждать… Позже родственникам сообщили, что сержант пропал без вести. Выросли дети, внуки, правнуки, состарились те, с кем учился и работал… Спустя 70 лет пришло письмо. В нем говорилось, что во время раскопок поисковиками Санкт-Петербурга найдены останки двух солдат, среди вещей – медаль «За отвагу» и знак «Гвардия», которые по документам принадлежали Петру Антоновичу Богуцкому. Эту весточку получили дочь и внучка погибшего солдата.

– Получив бумагу, мы долго не могли осознать, что там написано. Мы не ожидали. Сидели, долго разговаривали, вспоминали, – с волнением призналась внучка бойца Елена Красоткина. – Настроение праздничное, и в то же время гордость за своего деда. Я помню о нем только, что воевал хорошо. Спасибо тем людям, которые делают эту работу. Такая благодарность им! Вернули нам дорогого человека. И нашим ветеранам спасибо. Мы живем сегодня, потому что они полегли, отстояли Родину.

В апреле 2014-го красноярским поисковикам передали личные вещи бойца. А уже представители поискового отряда края повезли их в Абан родственникам. Для поселка «возвращение» солдата – большое событие. Жители села (ветераны, школьники, представители патриотических организаций) собрались в Доме культуры, ребята читали стихи военных лет, благодарили ветеранов и тех, кто продолжает возвращать героев родным.

Десятки абанцев до сих пор числятся пропавшими без вести во время Великой Отечественной войны. В 70-е годы прошлого столетия поисковики нашли абанца Виктора Богуцкого – Героя Советского Союза, смелого летчика. Он погиб в 1945 году. Землякам были переданы пропеллер и пушка от самолета Пе-2, на котором воевал герой. Жители села помнят, что это был большой праздник для всего Абана.

В апреле поисковые отряды Красноярского края снова отправляются на «Вахту памяти» в Новгородскую и Волгоградскую области. Эта работа ведется с 1990 года. Ребята регулярно выезжают на места сражений, день за днем ищут останки павших, перезахоранивают останки, определяют имена погибших. В каждой местности своя специфика. Парней и девчат обучают премудростям поисковой работы. В болотах, степях, лесах – везде своя специфика. Для молодежи поисковые работы – важный шаг в патриотическом воспитании. Те, кто прошел через «Вахту памяти», никогда с пренебрежением не отнесутся к ветерану, к теме Великой Отечественной войны, к своей Родине.

– Мы проводим опросы среди студентов, около 50 % готовы завтра уехать из страны, для этого и язык английский учат, – сообщает куратор патриотического направления в министерстве спорта, туризма и молодежной политики края Константин Рогов. – И это страшно. Мы сегодня разрабатываем дополнительные мероприятия по патриотическому воспитанию. Хотим, чтобы молодежь снова, как в советские годы, гордилась своей страной, своим городом, районом, стремилась развивать место, где живет, быть полезной. Недавно абанцы получили хорошую «прививку» патриотизма.

Петр Антонович Богуцкий уже захоронен там, где был найден. Это желание родственников. Им сообщено точное место, чтобы могли навестить могилу. Личные вещи солдата дочь намерена передать в местный музей. Семьи тех, кто все еще числится пропавшим без вести, наполнились новой надеждой: придет время, и честное имя их дедов и отцов будет восстановлено.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

23 мая 2022
Где отдохнуть ребенку летом и как получить кешбэк
До начала летних каникул остались считаные дни, но часть родителей еще в поиске подходящих вариантов для отдыха детей. Первое, что
23 мая 2022
Не энергетикой единой
На днях глава МИД Германии Анналена Бербок заявила о том, что ФРГ сокращает «до нуля» зависимость от российских энергоносителей. Заявление
«Енисей»: матч с «Велесом» – зеркало сезона
Вот и завершился сезон для футболистов «Енисея». Получился он очень разным – от безнадежно скучного в начале до сказочно фееричного