Возвращение на Ангару Новые мосты, дороги, школы и больницы в корне меняют облик северных территорий края

Возвращение на Ангару Новые мосты, дороги, школы и больницы в корне меняют облик северных территорий края

Читатель наверняка знаком с пронзительными строками повести Валентина Распутина «Прощание с Матерой». Жителям деревушки, расположенной на Ангаре, в зоне затопления Братской ГЭС, предстоял, по сути, принудительный переезд туда, «куда пошлют и где дадут». Тяжелее всего тогда пришлось старикам, не желающим менять привычный уклад. С тех пор прошло почти полвека. Для того чтобы понять и оценить, насколько изменились подходы государства и общества в решении аналогичных проблем, стоит вновь вернуться на Ангару – туда, где постепенно выводится на полную мощность другая гидроэлектростанция – Богучанская.

Дополнительные метры

Сегодня мало кто знает, что кампаний по переселению из ложа водохранилища Богучанки было аж две. Первая началась в 1980 году и растянулась на 13 лет, пока не распалась страна и не закончились деньги. Тем не менее за это время удалось «перебросить» из одного места в другое восемь тысяч человек. Причем по тем же лекалам, по поводу которых бил в набат классик русской литературы. Ехали туда, куда скажут, давали от 9 до 12 квадратных метров на человека или просто компенсировали убытки.

Вторая волна стартовала в 2007 году, когда на самом верху было принято решение о достройке БоГЭС. Нужно переселять оставшихся – но каким образом? «Встал вопрос о нормативной базе переселения, поскольку советское законодательство не соответствовало новым общественным отношениям» – цитата из официального документа, которая лучше всего иллюстрирует проблему.

Краевые власти засели за составление специального закона. Советовались с жителями уготованных под снос деревень, каким ему быть, собирали пожелания о местах предстоящего проживания. Кто-то решил остаться в родных краях, неподалеку. Другие выбрали Минусинск, Саяногорск, Сосновоборск… Самое главное – людям было гарантировано добровольное переселение: каждый решал сам, соглашаться ему переезжать на предлагаемых условиях или нет. А условия, кстати, были куда лучше прежних: 33 кв. м на одиноких, 42 кв. м на семью из двух человек, по 18 кв. м на переселенца для троих и более. Новые нормы улучшили условия проживания тех, кто ютился в небольших домиках, потому что учитывалось все утрачиваемое имущество – гаражи, стайки, летние кухни, земля. Другим, чьи лачуги были признаны аварийными и непригодными для проживания, повезло вдвойне.

Немаловажно и то, что на новом месте всем новоселам помогали с работой, подыскивали места для ребятишек в детских садах и школах, прикрепляли к поликлиникам и ФАПам. И даже по заявлениям переносили могилы умерших родственников.

Работа над ошибками

Всего за пять лет из зоны затопления ГЭС переселили 5 186 семей. Новоселья отгремели в 2 083 домах и квартирах Красноярского края и Хакасии. В некоторых городах для переселенцев построили отдельные микрорайоны – чтобы бывшие односельчане могли продолжать жить по соседству. Так, например, произошло в Кодинске, где в одном месте малоэтажной застройки компактно прописались более 100 семей. Старожилы уже успели окрестить этот похожий на скандинавский городок «мини-Рублевкой».

Но сами кежемцы с такой оценкой категорически не согласны. Слишком уж много вопросов накопилось у них к подрядчикам: кто-то в квартире мерзнет, а кто-то, напротив, даже зимой задыхается от жары. Не предусмотрены места для парковок автомобилей, мусорных баков и так далее. Губернатор Лев Кузнецов поручил провести дефектовку каждой квартиры и устранить все недоделки – и взял эту тему под личный контроль. Сейчас работу подрядчиков на объекте круглосуточно контролируют сотрудники минэкономразвития края, дирекции по подготовке к затоплению ложа водохранилища, обсуждают качество проделанного за сутки и планы на следующий день. Уже четверо владельцев подписали акты обследования квартир с отсутствием замечаний по ремонту. По остальным домам строители укладываются в намеченный график устранения замечаний – до 15 ноября.

– Зима не за горами, тем более здесь, на Севере, она приходит раньше. Поэтому стоит рассмотреть возможность привлечения на объект дополнительной рабочей силы. Нужно поставить перед собой планку: устранить все дефекты раньше, чем предусмотрено в графике, и не потерять в качестве, – говорит министр экономики и регионального развития края Анатолий Цыкалов.

Наверстывая упущенное

Новые дома для переселенцев – это далеко не все. Проект комплексного развития Нижнего Приангарья предусматривает строительство новых автодорог, мостов, десятков социальных объектов. Почти половина из них уже введена в эксплуатацию – автостанция, лечебный корпус ЦРБ, детский сад и школа в Кодинске, канализационный коллектор в Заледеево, подстанция в Тагаре. С остальным вышла заминка.

– Многое было начато еще в 2007 году. А затем из-за мирового кризиса на целых два года было прекращено федеральное софинансирование ангарской «социалки». Край недополучил 2,5 млрд рублей, – объясняет заместитель министра минэкономразвития края Сергей Натаров. – За это время часть подрядчиков «сдулась», часть объектов пришлось переторговывать заново, проводить дополнительную экспертизу. Сейчас наверстываем упущенное.

До конца года предстоит освоить еще 14 объектов – таких как комбинат школьно-дошкольных образовательных учреждений на 275 учащихся в деревне Тагаре, школу в Заледеево, современные водозаборы и очистные сооружения. И есть надежда, что все эти планы будут выполнены вовремя. Подождать совсем чуть-чуть.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

7 июля 2022
Пусть живет «Феникс»
Ветеран краевого телевидения, член Союза журналистов России с 1973 года Людмила Николаевна Титова давно прикована к постели и уже более
Аптека под ногами
Названия некоторых лекарственных трав звучат довольно экзотически. Зизифора клиноподиевидная. Витекс священный (он же авраамово дерево). Атрактилодес овальный. Термопсис ланцетовидный. Аистник
4 июля 2022
Как избежать летних неприятностей для вашего гаджета
В отпуске, на пикнике, на рыбалке или на даче смартфон выступает в авангарде событий: съемки, навигация по маршруту, оплата покупок,