Возвращение с войны через 70 лет Поисковики краевого отряда «Вечный огонь» доставили останки красноармейцев на родину

Возвращение с войны через 70 лет Поисковики краевого отряда «Вечный огонь» доставили останки красноармейцев на родину

Воины-сибиряки, погибшие в Великой Отечественной войне, вернулись на родину спустя почти 70 лет. Это бойцы 78-й Сталинской добровольческой бригады, которые в ноябре 1942 года принимали участие в боях на территории Тверской области. Они считались пропавшими без вести, и только сейчас их проводили в последний путь со всеми воинскими почестями.

Подвиг сибиряков

В Красноярск на поезде прибыли останки трех красноармейцев – Захара Андреевича Муравьева, Николая Яковлевича Конычева и еще одного неизвестного солдата. И Захар, и Николай записались в знаменитую 78-ю добровольческую бригаду в 1942 году, несмотря на все препятствия. У красноярца Захара Муравьева была ценная в военные годы специальность – железнодорожник, что гарантировало бронь от мобилизации. Неоднократно он просился на фронт и достиг своей цели. А дома остались жена и трое детей.

Николай Конычев родился в 1922 году в деревне Новоникольское Ачинского (ныне Большеулуйского) района Красноярского края. Чтобы наверняка взяли в бригаду, прибавил себе возраст. К сожалению, в тот же год оба солдата погибли в кровопролитных боях первых лет войны в Бельском районе Тверской области. Там поисковики из Москвы и Твери во время летней вахты памяти и обнаружили останки бойцов, а затем передали их красноярским коллегам.

Останки и солдатский медальон Захара Муравьева нашли близ деревни Плоское, личность Николая тоже установили по медальону, найденному у деревни Лукино. Что же касается третьего бойца, вернуть ему имя не удалось. Однако поисковики приняли решение отправить его останки для захоронения на красноярской земле. Ведь, согласно архивным данным, у деревни Лукино погибли только бойцы 78-й добровольческой бригады, уроженцы Красноярского края.

Поиск продолжается

Как сказал полководец Александр Суворов, «война не закончена, пока не захоронен последний погибший солдат». Нам дорога память о своих героях, и благодаря поисковикам мы можем приблизить окончание Великой Отечественной войны. Ребята из поисковых отрядов продолжают работать на территории бывших боевых действий, чтобы неизвестные воины обрели имена, а родственники – отцов и дедов.

Не передать словами ощущения Валентины Захаровны Муравьевой, которая искала папу всю жизнь. Он ушел на фронт, когда ей было два годика. Числился пропавшим без вести. Благодаря поисковикам стала известна судьба отца.

Эдхам Акбулатов, глава города Красноярска, отметил, что возвращение погибших солдат на родину – событие особой важности для краевого центра и его жителей:

– Поисковая работа ведется уже несколько десятилетий и, безусловно, будет продолжаться, поскольку еще многое предстоит сделать. Я благодарен ребятам, что они по своей инициативе ведут очень важную и ответственную работу. Поисковые отряды находят останки воинов-сибиряков на полях сражений, создают музеи памяти в школах, чтобы отдать дань уважения подвигу земляков. И мы будем поддерживать их работу.

После прощания по пожеланию родственников Захар Андреевич Муравьев был похоронен на красноярском кладбище «Бадалык», а Николай Яковлевич Конычев – на кладбище в деревне Новоникольское рядом с матерью. Там же был похоронен неизвестный боец-красноярец.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

28 мая 2022
«Ваш счетчик не соответствует нормативам…»
Всевозможные аферисты не останавливаются в своих попытках заработать на доверчивых гражданах. Нередко пользуются проверенными способами обмана, например, рассылая якобы официальные документы от
Три четверти успеха
85 лет назад, 21 мая 1937 года, началась знаменитая советская экспедиция «Северный полюс – 1» под руководством Ивана Дмитриевича Папанина.
О настоящем и будущем Норильска
Вторая в мае сессия Законодательного собрания состоялась всего лишь через неделю после первой. При этом особый интерес вызывали вопросы о