Меню Поиск
USD: 78.86 +1.31
EUR: 92.60+1.33
№ 49 / 835

Возвращение Юдинки

5 июля музей-усадьба Геннадия Васильевича Юдина стала центром большого семейного праздника. Здесь отмечали сразу два события – открытие нового для Красноярска гуманитарного культурно-образовательного пространства и День семьи, который приходится на 8 июля.

Вся площадь перед усадьбой знаменитого купца, винокуренного заводчика, библиофила и книгоиздателя была отдана в этот день детям и их родителям. Для ребятишек организовали спортивные и развивающие игры, а мамы и бабушки могли расположиться в удобных креслах на верандах – почитать книги и полюбоваться открывающимся с горы видом. Дом, которому уже больше сотни лет, нынче удобно расположился между четвертым и железнодорожным мостами через Енисей.

Пока на одной площадке вспоминали «Игры нашего двора», на другой раскрывали тайны Афонтовой горы. Для женщин и девочек выставили напоказ вязаные шапочки и валяные игрушки. И тут же проводили мастер-классы по их изготовлению. А на «Богатырской заставе» мальчики вместе с папами мерялись силой и учились ходить на ходулях.

Музей-усадьба Геннадия Юдина только два года назад открылась после капитального ремонта. Сегодня это качественный музейный центр, где можно увидеть вещи из обихода собирателя знаменитой библиотеки, которая принесла Юдину прижизненную славу и считалась крупнейшим частным книжным собранием дореволюционной России. Сегодня книг осталось немного – еще в начале XX века купец и винопромышленник продал их в США, где они стали ядром Славянского отдела Библиотеки Конгресса.

Гуманитарное культурно-образовательное пространство – еще один шаг на пути становления нового музейного центра. По смете 2006 года эти работы стоили 25 млн рублей, но, как говорят музейщики, все делалось общими усилиями власти, культуры и бизнеса. Кто-то взял на себя благоустройство и озеленение территории, кто-то доставил необходимые малые архитектурные формы, а администрация Красноярского края подарила новейшее оборудование, которое позволяет в лучшем качестве воспроизводить звук – петь, танцевать, показывать кино. Вкладывались и красноярцы, которые ходили в музей. Ведь средства от приобретаемых билетов шли сюда, на Юдинку.

– 14 лет на территории была городская свалка, мы и представить не могли, что справимся с этой работой, – говорит директор Красноярского краеведческого музея Валентина Ярошевская. – Но собрали все силы и начали работать с людьми, которые согласились помочь. Теперь здесь играют, поют, проводят мастер-классы и читают. Нам много еще предстоит сделать, например, оборудовать детскую и спортивную площадки.

Юдинка стала своеобразным символом музея, его форпостом. Каждый год 18 мая в Международный день музеев именно здесь будут поднимать флаг в честь открытия летнего сезона.

Фоторепортаж: Семейный праздник в музее-усадьбе В.Г. Юдина. Красноярск. 5.07.2016

№ 49 / 835

Ссылки по теме:

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео